Смотрел старые фотки сегодня и вспомнил я, что меня когда то интересовал вопрос один. Выкопал я как то мосю в лесу и была в стволе у нее пуля застрявшая... но не на выходе, а на входе. Но ствол целый... вот такая странность... или просто наши бойцы так прикольнулись, когда отступали ибо поднята она была в лесу где стоял штаб дивизии в 41 году... Выкопал на вырубке на глубине 15 см. Вот такая странность. У кого какие предположения интересно знать по этому поводу. Через годик нашел я и штык к мосе - но не в земле, а на чердаке . Но чердак этот был в километрах 130 от места находки моси. Вот так бывает - можно сказать комплект . Вот парочку фото выложил - на одном мося после чистки.
Да может кто-то прикопал комплектную, а пульку забил, чтобы в ствол водичка и грязь не попала. Судя по кольцам - была в дереве, а остальное железо с дерева пропустили. Хотя могли дерево снять, да об дерево переломать. Гильзы или патрона в патроннике не было ? Хотя, с другой стороны, затвора тоже нет, значит, все-таки, разобрали..
Попадались и у нас такие .Пуля или деревянный чопик, в патроннике гильза.Ствол внутри или обильно смазан или залит маслом.Проделано так было больше со стволами к ДП. Вот кто это делал не понятно, то ли солдаты отступая, то ли местные , пряча оружие.
Могли и детишки найти-поигрались да и бросили.У моего напарника отец в детстве так игрался с пацанами-линия фронта продвинулась и сразу в лес.Искали по характерному запаху.Если затвор не работал бросали и искали следующую игрушку..А судя по глубине как раз лежит с тех пор +10.. 15 лет..так и гильзы часто находятся-пулей по внутрь и находил в папашки гильзач с мосинскими пульками..А прикопанные на тяжёлые времена чаще в мешковине лежат.
так а в патронник почему не вставили.. просто побаловались и выбросили. кому нахрен нужна мося. что тогда что сейчас
Я думаю кто то просто от нефиг делать наигрался и пулю забил......хотя может и прятали,консервировали