Оказывается не только киевский слет богат на сюрпризы. Гуляли мы сегодня с комрадом Thanator по московскому Вернисажу, место скажу я вам на патронную тематику довольно тухлое (все интересные образцы продавцы приносят по предварительному сговору с покупателем минуя прилавки), и лениво просматриваем прилавки. И я вижу стрелянную гильзу от Калаша. Чего-то она меня зацепила. Подошел и глянул клеймо... хорошо что хозяин не знал чего он продает! Поэтому цена была 50 рублей. Итак, вот он:
OFF. Извиняюсь что не по теме.. Вынужден в корне не согласиться ... В свои крайне редкие и исключительно случайные приезды в Мск, мне на вернике удавалось приобрести следующие вещи: За один раз - звенья патрона ГШГ, двухпульный 12,7мм патрон СЛ1, "узкую" кассету на Гочкисс, стреляные пули от РГО28 и СП7. Все предметы взяты у случайных людей.. чисто "на глаз"... За второй - чудная опытная лента (с прямой подачей) на под мосинский патрон. Никто до сих пор и не знает от чего она именно... Кстати не как у всех по 2-3-4 звена, а сразу отрезок на 20 шт; амеровский охотник REM-UMC .22-250, полкоробки СП4 за смешные деньги, пару 7.62х39 с фиолетовым окрасом разных заводов и по мелочи ещё всякого... и самое интересное - мосинскую цельномельхиоровую остроконечную пулю Киснемского. После каждой поездки вспоминаю ещё кучу предметов, которые по чему-то не взял... То есть их есть там ещё... Ничего... дождутся меня. Как-то так...
Андрей, немного уточню, это было в последние три месяца или намного раньше? Просто если это было пару лет назад то я с тобой соглашусь. Но если это было в этом году ... не спорь, место стало тухлое. Конечно что-то, штучное, у продавцов есть, но за такие деньги что "северный пушной зверек" , а 95% это компоненты для релоада. Просто рядами, по нескольку штук подряд, столы заставленные гильзами, пулями, капсюлями. Сдулся Верник
Согласен, Паша, на Вернике что-то интересное найти трудно стало. Один наш камрад с Киева попросил сходить с ним на Верник. Дорогу он туда знал и бывал там раньше неоднократно. Так тот поход на Верник его очень разочаровал. Причём это было, считай, года 2 назад, если не больше. А сейчас и того хуже стало. Так что, Андрей, о прежнем Вернике остались только хорошие восспоминания. Про цены и говорить не хочется...
Решил вот вынести в отдельную тему все сообщения о приобретениях на московском Вернисаже. К счастью для себя, я остаюсь при своём мнении и считаю что "Кто ищет, тот найдёт"... Тем более когда знаешь "что есть что" и что искать Искренне надеюсь что всем московским камрадам будет категорически лень посещать это "бесполезное" место и мне что-нибудь, да останется... Надеюсь все поняли что это дружеские шутки.... Теперь предметно. Занесло таки меня недавно опять в ваши края. Скажу что цены- ДА - велики. Не на всё, но уже на многое... На очень многое. Зачастую неадекватно велики. Но! Это не означает что ничего нет. Мои приобретения были довольно скромны, но дело в том что материала было - МОРЕ!!!! Но вся заковыка в том что почти всё это у меня есть и я это просто не брал..... Тем не менее на рынке присутствует: интересная охота (раннероссийская), бесшумная спецура (ПЗАМ, СП-4, СП-3), всевозможные 9х39 (разных типов и лет - СПП, ПАБы, СП_5, СП-6), 9х19 (разных лет 7Н21).... Мосинок по ВОВ в складском сохране просто дохрена - и трассера, и БЗ и Д и Л.... всё практически распуленное... И под пехоту и под ШКАС. Несколько видов 14.5 - с разными пулями и с разным снаряжением.... разные 12.7х108.... Куча всяких магазинов - от опытных, до мелкосерийных... Себе я например взял магазин от 9А-91! Давно мечтал такую штуковину (фото ниже). Коробочки от разных патронов по ВОВ - особенно немецких - много.... Лент всяких. И всё это описание - поверхностное - по памяти... Себе же взял немного. По вышеупомянутой причине - почти всё есть. Итак: - 12,7 советский учебный патрон за 56-й год в латунной никелированной гильзе. - Обычная вроде гильза .223 турецкого пр-ва, но... это трофей войны 08.08.08. - Холостой 5.45 7Х3М за 2009 год... Взял на всякий случай, а у меня оказались такие целые.. хм... лишним не будет. - ПМы. Без окраски за 58-й год интересен тем что в тот же год пошла и окраска фиолетом. 539 93 - забивал погодовку... Теперь уже российскую добиваю. Советская на 95% вся есть. - вроде обычная пуля ППО, а вот нет.... Неснаряжёнка. Соответственно и маркировки нет... И томпак - не чета концу 2000-х... - чудная коробка за 1946 год от охот.пороха. Это поедет сейчас к Трёшкину на дом (обмываться пивом ). - ленту турецкую алюминиевую от МГ-08 - уже выставлял, но и тут будет в тему. Ещё взял себе парочку .30-06 бронебоев - США для Англии - в зелёной краске (фото нет)... Ещё по 9х39 и 9х21 набрался погодовки и типов.... Это тоже не фоткал. Оказалось - всё есть у меня ... Себе и Трёшкину ещё взял ранних советских латунных охот.гильз типа ТПТ и ТОРГОХОТА.... Не коп, блестяшки. Короче - есть на Вернике материал - ЕСТЬ! НО..."ты туда не ходи, ты сюда ходи..." Я сам "туда" ходить буду....
Недавно нас постигла довольно ощутимая утрата. Вернисаж лишился (на время) одного из своих ведущих "игроков". Так что оптимизм Кугеля теперь значительно поубавится. Лично я собираюсь побывать на Вернисаже в ближайшую субботу. Попробую репортаж составить - что видел, почем, в каком состоянии. Самому покупать все подряд резона нет, но походить и посмотреть не помешает
Пиво пришлось временно (до воскресенья) заменить на гаспаччо, тем более время было обеднее. Как всегда, Кугель сделал подарок с глубоким филосовским содержанием: при ближайшем рассмотрении было обнаружено, что к нижней части коробки приклеился сложенный вчетверо листок. После отмачивания в воде бумажка оказалась Копией квитанции на картофель, принятый и засчитанный в выполнение обязательств по сдаче государству. Возможно, деньги, полученные за картошку и пошли на приобретение этой замечательной коробочки. Остается еще непонятной цель приобретения пороха - поохотиться на радостях от полученной копейки или пойти к приемщикам картошки, обсудить новые приемочные цены...