перебирая гильзы нашол одну для меня не понятную,по размерам мосин,клеймо такое не попадалось.Подскажите что за один.Спасибо.
Он самый, "финик". VPT - Valtion Patruunia Tehdas, Lapua. Год выпуска, кто сможет разобрать на фото, указан внизу. Скорее всего из советских трофеев по 1940 году.
В начале ВОВ был на вооружении РККА, попадается в местах боёв по 1941 г. Как под Москвой так и под Киевом есть места где присутствует в количестве.
"Пути Господьни неисповедимы", как говорится. Здесь можно только гадать. Он мог попасть на Западную Украину и до начала ВОВ. Может какие части или отдельные военнослужащие, из принимавших участие в боях с финами могли были быть переброшены в ваши края. Мог же боец хранить такую гильзу в память о боях с финами? Не исключено. Кто в армии служил, тот знает, что в память о службе чего только бойцы не тащили и не тащат домой. Могла попасть и после войны. Таким же макаром, когда призывников с Западной Украины могли отправить служить в Северо-Западный регион СССР. Мы же не знаем где именно и как найдена эта гильза. Могли и немцы захватить какую-то часть этих патронов в боях под Киевом, а потом передать эти патроны для вооружения тех же полицаев. Короче, гадай, не гадай, а доподлино сейчас путь этой гильзы из Финляндии на Западную Украину уже не определишь.
Раз уж разговор у нас идёт о финских мосинских патронах, то небольшая историческая справка, так для общего развития. Если кто начнёт собирать финские мосинские маркировки по годам, то знайте, что в 1941 году в Финляндии мосинские патроны не выпускались и у вас в коллекции маркировки VPT-41, применительно именно к мосинскому патрону не будет. А вот .303 бритишь, на пример, с такой маркировкой имеется.
на фото вижу клеймо VPT 33. Скорее всего - это трофей захваченный Советскими войсками в Северной войне и использованный уже в 41 году при обороне.
Подойдет, но с натяжкой. Только визуально. Так как "царева" пуля имела мельхиоровую оболочку, а пуля данного финского была, скорее всего, S08/22. Оболочка пули стальная с никелированным покрытием. Так что, если проверить магнитиком, то все станет ясно Да и подбирать "цареву" пулю надо из ранних, чтоб без следов кернения, а только с обжимкой
Не подойдет !! У оригинальной немного отличается конусность и она не мелхиоровая и тем более не никелированная. Я сужу по экземпляру 39 года, возможно более ранние и были никелированы.
Ну если совсем быть точным с терминологией, то не "конусность", а радиус оживала. Просьба, поделиться данными ( возможно сканами чертежей) по геометрии финской пули S08/22. Хочется сравнить с русской "Л" Я в разных интернет источниках встречал упоминание и о никелированной и о покрытой мельхиором стальной оболочке пули S08/22 . Но посмотрел на пули что есть у меня и соглашусь с Вами. Это именно стальная оболочка покрытая мельхиором.
Пули S08/22 перестали производить и снаряжать как раз в 39 году. Так что очень даже может быть это именно S08/22