МПЛ 50 клеймо ГМЗ 43

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем Den1029, 15 жов 2013.

1. Den1029

Den1029 Oberleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    1.522
    Адреса:
    Kiev
    Доброго дня всем!Еще год назад покупал "саперку" для копа,среди тех что были(в основном с клеймом 3 елочки),моя была из самого толстого металла,толщина отличалась от трех елок чуть ли не в 2-3 раза,да и вес ощутимее.Когда очистил ее,увидел клеймо ГМЗ 43,искал потом в сети,видел лопатки этого завода,но немного не такие.И в обьявлениях о продаже не встречал именно таких.Может кто владеет информацией о заводе и выпуске именно таких лопат?Особенно интересует по той части лопатки что пометил красным
    Спасибо всем отозвавшимся

Images:

IMAG0364.jpg
    IMAG0368.jpg
    IMAG0369.jpg
    IMAG0370.jpg
    IMAG0366.jpg
  2. Цікаві лоти

1. ММГ ручной гранаты F 1 на ПМВ.(с фитильным взрывателем)
      800 грн.
    2. Вашій увазі рідкісна у такому стані річ. Рукоятка новороб, її остаточний монтаж на шурупи і зафактур...
      12500 грн.
    3. 150 грн.
    4. ММГ Универсальная винтовочная граната Universalgranate
      1800 грн.
    5. ММГ ручной гранаты №16
      220 грн.
  3. Tor-S

Tor-S Oberfeldwebel

Повідомлення:
    383
    Адреса:
    УКРАИНА(Киев)
    В 43-ем переходили на лопаты "современного"вида. Лоток и часть тяжа с отверстиями под заклёпки на вашей лопате остались от старых клёпаных лопат , а вместо второй части тяжа и обжимного кольца использовали кусочек металла и сварку.Главное ,чтобы лопата копала , всё таки война шла -не до красоты. Хотя не исключено , что это результат ремонта , может быть даже послевоенного.Так что лопата у вас совершенно нормальная. Честно говоря , я тоже таких не встречал , если производство заводское , всё зависит от остатков клёпаных при переходе на штампованные - может изготовили 100 шт или 239 :)(ну не было больше ), хотя я лично , склоняюсь к версии о ремонте.
    А может это уже штампованная (по фото не очень хорошо видно) , просто мастер по привычке заклёпки поставил не там:). В любом случае клеймо есть и хорошо,опять же - всё ИМХО.

Останнє редагування: 15 жов 2013
    Den1029 подобається це.
  4. Den1029

Den1029 Oberleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    1.522
    Адреса:
    Kiev
    Спасибо!Вроде следов ремонта на ней не видно,металл цельный и сварной шов небольшой только с обратной стороны от заклепок.Посмотрел фото старых клепанных саперок-действительно,могли остаться заготовки,из которых ее и сделали уже по новому образцу.ГМЗ-это Гурьевский металлургический завод?

5. Tor-S

Tor-S Oberfeldwebel

Повідомлення:
    383
    Адреса:
    УКРАИНА(Киев)
    Если просто буквы и год - Горьковский , если стилизованые -Гурьевский.
    http://zhab.livejournal.com/200742.html
    Кстати вот ссылочка на лопатку , видимо дальнейшая трансформация - заклёпки и сварка как у вас , а форма тяжа уже как на штампованой.
    http://ra85733.livejournal.com/26866.html

Den1029 подобається це.
  6. Den1029

Den1029 Oberleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    1.522
    Адреса:
    Kiev
    Спасибо,очень интересные ссылки!Клеймо судя по всему Горьковского завода,по второй ссылке на мою немного похожа(описание, а не фото).Я так понял,такие лопатки не часто встречаются?Может для копа лучше другую купить а эту на "полку"?

7. Tor-S

Tor-S Oberfeldwebel

Повідомлення:
    383
    Адреса:
    УКРАИНА(Киев)
    Я не копарь :), по-этому решать вам. Хотя лопата действительно не частая.

8. Den1029

Den1029 Oberleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення: