В очередной раз разбирая новые поступления, обратил внимание, на гильзу от патрона 7,62х54R, которая оказалась несколько длинее, чем остальные. Измерил её длину штангельциркулем. Получилось 55,3-55,4 мм, что примерно на 1,5 мм больше обычной гильзы. В сравнении с гильзой обычной длины, прирост за счёт длины горлышка, что хорошо видно на фото. Слышал, что спецслужбами предпринимаются попытки по пресечению каналов поставки оружия и боеприпасов с армейских складов незаконным вооружённым формированиям. С этой целью есть предложение о некоторой доработке оружия и боеприпасов, которые стоят на вооружении в силовых структурах. Расчёт делается на то, что после проведения этих мероприятий, боеприпасы от армейских образцов не будут подходить к оружию, которое есть у боевиков и которое не было модернизировано. Суть этого предложения, если говорить в двух словах, несколько увеличить габариты гильзы и под эти габариты рассверлить патронники находящихся на вооружении образцов оружия. Проведя данную "модернизация", патроны с увеличенной длиной не будут подходить к оружию, которое не прошло доработку. Модернизировать своё оружие в полевых условиях или на неспециализированных предприятиях представители боевиков не смогут, а покупать патроны у "коррумпированных" оборотней в погонах будет уже бесполезно. Предполагалось начать эту "модернизация" с Северного Кавказа и потом распространить её на другие регионы, где дислоцируются армейские подразделения. Может НИОКР по данной теме уже начались и представленный образец имеет к ней отношение?
Не соглашусь с Вами!!! Уже столько выпущено боеприпасов,что их хватит продавать не одно десятилетие!!! И перевооружение на более длинную гильзу - потянет большие расходы !!! И перейдя на модернизированное оружие -у боевиков оно появится очень быстро!!!! Получится от чего ушли - к тому и вернулись!!!
Эта гильза 2011 года выпуска. К ранним царским, у которых действительно горлышко было чуть длинне, чем на более поздних образцах, отношения не имеет. Биметалл.
Может быть ещё такая версия. Помнится в годы 2МВ, а по некоторым сведениям и раньше, специально выпускались боеприпасы-ловушки. Типа гранат с взрывателями без замедления (взрывались прямо в руках у тех, кто хотел их бросить), патронов, в которых вместо порохового заряда помещалось ВВ, взрывавшееся в момент выстрела в патроннике. Может это что-то из этой -же "оперы"? Боеприпасы-ловушки специально оставляли с таким расчётом, что-бы они попадали бы к противнику. Тяжело бороться с партизанами. А так оставил им эти ловушки и привет родителям. А в нашем случае, положил в цинк с нормальными патронами с десяток таких "гуливеров". На взгляд, когда снаряжается лента разница в полтора мм в глаза не бросается. И в самый неподходящий момент боя пулемёт у противника замолкает. Пока то, да сё, а нужные секундочки противник потерял.
Судя по фото это либо полуфабрикат, либо брак. Обратитет мнимание на необработанную закраину, на форму ската и срез дульца. Не думаю, что гильза с капсюлем.
БРАВО!!!! Ну хоть один специалист обратил на это внимание, что закраина не обработана. С 1 АПРЕЛЯ, камрады!!!! Я уже и рожицы ставить начал в конце сообщения. Это действительно заводская заготовка гильзы от мосинского патрона аккурат перед тем, как обработать закраину и уменьшить её диаметр на 1 мм, а также обрезать на 1,5 мм дульце гильзы. Гильза без капсюля, это точно. Но фото с такой же маркировкой, но из отстрела и с битым капсюлем тоже имеется. Этот на то случай, если бы пришлось пудрить мозги ещё дальше. А все мои измышления, это полнейшая чушь и бред. Не верьте им. Хотя боеприпасы-ловушки, это не моя выдумка. Ещё раз всех с праздником!!!! Если кого моя ДОБРАЯ шутка обидела или задела, прошу прощения.
Спасибо за сообщение. И фото, как всегда, очень интересное, но фишка всё-таки не в гильзах и их длине, а в том, что бы похохмить, подурачиться. 1 апреля, как-никак!