Мотопомпа.Нужна помощь

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем nait, 2 бер 2009.

1. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Имеется помпа,полностью рабочая.Из нас ни кто такой не пользовался.Подскажите как её запустить.Называется МП-600,1978г.выпуска..Двигло запускается без проблем,а вот как и куда заливать воду непонятно.Причём вода используется для охлаждения.Нужен какой то определённый порядок действий.Помпа вроде как пожарная.Помогите кто знает.Очень надо.

1. Новый Garrett плюс перезаряжаемая крона 9V 3200 mwh и защитный колпачек …смотрите другие мои лоты,ес...
      1198 грн.
    2. Силиконовый чехол для пинпоинтера Водонепроницаемый чехол от воды, грязи и пыли. Туго сидит на прибо...
      279 грн.
    3. Новый пинпоинтер и перезаряжаемый аккумулятор крона 9 V 3200mwh.) Пинпоинтер имеет дисплей, на котор...
      1149 грн.
    4. Плата для самостоятельной сборки всем известного пинпоинтера гном-м. Комплектующие, элементы питания...
      50 грн.
    5. Надежная,прочная и воодталкивающая силиконовая защита для пинпоинтера…подходит к моделям подобной ф...
      279 грн.
  2. Ex41

Ex41 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.817
    Тамже стоит патрубок от входного патрубка до головки двигателя, охлаждение происходит когда начинаете качать воду. Дакие пусковые двигателя стояли на гусеничных тракторах ДТ-74,75 и последуещих моделях.

3. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Шланги то к ней есть?
    Тут дело такое. Надеваете шланги, впускной должен быть целым, без повреждений и садиться плотно, что бы воздух не засасывало, бросаем шланг в воду. На конце неплохо иметь фильтр грубой очистки. Закрываем кран,который идёт на выпуск. Затем откручиваем пробку на месте, где стоит качающий винт и заливаем туда воду (или где у вас там пробка для залива воды внутрь помпы). Заводим двигатель, открываем выпускной кран, вода пошла.

С первого раза никогда запустить не получается. Хорошо ещё залить водой впускной шланг (если нету пробки для залива воды внутрь помпы, то заливайте через впускной шланг, при приоткрытом выпускном кране (пластмассовый большой у вас), как пойдёт из выпуска вода,закрыть кран. Шланг впускной при этом должен быть чуть выше помпы над местом, откуда будете качать воду. Заводите и одновременно очень быстро бросаете всасывающий шланг в воду, сразу как он будет в воде открывайте выпускной кран. Помучаетесь - запустите!

Можно ещё перед работой в течении минуты прогреть помпу на холостом ходу - заведите двигатель и дайте ему минуту поработать без воды. Потом заглушите и заливайте воду.

4. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Во, вижу у вас ручку, видимо опуская её запускается винт. Тогда заводите (про залив воды не забыли), бросаете всасывающий шланг в воду (залейте его водой, меньше проблем ;) ) и сразу опускаете ручку вниз, откручиваете кран на выпуск.

Ну как то так :)

1 людині також подобається це.
  5. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Спасибо!Теперь более менее понятно.Завтра будем пробовать.
    зы А какая у неё производительность? судя по диаметру рукавов-немаленькая

6. Carbixc

Carbixc Obergefreiter

Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Беларусь
    ООО друх. ты по адресу. клуб "забытые девайсы"
    У меня тож советская система,тока не пожарная, а баки на кукурузниках заполнять. АН2-К9 называетсо!:cool: шла в комплекте с кукурузником:p
    у вас двиг другой,у меня воздушное охлаждение...у моей 20м^3 в час на 20метров. глянь там должнобыть набито.
    я када свою запускал первые разы там цЭлы танец с саблями был.
    короче так:

У меня на приёмной кишке стоит "клапан". так вот. прежде чем запускать двиг,надо полностью заполнить водой входной тракт и саму помпу,иначе качать не будет,
    Я сразу заливаю полведерка воды в кишку,чтоб клапан закрылся,потом кидаю кишку в воду и доливаю кишку доверха,втыкаю кишку в приемный патрубок,чуть наклоняю помпу и до окрайка доливаю воды в ВЫходной патрубок, чтоб заполнить крыльчатку, присоединаю выходной шланг и запускаю двиг, качать начинает сразу и напор там "не балуйся", поэтому выходной шланг лучше присоединать до пуска. лично я весь первый раз весь вымок:smile_9:
    если клапана нет- надость чем трубу заткнуть чтоб вода не ушла пока помпу будете запускать...

Ну вот собсна то что нужно чтобы помпа начала качать,у меня уже получается достаточно оперативно, приловчился...:smile_12:

PS
    кстате, ещё нюанс
    пожарная помпа для чистой воды, что обусловлено ещё и тем что у вас там двиг с водяным охлаждением. еси "охлаждающая рубашка" чачей всякой забьётся,то двиг гавкнуть может,за этим тоже следите...

7. un-one

un-one Stabsgefreiter

Повідомлення:
    215
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Ух, да такой можно озерцо небольшое "спустить"! И магнитов поисковых не надо.. ;)

8. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Во как.Значит надо приёмный стакан с мелкими дырками делать

9. jeckson

jeckson Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    38
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    69
    Повідомлення:
    886
    Адреса:
    Ямайка,Киев
    А можно сделать встакане ТАкое как отстойник и магнит обычный прицепить авдруг чего интересного попадется вроде раняхи или чтонить еще.....я думаю вы мислю поняли.

10. Carbixc

Carbixc Obergefreiter

Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Беларусь
    немогу рассмотреть что на шильде написано, рассмотри какая подача и какой напор,и узнаешь производительность

Мы своей спускали. я где-т писал...фигачила все. листву,чачу,лягушек и прочую гадость... за пять часов агрегат выкачал что то около 100-130 кубов водицы,скушав на это что то около 20 литров бензина:smile_8:

11. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Всё ясно.Если завтра всё пойдёт правильно,качнём один интересный блинчик;)

12. jeckson

jeckson Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    38
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    69
    Повідомлення:
    886
    Адреса:
    Ямайка,Киев
    Удачи!!!

13. un-one

un-one Stabsgefreiter

Повідомлення:
    215
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Мужики, нафоткайте весь процесс, было бы интересно посмотреть! Удачи!

14. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    я же писал, что надо фильтр загнать :)

И это, перед поездкой запустите агрегат, дабы казус не случился :D

15. Carbixc

Carbixc Obergefreiter

Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Беларусь
    И всё-таки я настоятельно рекомендовал-бы либо завести охлаждение на отдельный контур,либо вообще поменять двиг/цилиндр на конструкцию с воздушным охл...

Потому как в стандарте,как есть,она создана для работы из пожарных колодцев или пожарных каналов,и для грязи решительно не подходит.
    накрайняк что она "переварит" - просто мутная вода, но не блиндажная чача которая стекает в "сборник".
    смотрите,положите хлопцы движок и испортите себе настроение.

Лично я на вашем месте заморочился и отделил бы маленький контур охлаждения с заводкой его на отдельный радиаторчик,похлопотать бы пришлось, но душа была-бы спокойна и за агрегат,и за то что поездки не будут сорваны из-за отказа техники...
    а тогда уже качай все что тока можно,вплоть до каши болотной, абы камней не попадалося больше 10мм в диаметре.

один раз заморочитесь и будет безотказный агрегат

16. Yeye

Yeye Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    48
    Повідомлення:
    1.789
    Адреса:
    Fina Ukraina
    у меня помпа электрическая 2 кВт и военная электростанция на 2кВт, воду с песком и камешками маленькими качал, а вот кашу как то не приходилось ещё, да и пески у нас, так что редко каша попадается))

17. Carbixc

Carbixc Obergefreiter

Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Беларусь
    интересно всетаки знать,автор что-нить откачал?

18. kran

kran Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.437
    Адреса:
    Киев
    Очень интересно!

19. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Качать пока ничего не качали.ГРИП сверепствует.:(Но советы заставили задуматся о модернизации охлаждения.Спешить не буду,не хочется двигло запороть.

20. kran

kran Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.437
    Адреса:
    Киев
    Надо у себя посмотреть радиатор. Был где-то. Компактный от печки. Отдам просто так. А вот как с помпой быть? Нету штатной на пускаче!

21. Carbixc

Carbixc Obergefreiter

Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Беларусь
    Кстате я у себя откапал приинтереснейший девайс,позже отфоткаю.
    представляет он из себя помп(улитку) в сборе но без привода, крепеж есть все как положено, у улитки 2 заборных канала и 2 выброса...абсолютно новая запчасть от чего-то. Батька говорил что от БТРа,типа там рулевые помпы стоят,одна из них.
    клеймо со звездочкой говорит в пользу этой версии

испытывал в ванной присоединив к дрели- качает отменно!

так вот до того как я купил мотопомпу с кукурузника, я хотел найти на эту помпу движек и собрать из нее мотопомпу...что вполне реально и несложно. абы двиг подходящий был...

22. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Попробуй от бензопилы двигло поставить.Видел похожий агрегат из "Дружбы" сделаный.В подробности не вдавался,но блины качает хорошо.

23. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    Если в лесу раздастся звук работающей бензопилы, то лесники сразу со всей округи сбегутся - работа у них такая.

24. Carbixc

Carbixc Obergefreiter

Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Беларусь
    Это да, ты конечно троекратно прав!
    Но. на мотопомпуху можно сделать дополнительный глушитель,И ВСЁ.
    На свою заводскую я пытался приладить(ради эксперимента) глушак от мотоцикла найденый на помойке- обмотал патрубок тряпкой и плотно приладил сию приблуду...
    результат превзошел все ожидания! слышно только тихое ворчание и свист крыльчатки...
    А в стандартном варианте то ЖЕСТЬ! пердит она аццка!