В день города не хочется говорить о грустном... но придётся! За последние 20 лет Москва превратилась в гигантский мегаполис - хорошо это или плохо, это другой вопрос, видимо это было неизбежно! Тем не мение, в этом столпотворении машин и людей, нагромождении разнообразных "офисов", бесконечных и постоянно плодящихся "контор" - продолжает функционировать правительство России... С одной стороны правительству тяжело в Москве - что бы проехать на работу в кремль, на Охотный ряд или в белый дом - нужно преодолеть безнадёжные пробки. Что бы построить "семейный очаг" чиновникам и депутатам (в большинстве своём не москвичам... надо стать ими!) т.е. купить квартирку (но не в новостройке же... за МКАДом!!! - это не престижно!) а в центре цены кусаются! Нужна дача... оговорился это москвичи мечтают о дачах, а "народному избраннику" - нужен особняк на Рублёвке (милионы бакинских руб.) - вообщем не понятно где набрать столько денег - ...но что удивительно - со временем все "обустраиваются" Опять же становятся нужны: водители, автомеханики, горничные, мажордомы и т.д. и т.п. - всего не упомниш! И вся эта рать - тоже должна гдето жить, что-то кушать и т.д. В Москве стало тесно! воздух загажен, все раздражены + ещё гости и прочие праздно шатающиеся! Короче говоря мы мешаем друг другу: правительству трудно работать (отвлекает обустройсто скромного быта) - нам трудно стало уворачиватся от их лимузинов с маячками, армия строителей (новоруского, депутатского и чиновьичего быта) заполонила город - милиция сбивается с ног, матери прячут детей от похотливых приезжих! Если мы так мешаем друг другу - давайте разъедемся!!! (разменяем жилплощадь...гыгыгы!) - Россия колосальная, огромная страна - здесь всем хватит места! Я за перенос столицы из Москвы - хочу жить в областном центре Москва! А в России - очень много прелесных маленьких городов с изумительной архитектурой и почти хорошей экологией, пора правительству прочистить мозги от московского смога - работа закипит! На периферии всё дешевле - ездить некуда: от гос думы - до администрации президента на велике 3 мин. от сов. мина до общежития (на первое время и в общаге можно пожить) - так вообще пешком 10 мин. - одна польза для здоровья! Кто за?
Опять же Питер перестанет "дутся" на нас! - станем оба: два столичных города "с областной судьбой!" Я бы столицу основал поближе к "Большому камню" к Уралу! - вот где :"центр земли", а места там какие - СКАЗКА (старика Бажова). Опять же проблемы Сибири виднее - глядиш и народ перестанет бежать с северов!
Я не москвичка, но очень тебе понимаю. И поддерживаю твое понятное простое желание. Но Москва - это соблазн. И многие стремятся именно за соблазном в надежде на то, что в Москве свершится чудо. Что всегда можно устроиться прачкой, кухаркой, мажордомом или просто дворником, чтобы получать хорошие деньги ( не по московским меркам, а по меркам периферии) и хоть как-то содержать свою семью. У всех одна и та же цель. Увидеть прелести Москвы, понять ее историческое значение уже не для кого не является первостепенным.
Да у Кестнера просто крышу сносит от недопития! К тому же он скобарь! Как "бабки" получать - так все хотят московские, а не деревенские...
Тоже вариант - я уже давно придумал проект новой столицы! В чистом поле строятся бараки (для того что бы заниматся государственными делами - не нужны архитектурные излишества! - отвлекает) Таким образом для перемещений между правительственными учреждениями не нужен автотранспорт (отпадают армия водителей и автомехаников! ...с километровыми гаражами!), огромная экономия на охране: не нужно приставлять охранников к каждому - (охрана по периметру - вышки, колючка. контрольно-следовая полоса) - что бы наружу не вырвались!? Это должно понравится Сергу - проще расследовать дела о взятках! все на виду. Есть ещё замечательные места ... в Туруханском крае. Ленин и Сталин которые, как не странно, пользуются популярностью у начальства - там жили подолгу (правда не по своей воле...) можно будет "проникатся" их духом! на местности. И тогда Володя PVV не будет больше обижатся на москвичей (мы станем такими же как все) - придётся обижатся на "конц. лагерь" под Оренбургом! Гыгыгы!
Только прошу не понять меня превратно! Я то как раз всегда с уважением относился к людям труда! прачкам, кухаркам (особенно) - к мажордомам хуже... Я говорю о безсмысленной концентрации начальства - которая приводит к наплыву работников для их обеспечения, это на самом деле большая беда, прежде всего для простых людей! (легко ли жить далеко от дома? - знаю что не легко и не сладко! сам был прорабом на фирме приглашавшей приезжих, насмотрелся!) Да и вопрос о другом - может ли и должна ли Москва, продолжать выполнять функции столицы России?
Типа насчёт чистого поля и бараков . Там же рядышком строим аэропорт , ЖД , дорогу , тянем связь , бункеры , гостиницы , котеджики для сидельцев конторских , развлекуху какую нибудь , квартал для обслуги , магазины , бассейнХ2 ( для начальства и попроще ) , лыжный спуск ( сами знаете для кого ) . Идея баян . Лучше пускай в Москве сидят . Дешевле будет . Они то с радостью .
Никакой политики! - совсем..., на столько на сколько это вообще возможно говоря о Москве. Политики в этой теме меньше чем в каждой из многочисленных тем о ментах! Тема о градоустроении! о жизни человека в большом городе (в Москве в частности), о сосуществовани рядом - людей и огромного управленческого аппарата. Это вполне уместно - в день города. Вот ведь Назарбаев (которого я очень уважаю) - перенёс столицу из Алмааты в Астану, несмотря на расходы, чем он руководствовался?
Не думаю, что из за этого или только из за этого! Затраты не сопостовимы (из пушки по воробьям!). Мне кажется что главная мысль была в том что бы оторвать чиновников от насиженных мест - порвать их корупционные связи! И в тоже время дать людям "национальную идею" и повод гордится - новая столица Казахстана красивый, современный город... возникший на месте жутких бараков и "мерзости" Целинограда. Казахам есть чем гордится! - а кто ещё на постсоветском пространстве построил новый город?
Леша Кестнер, не напрягай изголодавшийся мосх. Все давно уже придумано до тебя и без тебя! Почитай В. Войновича "Москва - 2042", там все про Москву написано, во что она превратиться к указанному году. "Кольца враждебности" и т. д. ... А удовлетворить свои мечты тебе можно как минимум двумя способами: 1. Бросить все к черту и махнуть в родную Скобарию. Будешь там главным энергетиком колхоза "Красный лапоть" и лихо лазить в "кошках" по столбам. 2. Остаться в Москве, но на ночь обязательно жирно мазать свои пятки навозом или куриным пометом (по желанию) и спать, укрывшись с головой. Обязательно деревня приснится!!!
В. Войновича "Москва - 2042" - я читал, и как рзаз таки не хочу что бы его прогноз сбылся, но к сожалению пока всё идёт по его... Насчёт 1-ого и 2-ого предложений: сколько мне повторять! я родился в Москве и мой отец родился в Москве и дед и прадед! я пскопской со стороны матери! и Псковщину, таки да - люблю нежно! - это правда! для меня она милее любых Турций и Африки (не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!)
А посему, Леша, надо или перебираться в нужное "кольцо" (по Войновичу) или в самом деле драпать в Скобарию. И я бы с превеликим удовольствием драпанул туды с тобой вместе...
Идея Лешки не нова и в некоторых странах вполне успешно реализована. Пример - Бразилия - столица Бразилии. Никакой промышленности, население под 400 т.ч., чисто административный центр. И всем удобно. Построили в конце 50-х прошлого века специально для исполнения функций столицы государства. Кстати в США такая схема действует очень давно. Скажем столица штата Иллинойс совсем не гигантский Чикаго, а скромный Спрингфильд. А во Флориде совсем не Майами, а никому за пределами штатов неизвестный Талахасси. Ну и так далее.
Году в 1986 наверное ездил в командировку в г. Березники Пермской области, которая имени Ханса Город основан, если не ошибаюсь, в 1932 г., и устроен примерно как ИТК (колония). Жилая зона - отдельно, промзона - отдельно. Между ними пустырь протяженность в несколько километров. Обе зоны связаны городским транспортом, котрый проскакивает пустырь на максимальной скорости. У заводов люди не живут, а вонь и копоть не идет в жилую зону.