Мосин 1892г.

Dieses Thema im Forum "Кулі та гільзи" wurde erstellt von N_S_D_A_P, 14. Nov. 2009.

1. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Вот попалась гильза Питербургского патронного завода, с датой 1892г. Сохран конечно гуано. но насколько я знаю Сей патрон начал выпускатся с 1890г. Вопрос в студию. КАк часто попадается мосин с похожей датировкой???? Может боян. Я извиняюсь конечно)

Images:

42.jpg
    43.JPG
    44.JPG
  2. Интересные лоты

1. Полигон..В основном 5.45…..Количесво 3000++
      1000 грн.
    2. (в наличии 10 шт.)
      Вашій увазі гільзи 50 BMG 12,7*99 мм від кулемету Browning M2 50 калібру. Гільзи вимиті і відполіров...
      750 грн.
    3. (в наличии 50 шт.)
      ММГ.Тировой отстрел..гильза магнит..пуля магнит.Пуля плотно.ММГ в размере.50шт
      25 грн.
    4. (в наличии 300 шт.)
      Кулі 7.62*51 (308 win) Вага 9.8 грам
      10 грн.
    5. Гильза
      10 грн.
  3. Зевс

Зевс Oberst

С такой - не находил. Древний экземпляр:smile_12:
    В прошлом году нашёл 1897 ПФ

4. Дуже нечасто! ;)

Можу привітати із файною знахідкою!

ПС: цього року підняв 1896-холостяка...:smile_12:

Най його...фото не лізе...:confused:

1 Person gefällt das.
  5. Приблизно такий...щоправда, "у люксі".:D

Images:

RSCN1464.jpg
  6. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Значит первый коп можно считать удачьным:D Надо будет там еще поискать, а то в том месте оч много монет царских и советских. Думаю еще че нить в этом роде найдется)))

7. А де територіально проводиться коп, якщо не секрет? Галичина? Буковина?

8. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

:rolleyes:Сумская обл. И что бы там моголо быть....

9. Н-да... трошки сплутав... :)

Щодо появи цих гільз - як варіянт, можливо там було місце розташування російських військ кінця ХІХ ст. Може - полігон, "стрілецька база" тощо. ИМХО.

ПС: а може, набій був холостим чи навчальним...і використовувася аж до ПСВ...
    Потім вже його так подримбало... :)

10. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Ясно, ну насчет стрельбища я тоже так думал... А там хрен его знает. А могли ли остатся боевые патроны етих времен, а потом в Гражданку или ПМВ их изрозходовали? Или даже в ВМВ? Просто в 15 метрах лежала гильза "Маузер" 39года...

11. Легко! ;)
    Жодних проблем - настріл набоїв зраз.1891 року, напр., з СВТ - нерідка знахідка (щоправда, це - Крим або КиУР).
    А по ПСВ/громадянській - взагалі природньо...старі запаси "допалювали"...

12. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Ну тогда ничего странного. Ладно покопаю еще там и тогда думаю выяснится все! Партизаны могли такое юзать. Они то точно всем что стрелляет вооружались)

13. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Хочу немного вмешаться в тему. Прочитав сообщения по этой теме решил показать ранние моси Питерского производства. На общем фото справа на лево:
    - П-92-К-I
    - П-94-Р-I
    - П-94-Г-II
    - П-96-Ф-III
    - П-96-Г-I 2 шт.
    - П-97-Ф-II
    - П-97-Ф-III
    - П-98-Р-III
    - П-00-Р-III
    - П-00-Ф-I
    - П-01-Ф-I
    - П-02-Ф-II
    - П-04-К-III
    Список и подборку можно продолжить, но там уже начинаются маркировки рельефные. Кстати есть рельефная и П-04-К-III, т.е одна партия могла быть и с вдавленной, и с рельефной маркировками. Могу найти и сфотографировать для уважаемых коллег.
    Маркировки сфоткал отдельно. За качество сильно не ругайте. Как могу, так и фотографирую.

Images:

Рабочая 021.jpg
    Рабочая 023.jpg
    Рабочая 009.jpg
    Рабочая 010.jpg
    Рабочая 011.jpg
  14. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Продолжение. Кстати, хорошее качество самих гильз не такая уж и редкость. Все эти гильзы найдены в этом году под Белгородом.

Images:

Рабочая 002.jpg
    Рабочая 014.jpg
    Рабочая 001.jpg
    Рабочая 015.jpg
  15. Mechanik

Mechanik Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    153
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    247
    Респект!Подборочка зачетная!:smile_12:(фото немного темноваты правда:confused:)

16. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Вот еще обещанные фото по 1904 году 2 штуки П-04-К-III и для компании
    П-04-Ф-III. Как видите одна маркировка может быть выполнена в 2 разных исполнениях.

Images:

Рабочая 024.jpg
    Рабочая 025.jpg
    Рабочая 026.jpg
  17. Санек

Санек Stabsfeldwebel

За качество фоток извиняюсь. Как умею.

18. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Поковырялся ещё с ранними питерскими маркировками, нашёл ещё 2 гильзы за 1898 год с маркировками П-98-Г-I и П-98-Р-II. Сохран и состояние как и у всех гильз на ранних фото. Возвращаясь к вопросу по 1904 году, когда на 2-х гильзах одинаковая по содержанию маркировка, но исполнение маркировки разное. Сначала само-собой напрашивалось объяснение, что именно в это время и произошёл переход от старого способа маркировки гильз (углубленного) на новый (рельефный-выступающий). Но что тогда скажут уважаемые камрады на гильзу с рифлённой маркировкой за 1903 год П-03-Р-III (или II нечётко видно)? Она рушит моё предыдущее объяснение на корню. Фото нужны?

19. А як же!:smile_12: Потрібні!!!:D

20. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Да пожалуйста! Правда решил сфоткать не П-03-Р-III, а П-03-Ф-II. На ней маркировка более чёткая. Так какие будут мнения по данному вопросу? Почему в 1904 г. часть гильз маркировалась по старому, хотя ещё в 1903 году уже начали применять новую маркировку - рельефную?

Images:

Рабочая 029.jpg
  21. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Наверное потому что переходили из одного способа в другой постепенно, а не сразу.....

22. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Интересная версия. Лично я пока другого объяснения тоже не нахожу. Можно рассуждать ещё и о разных линиях, о старых запасах гильз, но доподлино мы наверняка не узнаем уже никогда. Просто хотелось обратить внимание коллег на эти небольшие мои наблюдения.

23. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Именно! Скорее всего никогда....

24. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    396
    Лоты
      на продаже:
    96
      проданные:
    760
    Сань, переход на выступающий оттиск произошел на ППЗ – в конце 1902 г., на ЛПЗ – в начале 1998 г. Не знаю почему ЛПЗ первым перешел на "новый стиль" нанесения обозначений.

25. Зевс

Зевс Oberst

Как я понимаю, имелось ввиду 1898 г.

26. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Дима, спасибо за ценные уточнения. В настоящее время самая ранняя маркировка Луганского П.З. в моей коллекции за 1900 год. Хотя до посещения меня людьми в серых мундирах, самой ранней была за 1895 год, т. е. год начала производства мосинских патронов в Луганске. Патрон был несверлённый, в идеале. Честно говоря, рука не поднялась сверлить в нём дырку. Был найден в своё время во время реставрационных работ под половой доской в одном из дворцов в Царском селе (ныне г. Пушкин Ленинградской области). Прошло с начала экспертизы более года. Пока остаётся только любоваться оставшимся фото. Здесь патрон ещё до того, как его просто помыли от пыли и грязи.
    Интересно было бы взглянуть на маркировки Луганского П.З. с 1895 по 1900 год. Может есть у кого. Вал.Ик. у твоего знакомого ветерана с ЛПЗ Старцева Н.С. нет случайно таких фото?

Images:

новый-2.JPG