Значитца так, первые два - Фаустина Младшая с Венерой, кажется 145-146 гг. Второй - Марк Аврелий с Викторией, вроде 172 г. Оба нашей эры, естественно, и оба сестерции, остальные ща будем поглядеть. Третья мыслится мне Адрианом года эдак 132-134, любил дядька галеры на сестерциях фигачить. А четвёртую с пятой - средство для мытья посуды, зубная щётка и тёплая вода! Долго, но безопасно для монеты.
По поводу №5 выскажу догадку, что это Веспасиан, поскольку лысым и мордатым жирдяем, изображённым на римских монетах, чаще всего оказывается именно он, но вот шнопак у императора для Веспасиана что-то курнос очень, так что, могу и напутать.
По 4 и 5 после чистки средством для мытья посуды+щетка попробуйте наложить на монету кусочек тонкой бумаги и потереть бумагу мягким простым карандашем. Может на оттиске удасться что-то увидеть.
Чистить все! И 4 и 5 тоже. Зубная щётка, или щётка для рук, есть такая, с полиэтиленовыми щетинками, что-нибудь типа мыла, струя тёплой воды, чтоб руки не замёрзли, и в путь. Химия и электролиз - не для монет, ИМХО, хотя как-то экспериментировал с тёплым "Спрайтом". Там есть ортофосфорная кислота и нет красителей.
Вы знаете, я, пожалуй, не соглашусь. Здоровенный рубильник нижняя челюсть, как Вы заметили, утюгом и общий вид матёрого жлобяры, мне больше напоминают другого римского императора - Адриана. Сравните вот с этим сестерцием. Кстати, на денариях у него вид ещё более уголовный.
Различия таки есть..Обратите внимание на "выдвинутость" нижней челюсти. На монете ТС она несколько длиннее и под другим углом, также разнит монеты и вид лаврового венка на головах. На предпологаемом Пие венок нависает над глазами у Адриана его нет, хотя сохран вашей монеты значительно приятней. Что будет если поставить рядом с монетой ТС Пия??Для полноты мнений ?? ))
И всё-таки продолжаю гнуть свою линию. Посмотрите на фото других монет (к сожалению, не моих) и сравните: челюсти слегка различаются, но всё равно выпирают вперёд, носы тоже, но самое главное - мощная шея, практически, как у того здоровенного казака из мультика. Пожалуй, из всех императоров Адриан, судя по портретам, был самым бугаём.
Шея действительно борцовская...Хотя снова можно поспорить о форме ее чеканки от затылка к спине на образцах для примера и монете ТС. Однако это можно списать и на различные периоды чеканки и на качество исполнения портрета на монетах разного достоинства. У меня сеть тормозит выгружать фотки, если не тяжело выставьте Пия и Монету ТС в сравнении. Думаю это окончательно все прояснит.)))
Пожалуйста, выбрал самого мощного и безбородого Пия, всё равно, на мой взгляд, жидковат будет. Линия нижней челюсти, ИМХО, не та...
Да, не похоже.. При таком детальном сравнении вынужден согласиться с вами, что сходство с Адрианом таки больше..
Давно ничего приличного не было. Добавлю ещё одну. Помыл губкой с мылом. Подскажите, стоит ли её чистить. Если да, то как? С уважением, zerg.
СимпатиШный такой Траян с Марсом. 107 год. В нашатырь на минуту попробуйте, а потом по зелени фланелью потрите, не сойдёт, попробуйте ещё раз.