Какие боевые действия велись в Казахстане с 1984 по 1986год? В 1984 году со второго курса университета Пётр Порошенко был призван в Советскую Армию (отсрочка студентам тогда была отменена), проходил службу в Казахстане[3] и, по его собственным словам, «принимал участие в боевых действиях»[4]. Демобилизовался в 1986 году, после чего вернулся в университет на третий курс.Служил Петя Вальцман в Актюбинске.Я служил примерно в то же время,но активных боевых действий в районе Актюбенска что то не припомню.Или я чего-то не знаю?
Тю,первая Казахстанская война.А награды Гарант имеет?Ну,с нагрудными лентами,с подвязками?За ранения не спрашиваю,наверняка его там сильно потрепало...
В то время только Афган. Все очень просто - личное дело гоподина д.б. в архиве. Но "пиджак" в Афгане, это очень странно, к чему он там. Если не замполит. Повод вашим журналистам покопаться
Подождите, во всех универах была военная кафедра. Из вузов с военной кафедрой при Устинове в СА не брали. Разве не так? В 84 гребли с первого курса любого вуза где на было военной кафедры.
не везде она была,тая кафедра,и даже если была то не с каждой специальности туда попадали.Про "пинжаков"-только по окончании вуза,с офицерским званием,на год,кого раньше ловили-рядовой.И полный срок.
Та шо,то фсє ліпа?!!... Та ви шо,ай-яй-яй... А де Ви були в травні-червні 14-го (можна без подробиць...) ?! Тобто цей поц вже 5-й рік на посаді,А ТУТ ТАКЕ !!!..."внєзапно"© АСТАНАВІТЕСЬ©!!! (...у вас там шо,вибори скоро,в самом дєлє ...)
В декабре 1986 года в Казахстане в Алма-Ате были волнения против диктата кпссср...войска занимались разгоном митингующих...
В 1984 году с Вузов даже где была военная кафедра,забирали на срочную рядовыми.Офицеров уже присваивали после демобилизации и окончания учебы.
Декабрьские события в Алма-Ате, известные также как Желтоксан (каз. Желтоқсан көтерілісі — Декабрьское восстание) — выступления казахской молодёжи[1], произошедшие 17—18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической власти. По официальной версии, волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его на ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Участники мирного митинга, перешедшего в массовые беспорядки и побоища, требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения[1]. Позже волнения казахской молодёжи прошли и в других городах и регионах Казахстана[2]. Декабрьские события в Казахстане стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра, позже аналогичные события произошли и в других национальных республиках Советского Союза. 16 декабря по тревоге было поднято АВОКУ (кроме 4 курса — были на стажировке) и переброшено к ЦК, курсанты были вооружены только саперными лопатками. Ещё при выдвижении к площади практически во всех «Уралах» были выбиты стёкла, многие военнослужащие получили ранения. Среднеазиатским военным округом командовал генерал Владимир Лобов, будущий начальник генерального штаба СССР. Он отказался привлекать подчиненные ему войска к разгону молодежи. Ввиду ухудшения ситуации в Алма-Ате министр внутренних дел СССР Александр Власов, самолетами перебросил в Алма-Ату несколько тысяч солдат из внутренних войск. Первый десант был высажен в аэропорту ещё 17 декабря, однако был временно блокирован бензовозами. Военные атаковали митингующих и начали очистку города. Использовались саперные лопатки и дубинки. Митингующих избивали, иногда очень жестоко. По первым официальным данным были убитые и сотни раненных. 17 декабря на части территории Казахстана было объявлено чрезвычайное положение, однако оно не распространялось на Алма-Ату. В течение 16—19 декабря на подступах к Алма-Ате была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 000 военнослужащих из состава частей Среднеазиатского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. Актауская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-Ате
Про 1984 и гуманитариев - точно не скажу, но, помню, что с 1985-1986 годов, в Днепре стали призывать студентов даже со специальностей, имевших прямое отношение к оборонке. Да, конечно - с военными кафедрами. И не думаю, что участие в подавлении народных выступлений против советского режима - для красного словца вписано. Сейчас таким хвастаться не принято. Да, и его отец, в то время - не такую, уж, должность занимал, чтобы "отмазать" сына. Так что, думаю - более-менее правдиво отображено.
Только в декабре 1986 года его уже там не было. «Ровно через неделю после подачи заявления в ЗАГС Петр Порошенко получил повестку из военкомата. Служить довелось в частях ПВО в Актюбинске (город в северном Казахстане, весьма далеко от внешней границы СССР — Прим.Ред.), на границе с Казахстаном. После рождения первенца, Алексея, Петра перевели в Киевскую область, где он и закончил службу в 1986 году», — рассказывала о Порошенко газета «Факты» Читать далее: https://ukraina.ru/news/20161006/1017624992.html
Это такой прикол, давать ссылку на гнойный антиукраинский сайт из русни? Если есть у него награды за СА, при службе в ПВО, смотри, что там летало и падало над тем Актобе (Актюбинском )
Можливо то дюже секретні війска були. ПС. мій варіант - папери на москву, сині погони (пропелери). А сам в Казахстані (байконур) ж.д. війска чорні погони.
Ладно,без нервов.Если вы служили в СА,то знали бы ,что к декабрю все дембеля уже дома.Так что опять не сходится.
Луче всего конечно смотреть на личное дело из архива МО РФ за период службы кандидата в СА СССР....бо на заборах как и на сайтах любой написать может...притом в википедии каждый может написать о своих подвигах даже то что в 1986 году лично марсианский флот вторжения вывел на чистую воду. И как нынче модно, всегда под шум телекамер можно сказать, мол что все это происки врагов и конкурентов, которые за серебро продоют. А так конечно с вами согласен.