Решил поделиться некоторым, что подметил и открылось. В виде советов, может кому-то из гражданских, таких же как я - киевлян и жителей других городов, и поможет. Я сейчас в Киеве. И куда-то валить в ближайшее время я не буду. И особенно убежищ как таковых нет. У меня это вообще паркинг. Что я хочу сказать? Первое и самое главное - не допускайте паники и не паникуйте сами. Пусть лучше очко сжимается до размеров иголочного ушка и атома Водорода. Но паника - хуже всего. Соблюдайте гигиену, даже если страшно. Многие забили на это и это плохо. То, что я вижу - это теоретические рассадники инфекционных болезней. Особенно метро. Особенно дети. Старайтесь мыться. Стрёмно не всегда и не нужно всегда сидеть в укрытии. Если есть возможность - идите домой и будьте там. Мойтесь там каждый день. Если страшно и нет возможности - обмывайтесь, обтирайтесь влажными салфетками. Мойте башку. Я сразу как приехал в Киев, обкарнал бока машинкой. Чтобы точно не завшиветь. Чугун с воздуха - как повезёт, а подхватить инфекционные болезни проще простого. И лечить их будет тяжело. Ещё одно. Не справляйте нужду в укрытиях на землю/пол. Бегайте домой, когда тревоги нет. Если сильно страшно и вариантов нет - ведро и пакеты для мусора. То же самое про питание. Многие забили хуй, а это плохо. Всё равно старайтесь готовить и питайтесь. Не забывайте на это хуй. Ещё одно. Обустройство быта. Самое главное - найдите, что подложить под жопу. Не картонки! Это просто убивает. Многие сидят на картонках от пиццы. Не делайте так! Ищите что-то, что будет изолировать больше чем картон. Я бы сам отдал многое несколько дней назад, чтобы накупить карематов, но... Маємо, шо маємо. У многих есть стулья и прочее, но идеал - каремат. Я использую подстёжку под пончо и спальник. Нам с женой хватает. До моего приезда она вообще на одеялах сидела. Не дайте простудить жопу и тело. Это переохлаждение, цистит и чиряки. Это херово. И не спускайтесь в укрытия с пустыми руками и голой жопой. Нормально одевайтесь. Берите рюкзак с документами, деньгами, едой, водой. Фонарь нужен. То, на чём будете сидеть и чем укрываться. Что взять почитать. Внутри нет ни Интернета, нихера. Хорошая книга спасает лучше всего. Это, пожалуй, всё, что пока могу сказать по горячим следам. Это всего три дня Держитесь. Не раскисайте. Скоро чугун закончится. Оригинал статьи тут: https://tankist-sssr.livejournal.com/148647.html Автор я. Да, это я. Многое поменялось. И нужно мыслить и действовать по-новому. Если это не нужно и это флуд - можете удалить. Но видя то, что я вижу - многим может пригодиться. Можете дописывать и дополнять исходя из своего опыта. Я открыт для критики. И думаю, это полезно. В споре рождается истина. С уважением, Владислав. Всё будет хорошо. Всё будет Украина.
А, и ещё. Очень часто в укрытиях, особенно в паркингах - срачи. Жуткие. Как-то объединяйтесь с соседями и убирайте. И вообще старайтесь поддерживать хорошие отношения и помогать друг другу. Очень много людей с детьми и стариков.
Про зачіску, сьогодні теж прийшов, оббарабанив себе й малого в нуль, так легше слідкувати й мити голову, і теж стараюсь приймати душ як наче завтра не буде можливості, стрьомно, але потрібно. З повагою
Такового опыта не имею пока. Если будет - напишу. Но лучше надеяться на то, что наша армия справится сама и просто посильно помогать ей. Профессионал всегда успешнее дилетанта.
От це золоті слова, про дилетантів і професіоналів, і про правильне їх застосування, у нас було мобілізували льотчика, ким Ви думаєте, передовим авіанавідником, загинув на перших артобстрілах, а якби літав то й результат міг бути іншим. З повагою
Дорогие украинские друзья! Соотечественники, находящиеся в строю ВСУ, НГУ, ДПСУ и ТРО! Браття-українці! Не уподобляйтесь Инстаграмных и ТикТокерским солдатам Дон-Дона Кадырова! Именно глядя на них, я понимаю, что мне нужно озвучить несколько моментов, которые порядочно "муляли очі" и не вызывали ничего, кроме смеха. У нас всех есть время и возможность подготовиться и сделать всё нормально, не через жопу. Поэтому пишу о важном и нужном, потому что, на мой взгляд, это важно. Спойлер: Несколько важных, на мой взгляд, моментов Первый и самый главный: не используйте в полях подсумки открытого типа в качестве основных. Это несусветная глупость! Можете повесить один для быстрого доступа - т.н. "кризисный". Остальные - только закрытые, с клапанами. Не уподобляйтесь солдатам Дон-Дона, которые только и делали, что гоняли понт. Попадание грязи, пыли и влаги в содержимое подсумка может быть критичным. Скорость перезарядки в нынешних условиях не столь важна. Второй: дублируйте все важные застёжки на жилетах и разгрузочных системах скотчем/изолентой. Не надейтесь на прочность фурнитуры. Она имеет свойство отказывать. Третье: по возможности, заведите отдельный подсумок для ИПП и жгута турникетного типа. Отдельно от медицинского подсумка и дополнительно к медицинскому подсумку. И не забывайте о принципах линий снаряжения. Медицинское снаряжение должно быть продублировано на каждой линии носимого снаряжения. Пункт четыре: не забывайте о дымовых гранатах. Наша промышленность освоила отличные дымовые гранаты РДГ-55. Не забывайте о них. Пункт пятый. Последний по списку, но не по значению. Откажитесь, по возможности, от использования plate carrier в пользу классических компоновок бронежилетов. Понимаю, что их носить тяжело. Но если есть выбор - отдавайте предпочтение классическим жилетам, с большой площадью защиты и внутренними кевларовыми пакетами. Это критически важно сейчас. Площадь защиты беспредельно важна. "Плитоносец" закрывает только основные зоны, но (зачастую) обеспечивает плохую защиту боковых секций, особенно в случае скелетных каммербандов. Осколки, ВОГ-и никто не отменял. Не забывайте также о запреградном воздействии. Это не значит, что вам нужно носить только уставные жилеты "Корсар" - хотя я считаю их очень неплохими на сегодняшний день. Но выбирайте изделия с большей площадью защиты или "плитники" с каммербандами, позволяющими установить боковые плиты. Не забывайте также про защиту паховой зоны. Мой личный фаворит сейчас из доступного на рынке: Osprey MK4 с комплектом хороших плит (керамика, скорее всего) stand-alone и комплектом кевларовых пакетов, с малой защитой шеи. И любым доступным напашником. Это отличный компромисс между всеми деталями , доступный, удобный, комфортный и лёгкий, обеспечивающий должную степень защиты. То же самое на мой взгляд относится и к шлемам. Модные обрезанные шлемы без ушей - выбор тиктокеров Дон-Дона. Выбирайте изделия с максимальной площадью защиты. Берегите себя - и нас всех. А нам всем, украинцам хочу сказать одно: сохраняйте спокойствие, берегите себя и своих близких. Не паникуйте и верьте в нашу страну. И всё будет хорошо. С уважением, Владислав. П.С. Если это не нужно и это флуд - можете удалить. Но видя то, что я вижу - многим может пригодиться. Можете дописывать и дополнять исходя из своего опыта. Я открыт для критики. И думаю, это полезно. В споре рождается истина.
Теж може кому знадобиться, зтягнув з ресурсу, переробив у файл для зручності читання і копіювання. Посмотреть вложение Поради на війні.pdf З повагою
Про combat pills Что такое combat pills? Это набор медицинских препаратов, которые рекомендуют принимать после ранения или травмы с целью облегчения боли, предотвращения развития инфекций, вызванных возбудителями бактериальной природы, снятия жара. Это комплект медицинских препаратов, которые есть в каждой американкой аптечке, которые нужно принимать для снятия тех или иных симптомов, появляющихся после ранения/травмирования. Принятие этих препаратов облегчает транспортировку раненого, предотвращает бактериальное инфицирование и облегчает общее состояние. Спойлер: Читать дальше Нужно пояснить. Сейчас большинство даже профильных медиков на Западе и здесь против бесконтрольного принятия обезболивающих препаратов. Этим грешат те же россияне с частым "отколоться промедольчиком до невменоза" - и это плохо. Это привыкание к препаратам, снижение болевого порога (как следствие, уменьшение естественных защитных реакций), Кроме того, передозировка анальгетиком - это возможные реакции организма (самые различные, не только аллергические) и даже смерть от остановки сердца или уменьшения дыхательной активности. Кроме того, это никак не спасает от инфицирования раны (антисептик может быть не эффективен в отношении некоторых видов и родов бактерий) и не спасает от жара. И сильных обезболивающих может попросту не быть в наличии - с чем сейчас может столкнуться любой украинец в аптеках. Поэтому американцы предложили использовать данный набор - это комплексное и разумное решение для предотвращения многих реакций и последствий. Я считаю, что такой набор стоит собрать каждому: военному и гражданскому. Одна беда: медикаменты, используемые американцами в оригинальном combat pills, недоступны в наших странах. В оригинальном наборе используется тайленол (обезболивающее), мелоксикам (жаропонижающее) и моксифлоксацин (антибиотик). Это всё трудно найти в аптеках, поэтому наши украинские медики предложили альтернативу данному набору из доступных препаратов. В состав данного набора входит (в таблетках): Диклофенак Натрия (дозировка 75 мг.) Парацетамол (дозировка 500 мг.) Цефтриаксон (дозировка 500 мг.) Всё в таблетках. Единственное: я бы рекомендовал заменить парацетамол в таблетках на нимесулид схожей дозировки - если у вас есть индивидуальная непереносимость парацетамола. Всё это можно собрать (в пластинках-блистерах или отдельно от упаковки) в зип-пакет или иную упаковку и носить с собой: военным - в медицинском подсумке, а гражданским - в рюкзаке или даже кармане одежды. При желании, можно дополнить этот набор ибупрофеном и анальгином, если у вас нет индивидуальной непереносимости данных препаратов. Это реально может спасти вам жизнь. Этот набор имеет жизнь и огромный смысл, несёт огромную пользу при низком весе и стоимости. А все эти препараты точно есть в аптеках. Поэтому я советую Вам купить это в аптеке, положить в зип-пакет и носить с собой - это может пригодится. Это моя личная рекомендация, но она не противоречит рекомендациям медиков - и имеет смысл. Если только вы (повторюсь), не имеете индивидуальной непереносимости данных препаратов. Если имеете: используйте аналоги данных препаратов. И пусть с вами всё будет хорошо. Берегите себя. Всё будет хорошо. Мы победим, обязательно! Всё будет Украина! С уважением, Владислав. П.С. Если это не нужно и это флуд - можете удалить. Но видя то, что я вижу - многим может пригодиться. Можете дописывать и дополнять исходя из своего опыта. Я открыт для критики. И думаю, это полезно. В споре рождается истина. П.П.С. И пожалуйста, делайте сноски на то, что я не медик, если что-то не так написал в плане терминологии.
Маленькое дополнение: Цефтриаксон сейчас только в порошке для приготовления уколов. В таблетированной форме его нет. Нигде нет, уже проверено. Цефтриаксон можно заменить Азитромицином или любым другим доступным антибиотиком широкого спектра действия в таблетированной форме. Это важно, потому что не все умеют ставить уколы внутримышечно. С ув.
Учитывая дефицит suspender/harness для РПС/war belt у пользователей, публикую инструкцию от Varusteleka по созданию низкопрофильных простых Х-образных плечевых лямок (suspender) для Вашего war belt/РПС. Нужно четыре метра стропы 25 мм., шесть двухщелевых пряжек 25 мм., два фастекса 25 мм. и одна двухщелевая пряжка 40 мм. Ничего шить не надо. Недостатков у конструкции только два: возможный дефицит фурнитуры и конструкция, которая подразумевает то, что как минимум шесть ячеек Молле на Вашей разгрузочной системе будут заняты. Но это лучше, чем ничего. Это перемещение веса на плечи, это удобство переноски, препятствие провисания системы с подсумками и их содержимым. За счёт низкопрофильности такие лямки допускают ношение в составе линий снаряжения - под снаряжением второй линии (разгрузочный жилет или СИБЗ). Полная статья на английском: https://www.varusteleka.com/en/article/do-it-yourself-webbing-suspenders/67171 Однако, я думаю, что и по фото всё будет ясно. Всё под катом. Спойлер: Под спойлером фото и инструкция Шаг 1. Создание двух задних точек крепления. Шаг 2. Создание двух передних точек крепления при помощи щелевых пряжек и фастексов. Стропы от фастексов будут идти к задним точкам крепления, создавая плечевую часть лямок. Шаг 3. Конечный вид изделия (передние и задние точки крепления соединены и переплетены Х-образно при помощи 40 мм. даухщелевой пряжки). Для наглядности изделие снято с разгрузочной системы. Надеюсь, кому-то поможет и пригодится. С уважением, Владислав.
Признаюсь, я вспомнил про это не сразу. Но это очень важно. Критически важно, на мой взгляд. И для военных, и для гражданских жителей. Звук выстрела - сильный раздражитель для органов слуха. В особенности, это критично, если вы стреляете/рядом с вами стреляют из крупнокалиберного стрелкового вооружения/артиллерийских систем, либо рядом с вами часты разрывы артиллерийских боеприпасов или частая стрельба. Либо, если вы стреляете часто. Это всё активное воздействие на органы слуха шумами и это всё гарантированные травмы органов слуха, в особенности частей уха. Воздействия звуковыми колебаниями высокой частоты, воздействия ударной волной. Это всё контузии, тугоухость, проблемы со слухом. Из это всего вытекает то, что органы слуха необходимо защищать. Идеальный выбор для всего этого, на мой взгляд - беруши. Обычные беруши в индивидуальной упаковке. Это то, что не отяжелит Ваш карман, но что точно может пригодится. И самое главное - это то, что и по сей день доступно в любом магазине. Пассивные и активные наушники достать сейчас сложно. Активные - сложнее всего, модели с пассивным шумоподавлением - проще (и я бы рекомендовал раздобыть таковые всем, кто имеет близкий контакт с артиллерийским вооружением больших калибров; служащим, использующим реактивные противотанковые гранатомёты/гранаты) - но это все равно ощутимый дефицит. Беруши - мелочь, которая не займёт много места в кармане военнослужащего/резервиста/члена ТРО или гражданского. Понятно, что их не стоит носить всегда - в первую очередь, из-за ухудшения слышимости, во-вторых, из-за возможного уменьшения ушного канала и его раздражения. Но использовать их во время активной и громкой стрельбы однозначно стоит - если вы стреляете, или рядом с вами стреляют. Это однозначно правило хорошего тона. Пара упаковок беруш (те же 3М 1100 стоят даже сейчас несколько гривен) в кармане - и возможное сохранение слуха. Да, со своими нюансами, но... Сохранение слуха. А риск потерять слух - высок. И лечение органов слуха - дорогостоящее и сложное мероприятие. Как и сложности дальнейшей жизни с плохой слышимостью. Это очень важно, поэтому я об этом и пишу. Имейте это ввиду. С уважением, Владислав.
Спасибо.. Интересный материал... Вы доказываете, что человек, не имеющий боевого опыта, но имеющий голову, бывает намного полезнее "маньяка" вечно желающего что-либо подорвать и мнящего себя воином (с такими приходится иметь дело). По поводу пребывания в бомбоубежищах: музыкант, певец,, ребенок с артистическими способностями, парикмахер , маникюрный мастер..... каждый может быть полезен и поможет побороть страх. Любая беда, любая проблема боится действия.... и смеха! Всем добра! Все будет ,Украина!
Декілька порад, які можуть бути корисними для будь-якого українця зараз. Як військовослужбовця, так і цивільного. Написано російською, оскільки для мене так простіше оперувати термінами та висловлювати власну думку. Не шукайте зради - и не поднимайте языковой вопрос в условиях и времени, когда это не нужно. Страной страну делает и делал не язык, на котором народ разговаривает - а ідентичність та єдність поведінки сукупності людей, проживающих на той или иной территории. Давайте заниматься нужным и полезным для всех нас, вместо полемики. А потому, приступим. 1. Запотевать может всё -// и запотевает всё. Какими бы громкими словами кто не бросался и какие бы решения не применялись. Противогазная маска (даже несмотря на подмасочник или особенности конструкции), баллистические очки или обычные очки, корректирующие зрение - всё это запотевает, и порой это весьма критично. Озаботьтесь anti-fog средствами заранее, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, работает старый трюк с мылом. Плохо, но работает. Небольшое количество любого мыла, растёртое на поверхности линзы Вашего средства индивидуальной защиты или очков - и слегка протёртое тряпочкой от излишков. Это ухудшает прозрачность, но спасает от запотевания. 2. От натираний никто не застрахован, в том числе из-за повышенной влажности и двигательной активности. Детская присыпка стоит копейки, но может спасти Вас от ужасной боли, мешающей ходить. Кроме того, я бы советовал превентивно удалить лишнюю растительность в зонах подмышек и половых органов, а также следить за личной гигиеной и своевременно менять базовые (нижние) слои белья. Также, всегда предохраняйте шею от натираний. Используйте шарф, в любой его вариации, в зависимости от условий и ситуаций. 3. Наибольший объем потерь тепла всегда идёт через конечности и голову. Кроме того, нормальное состояние ног - базис вашей трудоспособности. Головной убор по сезону, запас хороших носков, перчатки - Ваша лучшая инвестиция в это время. 4. Влагозащита - это важно. Предохраняйте от влаги всё, что должно быть сухим. В первую очередь, документы и иные бумаги. Также, если вы оперируете оружейной системой (в особенности, длинноствольной), предохраняйте её дульный срез от попадания влаги и грязи. Это критично для её работоспособности. 5. Правило хорошего тона: носить с собой зажигалку в кармане одежды, даже если ты не курильщик - а также всегда иметь запас питьевой воды. Не пренебрегайте этим советом. 6. Активно пользуйтесь режимами переключения света на Вашем фонаре, а также красным светофильтром - если они есть на Вашем фонаре. И не используйте фонарь там и тогда, когда можете без него обойтись. Соблюдайте светомаскировку. Человеческий глаз может привыкнуть к темноте, если она не кромешная - и вы можете ориентироваться (но не выполнять действия с мелкой моторикой или сложную работу, требующую собранности и высокой степени координации), используя собственное ночное зрение. 7. Иногда сахар может быть очень полезен для Вашего организма. Имейте при себе всегда источник быстрых калорий в простой форме, которая легко усваивается организмом. Это бывает порой полезно в случае утомляемости или необходимости длительной работы, но это не заменяет полноценное питание. 8. Организация и собранность - ваши лучшие друзья. Всегда знайте, где и что у вас находится. Будьте более педантичным, нежели всегда. Обеспечивайте к нужным вещам простой и интуитивный доступ. Избегайте бардака. Также, маркируйте необходимое любым доступным Вам способом и предохраняйте его от случайной утери. 9. Сохраняйте психическое здоровье на нормальном уровне. По возможности, откажитесь от употребления алкоголя и иных психоактивных и наркотических веществ - хотя бы до конца войны. Синька сейчас - зло. Всё остальное - тем более. Единственная доступная роскошь военного времени, на мой взгляд - кофе. Однако, и им не стоит злоупотреблять. Ищите позитивное в другом. Это плохой вариант замещения. 10. Помните золотое правило: профессионал всегда успешнее дилетанта. Не делайте то, в чём не уверены сами и что не умеете делать. Соблюдайте правила техники безопасности и разумного смысла. Оценивайте риски собственных действий. Это лишь малая толика того, что крутится у меня в голове последние дни - что я могу выразить, что может быть полезно любому украинцу и на выражение чего в текстовой форме у меня есть время и возможности. Всё несколько сумбурно, но всё, на мой взгляд, полезно для любого. А в завершении я бы хотел сказать следующее, самое важное: развивайте и совершенствуйте себя, как индивида. Сохраняйте спокойствие и холодный рассудок. Думайте головой. Используйте свои возможности на максимум. Берегите себя и своих близких. Всё будет хорошо. Всё будет Украина. С уважением, Владислав.
Несколько советов для наших украинских военнослужащих и всех украинцев, приближенных к этим реалиям. Это очередная порция моих советов - они касаются, в основном, вопросов экипирования и снаряжения, полезных мелочей, лайфхаков и нюансов. На русском языке, как наиболее универсальном носителе - всё равно, данные советы неактуальны для нашего противника ввиду зубожіння та санкцій, а равно и малополезны для его основной деятельности в виде обстрелов, геноцида и мародёрства. Кроме того, данные советы актуальны лишь в случае применения концепций линий носимого снаряжения и нормального снабжения войск. - чего у россиян не было замечено. Поэтому: 1. Карабины Grimlock - безумно полезная в полевых условиях вещь. Ими можно крепить и фиксировать что угодно, в том числе обеспечивать родство порой даже несовместимых деталей снаряжения. Возможности их применения ограничена лишь Вашей фантазией. Если бы меня спросили, что однозначно нужно иметь в запасе и в количестве всегда - я бы сказал, что это утилитарные компрессионные стропы и карабины Grimlock. 2. Ещё одна полезная деталь снаряжения - cat eyes. "Кошачьи глаза" в уставном американском исполнении, в виде эластичной стропы с светоотражающими элементами, надеваемые на шлем сзади, значительно облегчают групповые движения ночью, позволяя легко визуально идентифицировать идущего впереди напарника, выдерживать интервал движения и т.п. При необходимости, их легко снять и они не занимают много места. Это полезный аксессуар для Вашего шлема, однозначно. 3. Не слишком доступная сейчас вещь, но очень полезная - химические источники света. ХИС - это удобные световые маркеры и опознавательные знаки или их подсветка; кроме того, это удобная локальная подсветка Вашей рабочей зоны или окопа. Их тяжело достать, но если такая возможность есть - берите и используйте их. 4. Моток паракорда - вещь, которая не занимает много места, но которая будет бесконечно полезна для Вас. Как минимум, потому что это всегда новые шнурки, возможность апгрейда снаряжения в виде ухваток-пуллеров для замков Ваших застёжек-молний, а также простой и дешёвый аналог петель-ухваток для магазинов, обеспечивающий их простое и быстрое извлечение - просто прикрепите к донышку магазина при помощи скотча или изоленты сложенный вдвое кусок паракорда, создав петлю, за которую Вы будете хвататься, доставая магазин из магазинного подсумка. Возможности паракорда безграничны. Это то, что Вам нужно, я гарантирую это. 5. Новые британские подсумки для дымовых гранат из комплекта Osprey MK4 - удивительно полезная вещь, если не рассматривать их как подсумок для дымовой гранаты. Это очень удобный утилитарный подсумок небольшого размера, позволяющий удобно разместить небольшие вещи на Вашем снаряжении. Кроме того, в него удобно входит пачка патронов промежуточного калибра, что позволяет использовать его как вариант размещения запаса боекомплекта россыпью. Несколько подсумков, закреплённых на Вашем рюкзаке, упростят нахождение и размещение Вашего резервного БК россыпью. 6. На вашем снаряжении всегда должен быть один утилитарный подсумок, в котором вы можете разместить принадлежности для чистки оружия в зип-пакете вместе с запасом оружейного масла или Баллистола в небольшой упаковке/форме, небольшой мультитул в чехле, складной нож (или швейцарский складной нож), запас необходимых расходников в виде источников питания, изоляционной ленты, надёжной зажигалки, Вашего налобного и небольшого ручного фонаря. Не следует думать, что носимое снаряжение это только боеприпасы, вода, еда и медицина. Вы не будете только стрелять в чистом поле. 7. Если вы используете оптические средства наблюдения в виде бинокля, дальномера, личного тепловизора - используйте, по возможности, для их хранения отдельный подсумок, размещаемый на Вашем носимом снаряжении. Этот подсумок должен быть достаточно надёжным, предотвращая потерю содержимого - и должен предохранять содержимое от ударов. Подумайте над его размещением (вторая или третья линия носимого снаряжения), в зависимости от частоты его применения. 8. Предыдущий совет актуален и в отношении индивидуальных приборов ночного видения. Даже если Ваш ПНВ имеет крепление на шлем, не следует всегда носить его на шлеме. Используйте отдельный подсумок для его хранения - либо храните его в дневное время в сумке для переноски внутри Вашего снаряжения третьей линии (рюкзака) или сухарной сумки/butt pack на иных линиях Вашего носимого снаряжения. 9. На вашей первой (всегда носимой и не теряемой никогда) линии снаряжения всегда должен быть один магазинный подсумок с непрекосновенным запасом боекомплекта, который вы не используете в рядовых перестрелках и огневых контактах. Один или два магазина в отдельном подсумке первой линии или хотя бы один магазин в грузовом кармане Ваших брюк. Это ваш запас на черный день, для очень плохих кризисных ситуаций. Он (и патроны в нём) расходуются самыми последними. Точно так же, как непрекосновенные запасы еды и воды, носимые всегда с собой. Это делается для того, чтобы Вы всегда были с боекомплектом к Вашей основной оружейной системе - как следствие, вы имели базис боеспособности и минимальную возможность выжить. 10. Придерживайтесь принципа единообразия в вопросе размещения медицинских подсумков, отдельных подсумков для ИПП, отдельных подсумков для жгутов турникетного типа. Не всегда есть возможность обеспечить, чтобы у вас и Ваших коллег и напарников были одинаковые по конструкции и типу данные виды подсумков. Но вы можете обеспечить сами факт того, что внутри боевых групп и подразделений подсумки с медицинским оборудованием и снаряжением размещены в одном и том же месте у каждого. Это делается для простого и понятного доступа к медицине, простому и оперативному оказанию медицинской помощи без потери времени на поиск медицинского подсумка на снаряжении у себя или напарника. 11. Всегда имейте место и объемы на снаряжении и внутри снаряжения для специфического боевого снаряжения. Ленты/пулеметные коробки, взрывчатка или инженерные боеприпасы, специальные боеприпасы группового боекомплекта. Имейте под это запас места и объёма. Никогда ничего не должно быть впритык. 12. То, что всегда должно быть внутри Вашей третьей линии снаряжения (учитывая то, что вы не всегда носите её на своих плечах, но часто перевозите при помощи бронированных/небронированных транспортных средств) - запас пищи, воды на один день минимум всегда (несмотря даже на рассказы, что Вас будут кормить) вместе с необходимым минимумом для принятия пищи (складная/нескладная кружка и столовый набор); индивидуальный шанцевый инструмент в чехле, закреплённый снаружи; запас боеприпасов к оружейной системе россыпью; средства влагозащиты и/или утепления. Также, при необходимости и в случае приказа (не игнорируйте их) - средства индивидуальной защиты кожи и обмундирования от химической, биологической, ядерной угрозы, а также средства индивидуальной защиты органов дыхания от того же. В индивидуальных чехлах, а противогаз - в сумке для переноски. Это малая толика советов - но они однозначно полезны и важны. Это не догма и не панацея, но это базис и пища для размышлений. Это то, что позволяет действовать лучше и иметь большее удобство и практичность - что актуально в случае полевого быта и боевых действий. Берегите себя и своих близких. Сохраняйте спокойствие и уверенность. Победа Украины и перелом войны - это не то, что случится быстро, но победа - это реальность, а не быль и выдумка. Всё будет хорошо. С уважением, Владислав.
Я уже писал об этом раньше. Но это не потеряло актуальности, ни разу. Скорее наоборот, современные реалии и оперетта/геноцид, развязанные господином Путиным, доказывают справедливость этих высказываний. Поэтому, повторюсь ещё раз. Огнестойкое обмундирование - это очень важно, причём реалии показывают, что это всё работает и работает в комплексе. Человеческая жизнь - ничто, в сравнении с деньгами, поэтому я настоятельно рекомендую повышать уровень своей огнестойкости. Это всё уже не актуально для наших "дорогих" кацапских противников, хотя и они не дураки, смекнули. Пытаются что-то решать. И хлопковая поддевка "Армия России" в том числе поэтому (ну и от нищебродства), и более старые варианты обмундирования из натуральных тканей. Потому что то, что на них сейчас - это "стекло". Натуральное "стекло". Но они пытаются, хоть и в безальтернативных своих реалиях. А у нас ведь по-другому. Поэтому, заклинаю: повышайте уровень своей огнестойкости. Если вы работаете внутри бронетехники - ищите огнестойкое обмундирование. Если вы рядовая пехота - ищите, по возможности. Или одевайте под уставное негорючие базовые слои. Drifire всё ещё доступен на нашем рынке. Он работает и спасает. Базовые слои из негорючего материала - это то, что вам нужно и о чём не стоит забывать. Эта война показала, что базис травм сейчас - не пулевые ни разу. Осколки и ожоги превалируют. Это ещё раз показывает важность негорючего обмундирования и увеличения площади носимой защиты от осколков. "Плитоносцы" и обрезанные шлемы показали свою полнейшую нежизнеспособность. Плиты "stand-alone" - из той же оперы. Я видел кацапские плиты "Гранит", помеченные осколками и ударной волной близких взрывов, с чётким разделением на квадраты керамики. Это всё не значит, что они не спасут и плиты говно, но это значит, что: 1. Не нужно забывать про антирикошет на плитах. 2. Не нужно думать, что одних плит хватит. Эта война показала, что ваши "плитоносцы" - хуйня из-под коня. И я со всех своих сил борюсь с этим и пропагандирую максимальную площадь защиты. Осколки никто не отменял. ВОГи никто не отменял. Ударная волна и запреградное воздействие - это всё присутствует и косит наших парней. Поэтому полновесные и полноценные бронежилеты - это важно и нужно, хоть и тяжело. И когда за плитой есть кевларовый пакет - это здорово, потому что больше шансов быть живым. А когда ещё есть развитый демпфер за плитой и КАП у бронежилета - это просто прекрасно. И скелетные каммербанды показали свою полную непригодность, которая хороша только на блокпосте в Козятине или зелёной зоне на Ближнем Востоке. Pouch, side pockets из Osprey MK4 поверх полноценных боковин жилета с мягкими баллистическими пакетами, как оказалось - лучшие друзья мальчишек, после ПЗРК и "Джавелинов". Лишь бы только всё было свежим и хорошо изолированным от влаги. И шлемы должны быть полноценными,с максимальной площадью защиты. И фурнитура ROC показала свою не самую лучшую надёжность и эффективность, потому что классическое запирание надёжнее и практичнее и его проще растегнуть, потому что не всегда хода ROC хватает. А вся фурнитура на жилетах и разгрузочных системах должна быть дополнительно подстрахована при помощи изоленты или скотча. Это базисы и это основа. Это то, к чему стоит прислушаться. Та чим не варто нехтувати. Но нет худа без добра. Наш противник ощутимо глупее, откровенно бомжеватее - и он на это всё забивает. Это единственный плюс, хоть какой-то. Хоть и небольшой, и хоть не стоит его, противника, недооценивать. Но на его ошибках надо учиться, чтобы не делать своих. Потому что мы не они, которые не учатся ни разу. Война - это тяжёлый труд, в том числе и умственный. И умение применять опыт и анализировать. Имейте это ввиду и мотайте на ус, дорогие братья. Не уподобляйтесь орде глупых и недалёких индивидов, понаехавших на наши чернозёмы. С уважением, Владислав Бойчук.
Чергова порція корисних порад для всіх українців, хто цього потребує. Они опять на "эсперанто постсоветских пространств" и они связаны с наступающим погодным сезоном и реалиями. Сейчас сезон переменчивый - не лучше, чем из осени в зиму. Это накладывает свои отпечатки на специфику действий. Перепады температур, активизация насекомых, ползающих холоднокровных, сильные ветра - всё это реалии, на которые нужно обращать внимание и для работы в которых надо включать голову. Вообще, успех любой задачи, на мой взгляд - это на 70% включенная голова вкупе с навыками и умениями и на 30% - правильный подбор снаряжения. Как ни странно, здесь важен каждый процент, поэтому... Самое главное, что вам нужно помнить: такое межсезонье и лето - это не период для понтов. У вас всё равно всегда должен быть головной убор для защиты от солнца и осадков (мой выбор - панама без широких полей), на вас должно быть максимально закрытое обмундирование (никаких подкатанных рукавов, шорт и т.п.) - и у вас всегда должно быть лёгкое утепление для Вас во время возможных утренних похолоданий и заморозков. Не забывайте о защите глаз от пыли и песка, а также о их баллистической защите. Также важно не забывать о сухих сменных носках и базовых слоях белья, а также помнить о риске гипотермии у раненных. О последнем довольно подробно расписано в последней редакции ТССС, её перевод на украинском есть в войсках, рекомендую ознакомиться с этим, поскольку это критически важно. Важный отпечаток накладывает на себя и смена точки росы, как следствие - выпадение конденсата. Это конденсат не только на траве и растительности (о чём не стоит забывать, безусловно; и как минимум, Ваша обувь должна быть защищена от росы при помощи пропиток и гамаш), но и конденсат на снаряжении и вооружении. Перепады температур делают своё дело, поэтому крайне важно защитить Ваше вооружение, Ваши боеприпасы, взрывчатые вещества и средства взрывания от влаги. И не стоит думать, что если на вашем вооружении есть ДТК или иные ствольные устройства, это значит, что канал Вашего ствола защищён от осадков. Свежевыросшая трава надёжно маскирует установленные взрывные устройства в виде инженерных боеприпасов заводского изготовления или самодельных взрывных устройств - и учитывая любовь противника к массированным минирования районов, нужно об этом помнить. В нынешних реалиях ТВД активно распространены мины ПМН-2/ПМН-4, местами насрано и минами ПОМ-2/ПОМ-3, а также ПФМ-1/ПФМ-1С из систем дистанционного минирования. Чистую от мин зону выполнения задач не может обеспечить никто, поэтому внимательность и сосредоточенность - это то, что вам нужно. Не нужно идти расслабленным, как по Дерибасовской и надеяться на инженеров Вашей тактической единицы - они не всесильны. И разумеется, в таких реалиях нужно помнить о правиле "не электрик - нефиг лазить". Это не Житомирская трасса, когда противотанковыми минами можно было играть в футбол. Мины-ловушки (хоть и с высоким % отказников) присутствуют, и об этом нужно помнить - на этом уже погибают и погибали наши, украинские парни. Разумеется, всё вышесказанное имеет обоюдоострый смысл. Учитывая бездарное,а порой откровенно пофигистическое отношение противника к взрывным заграждениям, этим нужно пользоваться. Нет лучшей маскировки, чем сама природа. И об этой фразе также нужно не забывать. Если есть время, Вам всегда нужно думать о инженерном оборудовании позиций, их маскировке и маскировке самого себя. Хотелось бы также напомнить о риске обезвоживания и необходимости поддерживать солевой баланс организма - это предельно важно и необходимо. Потеют все, и всем хочется пить. Необходимо восстанавливать потерю жидкости и солей в организме. О инфекционных болезнях и риске кишечных инфекций также не стоит забывать. Смерть от этого также реальна, как от пуль, осколков и взрывных травм - особенно, в это время года. Будьте уверенны и спокойны, критически собраны и настроены на победу. Всё будет хорошо. Всё будет Украина. С уважением, Владислав Бойчук.
Без преамбул. Только самое важное. Для тех, кто на "нуле". 1. Starlink - это за*бись. Илон Маск - земний тобі уклін, кто бы что не пиздел. Шифрованная спутниковая связь и Интернет, везде, где есть станция. Если у вас ещё нет - мутите, как ДШКМ, в 2014-м году. Это вещь, которая не позволяет тронуться мозгами и иметь связь с внешним миром, в дополнении к шифрованным каналам радиосвязи. Это фундаментально важная вещь, для поддержания морального духа, для нормальной связи, для чёткой координации и работы. 2. Все каналы связи - шифрованные. И меньше пиздеть, даже по шифрованным каналам. Всё должно быть четко, компактно, лаконично, по делу. Противник работает, и работает серьёзно. Это не то, как раньше, это не "сектора". Об этом говорят все, но скажу и я - никаких телефонных звонков, никаких дешёвых раций. Это всё - ваш шанс не сдохнуть. 3. Моральное и психическое состояние очень важно. Нужно постоянно поддерживать боевой дух, несмотря на сложности с ротацией и обстановку вокруг. Помните, для чего вы тут. Помните, что сзади Ваши семьи и Ваши дети. Не раскисайте, почём зря. Не теряйте счёт времени и дней. Ведите записи, хоть минимальные, но для себя, пишите всё, что приходит в голову - это помогает. Обеспечивайте моральный буст сладким и кофеином. 3.1. Никакой "синьки", никаких веществ. Минимум курения. Нужно быть собранным и координированным, трезвым и готовым к чему угодно. 4. Инженерное обустройство позиций и маскировка - одна из самых важных вещей, которые сейчас есть. Контроль с воздуха постоянен. Необходимо всегда контролировать эту зону и обеспечивать сокрытие позиций от наблюдения с фронта и воздуха, любыми доступными средствами. Акустический контроль (Орланы больше слышно, чем видно - об этом уже знает, наверное, каждый), визуальный контроль воздуха - это важно. 4.1. Минирование позиций - важная часть инженерного обустройства. Сигнальные мины, противопехотные инженерные боеприпасы в управляемом варианте, управляемые фугасы из ТМ-62, минирование танкоопасных направлений - это здорово и важно. 5. На позиции и у вас должен быть минимально необходимый запас БК и воды. Подтащить не всегда получится. Сейчас не время для раздолбайства. 5.1. Концентрация огневых средств поражения, помимо индивидуального стрелкового оружия, даже в ситуации, когда погоду делают не они - это заебись. Собирайте всё, что можете, создавайте обилие огневых точек и эшелонированную оборону. 6. Никогда не снимайте средства индивидуальной защиты с себя, если вы не находитесь в защищённых условияж. Практика "ходить в туалет в броне, если туалет не защищён", над которой смеялись, когда были сектора - не смешная. Смерть везде. Да, это тяжело, но это имеет место быть. Это спасение Вашей жизни. 6.1. Однако, при этом, не нужно думать, что даже лёгкий бронежилет можно носить вечно. Есть предельные сроки носки, иначе Вашему скелету придёт пиздаускас. В среднем, это значение непрерывной носки (для сборок жилетов большой массы) составляет до шести часов. 7. Максимальная защищённость Вашего боекомплекта - это очень важно. Дорогие кацапчики, пиздите про меня что хотите, любитель я снаряги или что - мне на вас насрать. Это фундаментально важно. Всё должно быть защищённым, в быстром доступе и защищено от случайной потери. Не нужно носить гранаты, заткнув скобы за стропы крепления. Не нужно использовать в качестве основных открытые магазинные подсумки. Нужно обеспечить защиту рации, быстрый доступ к ИПП и жгуту при помощи bleeder pouch. Не можете сами - напрягайте тыловые службы и волонтеров. Но это фундаментально важно. 8. Доверяйте собственному чутью и знакам. Это важно, и это работает. Как и изменение поведения птиц и животных - это не пустые знаки, это реальность. Не зря даже во времена секторов, кроме мин ю, на позиции старались завести собаку. Эти недалёкие люди с той стороны их ели - но мы не орки, знаем, что более чуткого РЛС никогда не найти. Это всё важно. Обострённое чутьё - это не лажняк. Это реально работает. Берегите себя. Всё будет хорошо. С уважением, Владислав.
Надзвичайно цікавий та важливий момент, котрий мені самому підказав Moonlight. Він не менш важливий, аніж ремісійні властивості спорядження. Як завжди, на есперанто пострадянських просторів. Это мобильный телефон. Многие сейчас берут с собой мобильный, многие даже носят с собой его, в подсумке на броне. Некоторые в карманах. Это прямой маркер того, что человек не попадал в пиздорез. Мобильный телефон, даже заблокированный - светится как яркая лампочка в приборах ночного видения. Это проверено. Даже в кармане, даже в плотном подсумке. Это яркий источник ИК-подсветки и яркий маркер. Учитывая, что у противника хорошее оснащение приборами ночного видения и тепловизорами - это фундаментально важно. Поэтому, совет прост: по возможности, откажитесь от постоянного ношения телефона, если вы находитесь на "ноле". Или хотя бы выключайте его полностью, если находитесь в условиях, когда возможно наблюдение со стороны противника, с применением ПНВ и тепловизоров. Обобщённо же, хоть и это сложно представить, исполнить и сделать: избавляйтесь от демаскирующих источников, которые заметны в ИК. Курение сигарет, огоньки, яркие фонари, снаряжение и обмундирование без ремиссии и т.п. Это помогает и это спасает жизни. Берегите себя. С уважением, Владислав. И большое спасибо за информацию и помощь Moonlight.
Хочется поговорить о том, что реально не нужно в имеющихся условиях и реалиях, учитывая специфику действий. Это различный обвес для оружия. Ни для кого не секрет, что это, наверное, одна из топовых статей запросов украинским волонтёрам и тыловым службам. Да и многие сталкивались и сталкиваются с тем, что многие обвешивают свои оружейные системы и зря; дело до комичного порой доходит. Блокпосты территориальной обороны, где у каждого при оружейной системе ПБС и оптические прицельные приспособления. В большинстве ситуаций, если Вы рядовая линейная пехота или выполняете её функции, Вам это не нужно. И если оружейная система для Вас - это, в первую очередь, вторичное оружие, Вам это не нужно. Во-первых, потому что стреляет не оружие, а человек. Если вы не умеете стрелять или стреляете плохо, Ваши руки не станут менее кривыми. Вам не нужно уподобляться России с паритетом машины над человеком и перекрытием глупости техническим перевесом. Вам нужно совершенствовать свои стрелковые навыки, в первую очередь. Во-вторых, нужно думать и руководствоваться принципом целесообразности. Не нужно обвешивать свой автомат, если вы стреляете из него раз в пятилетку. Не нужно ставить ПБС, если вам не действительно нужна бесшумная стрельба. Третье. Нужно осознавать, что сейчас личное стрелковое оружие отошло на второй план, уступив место артиллерии, средствам огневого усиления взвода, роты, батальона, бригады. Я знаю людей, которые месяцами могли не стрелять из ДШК, потому что им не было работы. Но я знаю и людей, и ситуации, когда стрелять приходилось много и с расстояний, когда любой тюнинг нивелировался плотностью огня. Это необходимо осознавать и этим необходимо руководствоваться. Моё личное мнение таково и оно подтверждается многими моими знакомыми - в большинстве своём, обвесы для оружия сейчас большинству (линейной пехоте, тем, кто уничтожает противника иными способами и для кого оружейная система вторична) не нужны. Я не говорю про снайперов и иных специалистов узких военных специальностей. Но в большинстве своём, это так. Что действительно нужно сейчас? Достаточный, минимально необходимый запас боекомплекта. Сейчас, по прежнему, это пять снаряженных магазинов/три патронных коробки к Вашей оружейной системе и не менее 200 патронов россыпью в Вашей третьей линии, кроме случаев, когда БК россыпью уступает место Вашим приоритетным средствам уничтожения противника (минно-взрывные средства, ПТУР, выстрелы к гранатомёту и т.п.). И разумеется, Ваша оружейная система должна быть снабжена ремнём для переноски. Многим удобны штатные ремни, но я бы рекомендовал заменять их на максимально широкие в разумных пределах двухточечные ремни из нормальных синтетических материалов. Вообще, нужно помнить о приоритетах необходимости. Достаточно хорошо об этом сказано в том же FM 90-10. Главный приоритет всегда - это то, без чего вы умрёте. В первую очередь, Вам всегда нужна вода (никогда не доверяйте местным источникам воды, пейте только проверенную воду; к счастью, что ВСУ, что НГУ сейчас имеют нормальное снабжение бутылированной водой и есть понятие ЦВ - цистерн с водой), еда, персональное защитное снаряжение, боеприпасы и медицинские средства. Всё остальное всегда вторично. Понимание этого дисциплинирует и отрезвляет. Отсутствие боеприпасов, прикрытие артиллерии или отсутствие такового, тактическая обстановка сейчас могут напрочь нивелировать преимущества даже самого модного обвеса - от него не будет толку, если у вас не будет чего есть, пить, чем оказывать медицинскую помощь и чем стрелять. Помните об этом. Спасибо за внимание. С уважением, Владислав Бойчук. Спасибо за помощь в составлении статьи Moonlight.
"Что делать сейчас, когда у нас нет адекватных способов противодействия, контрабатарейной борьбы и т.п.? Ответ простой - обороняться, обороняться грамотно и эффективно. Это единственное, что мы можем и должны делать. Особых советов тут не дашь, всё изменчиво и разнообразно. Да и не мне их давать. Но общие принципы озвучены давно - и наши войска ими пользуются. Позволю для себя повторить их здесь, потому что это фундаментально важно и это работает, как ни странно. Принципы успешной обороны, особенно в городе, сейчас таковы: 1. Понять противника и его замысел. Анализ, определение тактики войск противника, его специфики действий, опасных направлений и т.п. Это очень важно. 2. Разделение поля боя на зоны, сектора. Нужно обеспечивать и нарезать для войск safety zone самим, а не иметь таковые, нарезанные российской артиллерией. Нужно обеспечивать пояса обороны, четкое деление на позиции, опорные пункты. И иметь достаточное их оснащение и укрепление, насколько это позволяет обстановка. 3. Командование, контроль и налаженная взаимосвязь. 4. Обеспечение ведения оборонительных действий комбинированными боевыми единицами, а не только линейной пехотой. 5. Подготовка поля битвы - заблаговременная организация и планировка. Нужно организовывать инженерные укрепления, обеспечивать баррикадирование, определение секторов огня; обеспечивать укрытия, пути отступления и перегруппировки. 6. Концентрация наших войск, техники, минно-взрывных заграждений, артиллерийского огня - на критических местах и в критическое время. 7. Концентрация противника для нанесения ударов по массам. Не нужно думать, что раз у них старые танки - все закончится быстро. Нужно готовиться и обеспечивать нормальные оборонительные позиции. Не улюлюкать. Не надеяться. А работать, закатав рукава. Только это нам и поможет. Только так и выстоим. Другого варианта у нас нет. Это мое личное видение ситуации, разумеется. Но это, скорее реальность. И реальность эта не самая радужная. Имейте это ввиду. С уважением, Владислав Бойчук."
Всё чаще вижу и слышу про различные "перекруты". Многие преподносят это, как нечто важное и необходимое, сакрализируют и мифологизируют это. Порой, это делается чисто на автоматизме, потому что так уже делали. Считаю нужным высказаться об этом и сказать свою точку зрения о данных изделиях, обозрев основные варианты данных "самоделок". В войсках делаются разные вещи,но не все из них полезные. Есть реально работающие схемы, позволяющие дезинтегрировать противника на атомы. Есть откровенно ненужная и опасная шляпа, которая может убить Вас самих. Главный совет в отношении всех подобных "самоделок" - включайте мозги. Ко многим вещам лично я отношусь с изрядной долей скепсиса, но хочется сказать - ситуация и специфика на фронте бывает разная. Кто-то скажет, что это помогает и выручает и со мной не согласится. Я же выскажу личное мнение дальше, списком. Личное и основанное, преимущественно на личном опыте и опыте тех людей, которых знаю. О чём - ниже. 1. Попытки увеличить мощность выстрелов РПГ путём прикручивания толовых/тротиловых шашек. Лично я считаю, что это откровенно глупая идея и пустой перевод шашек. Баллистику для такого выстрела посчитать тяжело. Чаще всего, он летит непредсказуемо и "клюёт" в землю. Часто, сразу после выстрела. Полная глупость. Не делайте так. 2. "Перекрут" в виде 82 мм. мины на двигателе РПГ. Он же "алабама". Штука противоречивая. Часто встречается на фронте, её часто делают - но я о ней, скорее, отрицательного мнения. Это плод и детище "Минских соглашений", когда были ограничены поштучно количество стволов, включая миномёты. Зачем делать это сейчас, учитывая сомнительную баллистику выстрелов и наличие сейчас широкой номенклатуры боеприпасов? Хороший вопрос. Минометов в войсках и так хватает, а вот с минами, все знают - дефицит. Переводить дефицит на такие самоделки... Крайне сомнительная идея. 3. "Перекрут" в виде осколочного выстрела от "Сапога"/"Ратника" (СПГ-9) на двигателе РПГ. Идея, на самом деле, хорошая. В условиях, если недостатка БК к СПГ нет, но есть дефицит осколочных выстрелов к РПГ - это скорее, хорошее решение. Под данный выстрел можно посчитать баллистику стрельбы и это увеличивает мобильность и возможности Вашего гранатомёта. Но в случае недостатка выстрелов к СПГ, не уменьшайте БК к нему подобными "самоделками". И чётко задайтесь вопросом, нужно ли Вам это. Если у Вас есть штатные заводские осколочные выстрелы к РПГ - не делайте это. 4. "Перекрут в виде мины ПОМ-2 на двигателе РПГ. Нужная вещь, которая встречается нечасто, ввиду дефицита с нашей стороны мин ПОМ-2. Чаще всего, это трофейные образцы - или остатки, которые нам оставили по Оттаве (крайне небольшие запасы, на самом деле). И эта самоделка в первую очередь, вызвана полным отсутствием средств доставки и постановки этих мин. Мины очень хорошие, а доставлять нечем. Кассет КПОМ-2 почти нет, средств использования и инициирования данных кассет нет. ПКМ "Ветер" видели разве что трофейные. Про ВСМ и кассетные боеприпасы - ответ очевиден, Оттава, конвенции о запрете кассетных боеприпасов. Остаются лишь "перекруты" - действенный способ доставить действенные мины, дабы, в первую очередь, замедлить передвижение войск. Нужно понимать, что эта "самоделка" оправдана - и она не от хорошей жизни. 5. "Хаттабки". Не буду лукавить, встречается. Есть ли в этом резон? Порой - да. У ВОГ-17 меньше вес, но большое количестве осколков, что порой бывает полезно. Стоит ли это делать намеренно, в условиях отсутствия дефицита нормальных ручных гранат, профицита выстрелов ВОГ-17 и запалов УЗРГМ и наличия широкого спектра иностранных гранат, закрывающих нишу "хаттабок"? Моё мнение - скорее нет, разве что, если Вы очень ограничены в весе. Если же вы имеете большой запас выстрелов ВОГ-17 - их переделки в импровизированные гранаты имеют место быть. В первую очередь, в качестве основы для booby traps. Единственное, что вместо УЗРГМ стоит брать МУВ и МД-2/МД-5М, но по бедности, подойдёт и УЗРГМ. Осколочное действие ВОГ обеспечит гарантированное поражение противника. Но нужно помнить о том, что воздействие артиллерии гарантированно обезвредит подобные ловушки. 6. Рубленные МОН-50. Полнейшая глупость, мода на которые пошла из Африки и Сирии, спасибо "Вагнеру". Только делают так не для экономии мин (многие так думают - из одной мины делаем две, ура,круто!), а для экономии веса и объёма, что актуально для тамошних ТВД, но не имеет смысла здесь. Это скорее ухудшение мины, ибо удачно поставленной МОН-50 можно собрать солидный "урожай". А эффективность же рубленных мин гораздо меньше, и даже не в два раза. Рубленный огрызок сложно ориентировать, сложно наводить (привет, рогульки) и он будет менее эффективен, нежели целая мина. Не нужно так делать, даже если у вас мало мин. Это глупость несусветная. Ни разу не экономия. Последнее по списку, но не значению. Импровизированные фугасы из мин серии ТМ-62. Однозначный must have. Выбор мастеров. То, что запоминается 3,14дорам и то, из-за чего 3,14доры уже не уезжают и не портят нашу землю ввиду их полной дематериализации. ТМ-62 - сама по себе, отличный сосредоточенный/стандартный заряд тротила. Используя её вместе с тротиловой шашкой внутри очка/отверстия под взрыватель мины, вместе с инициацией при помощи УЗРГМ и верёвки, электрической инициации при помощи ЭДП, инициации взрывателям серии МУВ с запалами мгновенного действия... Можно хорошо и качественно очищать нашу землю. Ещё раз повторюсь - выбор мастеров. Не одна сотня 3,14доров из-за этого уехала домой - или не уехала, потому что увозить было нечего. Ни разу не глупость и переводняк боеприпасов - скорее рабочий лайфхак. Это далеко не все самоделки такого плана, которые встречаются на фронте. Но это, на мой взгляд, самые основные из них. Это мое личное мнение и оно может не совпадать с вашим, но... Повторюсь, самое главное - это включать голову и действовать разумно. Не нужно переводить боеприпасы и делать шляпу. Нужно качественно встречать "противника". И освобождать нашу землю. Надеюсь,эта небольшая статья будет весомым подспорьем в этом нелёгком деле. И помните: Победа не так и близка, но она неизбежна. Спасибо за внимание. С уважением, Владислав Бойчук. И спасибо большое Moonlight за помощь.