МП-18 после 1918 г.

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Tiger Tigren, 29 бер 2018.

  1. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    Пистолет-пулемет МР-18- оружие революции

    Почему, собственно, «бергман»? Да потому, что мало кто знает о «пистолете Фидерле», но все знают «маузер». В Германии принято называть оружие по производителю. Хотя МР-18 не именовали «бергманом», по крайней мере до появления МР 35. В Германи его называли «шмайссером». Создателем этой конструкции является Хуго Шмайссер (1884-1953).

    Военная предистория МР-18 общеизвестна. Заказано было 50 000 ед., во всяком случае, указан такой тираж «наставления» (Leitfaden). Новое оружие предназначалось для Kaiserschlacht– решительного немецкого наступления весной 1918 г. на Западном фронте. Сколько «бергманов» попало в войска, сказать трудно, по французским источникам наибольший номер трофейного оружия – до 8 500 (из контекста не следует, к какому периоду времени это относится, к 1918 или к 1923? См. ниже).

    После «удара кинжалом в спину», как многие расценили преждевременное подписание мира в расчете на милосердие Антанты, германская армия вернулась домой. С ней вернулись и «бергманы».В бурлящей послевоенной Германии этот вид оружия быстро стал популярным. В уличных боях 1919-1920 гг. между незаконным военизированным формированием «Фрейкорп» и фанатами «Спартака» (Спартаковской Лиги) в Берлине и Мюнхене пистолет-пулемет показал себя эффективным оружием. Kugelspritz, как его прозвали, с успехом использовали не только для боя «от дома к дому»,но и для террористических акций. Пистолет-пулемет был компактен, подобно ружью разбирался на две части длиной 50 и 56 см, его не сложно был скрыть. А его огневая мощь позволяла легко заменить два-три пистолета и столько же стрелков.

    Примером относительной неэффективности пистолета может послужить убийство экс-вице-канцлера и министра финансов Матиаса Эрцбергера – «ноябрьского предателя», 11 ноября 1918 г. он, как руководитель немецкой делегации, первым подписал акт перемирия в Компьене…. Возмездие пришло уже 26 января 1920 г. когда б. фенрихОлтвиг фон Хиршфельд (OltwigvonHirschfeld) стрелял в Эрцбергера, покидавшего здание суда в Берлин-Моабит. Одна пуля легко ранила того в плече, вторая – срикошетила от «металлического предмета в кармане». Эрцбергер попытался уйти из политики, хотя и понимал, что уже поздно. «Пуля, которая меня поразит, уже отлита», - признался он дочери.

    Поздним утром 26 августа 1921 г., когда Эрцбергер вместе со своим другом прогуливались серпантином в лесу над деревушкой Бад-Гризбах в Шварцвальде, их повстречали двое убийц их «Консула» - Генрих Тиллесен и Генрих Шульц, б. члены морской бригады Эрхардта. Они выстрелили в Эрцбергера шесть раз. Будучи тяжело раненым тот пытался сбежать по откосу вниз, но метрах в десяти упал. Убийцы добили его двумя выстрелами в голову в упор.Обоих в 1933 г. амнистировали - так как «преступление было совершено в борьбе за национальное возрождение германского народа», а после 1945 г. судили вновь - за «преступление против человечества». На суде над Шульцем Тиллесен, привлеченный как свидетель - он уже был осужден за это убийство, взял вину на себя, хотя на собственном процессе указывал на Шульца, как на убийцу. Однако, еще 19 сентября 1921 г. судебный химик Попп из Франкфурта установил, что по крайней мере одна из двух пуль, попавших в голову Эрцбергера, была выпущена из пистолета Шульца, которого и признали виновным в «покушении на убийство». Приговор обоим - 15 и 12 лет лишения свободы…

    Наиболее известным убийством, совершенным посредством «бергмана» стало покушение на Вальтера Ратенау (1867-1922). Этого«еврейского промышленника», принявшего пост министра иностранных дел Веймарской республики, немецкие ультра-правые искреннеполагали «старейшиной Сиона». А кто бы еще подписал договор с Совдепией и начал тайное перевооружение Германии на ее бескрайних (и недоступных Антанте) просторах...

    Собственно, Ратенау, полагавший себя «немецким националистом», был одним из главных сторонников ассимиляции немецких евреев. Еще в 1897 г. в статье «Слушай, Израиль!» он утверждал, что евреи должны противостоять как сионизму, так и его разновидности -социализму, и полностью интегрироваться в немецкое общество, что по его мнению должно было привести к окончательному исчезновению антисемитизма. Он так же был противником перемирия в ноябре 1918 г. и полагал, что войну следует продолжать. Однако, радикалы не могли простить «еврейскому кучеру» той «ямы», в которую он загнал «повозку рейха», а за одно и «установления господства капитализма» (как тогда именовали «демократию»).

    … Субботним утром 24 июня 1922 г.Ратенау отправился с виллы в Грюневальде (Кёнигс-алее № 22, сегодня - № 65) в МИД – что бы принять участие в экзамене кандидатов на консульские должности.Выехали довольно поздно, в 10.45. Ни Ратенау, ни шофер не обратили внимания, что позади, метрах в двухстах, на скорости 30 км/ч держится еще одна машина. У пересеченияКёнигс-алее с Эрденер-штрассе и Валросс-штрассе, их открытый кабриолет NAG (Ратенау ездил на машинах собственного производства)сбавил скоростьперед S-образной кривой. После чего машину Ратенау подрезал «мерсак» с открытым четырехдверным кузовом.

    За рулем «мерседеса» былЭрнст Вернер Техов – 20-летний студент машиностроения, в недавнем прошлом морской кадет и член штурмовой роты морской бригады Эрхардта. На заднем сиденье находились 23-летний Эрвин Керн, студент юриспруденции, также член штурмовой роты Коппеи 26-летний Герман Фишер, инженер-машиностроитель и член этой же бригады. Машина Техова обогнала машину Ратенау приблизительно на полкорпуса. Керн открыл огонь из МР 18 по министру, расположившемуся на заднем сиденье, а Фишер метнул гранату. Ратенау был ранен пятью пулями и скончался на месте. Покушавшиеся скрылись по Валросс-штрассе и далее по Герберт-штрассе. Шофер отвез тело Ратенау на виллу. На месте покушения полиция обнаружила оружие и стрелянные гильзы.

    Покушение было совершено организацией «Консул», объединившей членов б. бригады Эрхардта (распущена 31.05.1920). Нас во всей этой истории интересует, как дошло до пистолет-пулемета. Первоначально, покушение на экс-рейхспрезидента Шейдеманна и Ратенау планировалось с использованием некоего «шприца с синильной кислотой» (как тут не вспомнить позднейшее покушение на Бандеру). Но покушение на Шейдеманна4 июня 1922 г.не удалось, тот сумел даже дважды выстрелить в нападавшего. После чего Керн – предполагаемый участник покушения на Шейдеманна, убедился, что шприц не действует.Он и Фишер решили совершить нападение из автомобиля посредством пистолет-пулемета. «Скоростную машину» предложил некий фабрикант из Саксонии, а пистолет-пулемет доставили из Шверина–из запасов тамошнего отделения «Консула». Водителем взяли Техова, хорошо знавшего Берлин, якобы он сам избрал место покушения.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Пуля 308 FMG 9,3 грамм(145 гран) не магнитная, в количестве 36 шт.
      500 грн.
    2. Сайзер гильз маузер 7,92×57, хорошее состояние но игла декапсюлятора отломана. Она там сменная, по м...
      500 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Стрелянные гильзы ФОРТ ПМ (боксер) обжаты и декапсюлированы , биметалл ( магнитятса ) , не мытые ....
      250 грн.
    4. (в наявності 50 шт.)
      Латунна гільза 9×18(Макаров).Виробники:"Мesko",S&B,"Maxx Tech","Форт&qu...
      140 грн.
    5. Пули 7, 62 мельхиоровые 100 шт.
      450 грн.
  3. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    С пистолет-пулеметами «бергманн» французам пришлось столкнуться еще раз - при оккупации Рурской области. В январе 1923 г. 100-тысячная французская армия оккупировала Рурскую область, с тем что бы вынудить Германию платить репарации. Ответом немцев стало «пассивное» и «активное» сопротивление. Из немецкого языка исчезли слова Telephone,Casino,Trottoir. Их сменили более благозвучные Fernsprecher, Gehweg, Werksgasthaus…

    Одну из групп саботажников возглавил Альберт Лео Шлагетер (1894 – 1923), студент теологии, офицер военного времени. Командир батареи во «фрейкорп» , участник войны в Латвии (1919), боевых действий в Руре (1920), восстания в Силезии (1921), где он был членом «штурмового батальона Хейнц». Шлагетер пытался проникнуть в польское подполье в Данциге, но был разоблачен, организовал в Берлине экспортно/импортную фирму, утверждают, будто торговал оружием…

    Группа саботажников, к которой в 1923 г. присоединился Шлагетер, состояла из 30 железнодорожников, их задачей было прервать вывоз угля из Рура во Францию. Фальшивые документы членам группы выдал полицай-президиум г. Боттроп. Из донесений прусской политической полиции следует, что Шлагетер «состоял в тесной связи с полицией Эссена». Из запасов местной полиции порядка ему были выданы два пистолет-пулемета. Вскоре, группа Шлагетера их использовала.

    Когда полиция Эссена была вынуждена по требованию оккупационных властей осовободить«французского шпиона»Зиндера (в доступных Автору источниках не указано еврей ли он), группа Шлагетера, по согласованию с полицией, устроила засаду прямо у президиума. «Предателя» расстреляли из автомата в ста метрах от здания. Утверждают, что до мая 1923 г. было ликвидировано восемь «французских шпионов». Немецкое правосудие за эти убийства не преследовало, чего нельзя сказать о прусской полиции, арестовывавшей саботажников и даже выдававшей их французам. Населению Рура деятельность саботажников также не была по душе. По тем временам «предателем» мог стать каждый, кто «сотрудничал с оккупантами», а сотрудничали многие....

    Шлагетера погубили не коварные пруссаки, а присущая нам всем безответственность. Он остановился в отеле Unionв Эссене. Как следует из показаний владелицы отеля и персонала, даныхна процессе в 1928 г., Шлагетер был пьян и находился в компании дамы. Наличие «неизвестной женской персоны» подтвердило и расследование Гестпао в 1934 г. Но дальше истории разнятся. Согласно версии 1928 г. у Шлагетера в номере находился портфель со взрывчатыми веществами. Дама его обнаружила и после ссоры с кавалером – выдала того французской полиции… Обычное для проститутки поведение. Гестапо же утверждало, что Шлагетер попался при рутинной проверке документов, он предъявил паспорт не с той фамилией, под которой зарегистрировался. Бывает…

    Дальнейшая судьба Шлагетера нас не интересует, важно что в где-то Руре французы конфисковали пистолет-пулемет «бергмана» с серийным номером «менее 17 000». Еще важнее было, то что он не имел обязательной для «дозволенного» оружия маркировки. Победители разрешили использование «сохранившихся с войны» МР 18/Iв полицейских силах Германии – ограничив дозволенный боекомплект 1500 патронами на оружие и 500 патронами для проведения учебных стрельб.

    Немцы указали наличие лишь 10 000 пистолет-пулеметов, произведенных до конца войны.«Легализовано» было несколько сот пистолет-пулеметов МР 18.Пишут, что полиции Берлина было предано 300 ед.На приемнике магазина «легальных» МР-18 была нанесена надпечатка «1920» - обычная на немецком «легальном» оружии. 7 августа 1920 г. рейхстаг принял закон о разоружении населения. Согласно директиве «Инспекции пехоты № 657.T 20 J2s (W.2)» на оружии, находившемся в собственности германского правительства была выбита дата «1920».

    По условиям Версальского диктата (лето 1919 г.) победители запретили также дисковые магазины ТМ 08 на 32 патрона. Формально они подпадали под ограничения, так как помимо МР 18, предназначались для еще одного запрещенного оружия – калибра 9 мм со стволом «длиннее 100 мм» - длинноствольных Р 08. Также – имели емкость более 10 патронов. Якобы, в середине 1920 гг. для полицейских МР-18 было дано «специальное разрешение» - использовать (новые) магазины на 20 патронов. Вся эта история с магазинами – ввиду гибели многих немецких архивов, выглядит сомнительной.

    По другим данным, переделка оружия под коробчатый магазин началась около 1930 г. Производил ее завод Хенеля в Зуле. Это было не сложно, достаточно отвинтить два винта на приемнике и сменить его на новый. С этой конверсией не все ясно, якобы, она продолжалась до 1935 г, но далеко не все МР 18 были конвертированы.

    Не смотря на ограничения, производство МР 18 продолжалось на фабрике Теодора Бергмана в Зуле до начала 1920 г.- пока контрольная деятельность союзников не стала эффективной. Судя по серийным номерам (33 000), было произведено немало оружия. Для легализации своего бизнесав новых условиях Бергман в 1920 г. передал права на производство МР 18 швейцарскому предприятию SIG (SchweitzerischeIndustrie-Gesellschaft в Неухаузен. Так появилсяSIGМ 1920 "Brevet Bergmann" (фр. Патент Бергмана).

    Где это оружие производили на самом деле, остается банковской тайной. По крайней мере, часть деталей ранних швейцарских изделий (в. т. ч. – возвратно-боевые пружины) происходила из Германии. Хотя очевидны и отличия. В немецких МР-18 отсутствует муфта на дульном срезе кожуха – паз мушки врезан непосредственно в кожух ствола, что при малой толщине стенок и наличии там резьбы под муфту ствола (о стволе см. ниже) было неудобно. Такая муфта имеется на некоторых – поздних (?) швейцарских М 1920. Иную форму – без крюка имеет затворная рукоять швейцарской модели. Вместо перекидного прицела на 100/200 м установлен рамочный, оптимистически нарезанный до 1000 м.

    Оружие со швейцарской маркировкой снабжено приемником под коробчатый магазин, о котором мы расскажем ниже.Еще в начале 1918 г. Бергман предложил модификацию М Р 18/I V (Verbessert– улучшенный), под коробчатый магазин на 20 патронов. Он был надежнее дискового на 32, но военные располагали большим запасом старых магазинов и пришлось оружие под них приспосабливать (Рассматривались самые экзотические варианты, в роде магазина Фольмера с длинным гибким рукавом.).

    Производство М 1920 продолжалось до 1927 г. Оружие пользовалось популярностью. Среди прочих, его закупила и финская военизированная организация Suojeluskunta (Финская Гражданская Гвардия). Почему финны избрали калибр 7,65 мм Люгер остается неясным. Возможно причиной стало то, что именно в этом калибре было разрешено изготавливать пистолеты Люгера, а они были популярны среди егерских офицеров, обучавшихся в Германии. Уже в 1920 г. на рынке появилась модель калибра 7,65 мм со стволом длиной 95/98 мм, единственная доступная легально ввиду ограничений Версальского диктата. О чем фирма N.C. FabriciusOyвыступавшая в роли посредника и уведомила финских военных. Мол, оружие калибра 9 мм будут изготовлять в Бельгии и его закупка потребует времени…. А времени у финских военных не было – назревал военный конфликт с Совдепией за Карелию.

    В ходе карельского восстания 1921-1922 гг. «автоматы» использовались в Ребольском лыжном батальоне, подготовленном гвардией на территории Финляндии. Автоматчики входили в состав головной походной заставы (ГПЗ) и бокового охранения. В отличие от легких пулеметов, это оружие на марше можно было нести на себе, для подвижности с автоматчиков снимали ранцы. В бою они встречали наступающего противника «убийственным огнем на дальности ближе прямого выстрела», обходили его с флангов, заходили в тыл. Так рождалась грозная в будущем тактика «мотти» (мешков).

    Увы, финское военное министерство новинкой не заинтересовалось, пистолет-пулемет считался тогда – по доступному опыту применения, «полицейским оружием». Полагают, что первые 1000 ед. М/20 были приобретены в 1922 г. К 1932 г. Гвардия располагала 1415 такими пистолет-пулеметами.

    Масса затвора – 710 г., рабочий ход затвора 90 мм. Усиле спуска в 5-6 кг делает стрельбу одиночными выстрелами (в наставлении 1918 г. – Spritzfeuer) едва ли возможной, даже при невысоком темпе стрельбы. Для «бергмана» его указывают в пределах от 400 до 500 выст/мин.
     
  4. Вячеслав Егоров

    Вячеслав Егоров Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.335
    Адреса:
    Киев
    Таким количеством копипаста, вы введете форум под поисковый фильтр, со стороны Google. Только за текущую неделю, накопипастили больше чем на 50 000 символов. Вы с какого то форума конкурентов пришли?:D
     
    Tiger Tigren подобається це.
  5. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.191
    в смысле копипаста - все это моё вообще-то личное.я умный)))..можете выбросить, мне без обид - плевать на то, что сделают. Делайте как нужно форуму! я тут человек незаинтересованый.
     
  6. Вячеслав Егоров

    Вячеслав Егоров Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.335
    Адреса:
    Киев
    А, тогда прошу прощение. Уважуха! В наше время мало людей, создающий уникальный контент. В основном копируют.
     
    Tiger Tigren подобається це.