Уважаемые участники, очень нужна ваша помощь в атрибуции монет! Монеты относятся к периоду Крымского ханства, возможно, золотоордынские (по словам коллекционера). Даже нет предположений к каким векам они относятся. Заранее благодарна.
Это монеты Крымского ханства.....Орды тут нет, так что коллекционеру привет. Но сколько не резал глаза тяжело что-то разобрать, имен не осталось, плачевное состояние. Но одну все же разглядел ( среднюю ) это бешлык хана Селим Герея бен Бахадура 1-го, по типу отчеканена в 1-м году его правления: 1671-1678 г. Остальные из этого же промежутка, +-50 лет имя "Селим"
Спасибо за предоставленную информацию! Очень жаль, что нет ордынских, а хотелось бы. И вот таких как эти, у меня еще 97 единиц. Монеты были переданы в дар музею. Согласна, состояние плачевное, монеты нуждаются в хорошей чистке. Сама пробовала, как видите, не совсем удачно получилось)). Есть монеты, где вязь сохранилась лучше. Если Вас не затруднит, не могли бы вы опознать еще парочку монеток)))
Рад буду помочь....только все сразу жменей не вываливайте... Очередные бешлыки Крымского Ханства, но не все к сожалению читаемы, 1 и 3 не разглядеть....... №2. хан Менгли Герей 2-й бен Селим Герей 1-й, 2-е правление 1737-1739 г. имя "Хан Менгли" №4. хан Селим Герей 2-й бен Каплан 1743-1748 г., чекан Бахчисарай имя зеленым "Селим" красным его отца "Каплан"
Огромное спасибо! Становится все интересней, появляется хоть какая-то ясность) Отдельное спасибо за Вашу готовность оказать мне помощь в последующей атрибуции монет. Конечно же, все монеты сразу выставлять не собираюсь, буду делать это частями.
1. Бешлык хана Арслан Герея бен Девлета 1-е правление, 1748-1756 г. 2. Идентичная предыдущему бешлыку под № 4 ( на которой я красным выделял )
Спасибо, для меня они все абсолютно разные)) Хотя, конечно же, некоторое внешнее сходство монет есть, но так как мои знания в данной области не позволяют сделать даже подобные умозаключения) Надеюсь Вас не затруднит сделать атрибуцию еще ряда монет)
Нет нет нет.......Давайте так: Возле каждой монеты рисуем цифру, а то я смотрю вы уже сами напутали, раслехебываться где чей аверс и реверс у меня желания нет......
Да, Вы совершенно правы,я абсолютно запуталась в этих монетах. Прекрасно Вас понимаю, но без Вас никак не обойтись. В Симферополе, к сожалению, специалистов по нумизматике Крымского ханства не так уж и много. Все мое спасение теперь в интернете)) Давайте так - скидывать буду по 5 монет - аверс и реверс с нумерацией обеих сторон. Если потребуется что-то переделать, буду готова исправить)
В Крыму полно спецов по Гирейям....... Да и вообще, восточная нумизматика и тем более Крымское Хансвто - не моя тема, так, мимо прохожу.............Есть серьезные монстры по этому делу, рядом с ними я таракан бесхребетный....) 1 - хан Селямет Гирей II-й бен Селим Гирей 1740-1743 годы правления, чекан Бахчисарай. 2,3 - хан Арслан Гирей 1-е правление 1748-1756 годы правления.....мд тот же 4,5 - хан Селим Герей II-й бен Каплан 1743-1748 годы правления, мд тот же Для справки: Бен, ибн - в переводе "Сын" то есть Селямет Гирей сын Селима Гирея..... .
Да обращалась я к этим "серьезным монстрам". И в Бахчисарай ездила, и по Симферополю бегала(( Одни уж слишком заняты, другой обещал помочь, отправила несколько фоток по почте приблизительно недели три назад - до сих пор жду ответа... Оправдываться, конечно, тоже не дело, но все-таки я прилагала немалые усилия по решению данного вопроса.Результат Вы можете видеть сами.
1,4,5 - Селим Герей II-й бен Каплан 1743-1748 г. 2. - Арслан Герей бен Девлет 1-е правление, 1748-1756 г. 3. - Селямет Гирей II-й бен Селим Гирей 1740-1743 г.
1. - Менгли Гирей 2-й, бен Селим Гирей, 2-е правление, 1737-1739 г. 2,5 - Селим Герей II-й бен Каплан 1743-1748 г. 3,4 - Селямет Гирей II-й бен Селим Гирей 1740-1743 г.
Уважаемые участники форума, возможно, среди вас найдутся люди, которые смогут помочь мне в дальнейшей атрибуции монет?! Очень нужна ваша помощь!! Заранее благодарна!
1. - Менгли Гирей 2-й, бен Селим, 2-е правление, 1737-1739 г., Бахчисарай 2,3,4,5. - Селим Герей II-й бен Каплан 1743-1748 г.
1. - Менгли Гирей 2-й, бен Селим, 2-е правление, 1737-1739 г. 2,4 - Селим Гирей II-й бен Каплан 1743-1748 г. 3. - Арслан Гирей бен Девлет 1-е правление, 1748-1756 г. 5. - Селямет Гирей 2-й бен Селим 1740-1743 г.
1. Селим Гирей II-й бен Каплан 1743-1748 г. 2,4. Селямет Гирей 2-й бен Селим 1740-1743 г. 3. Убит аверс, не разобрать........ 5. Сфотографировано 2-а реверса, нужен аверс..... Да, в вашем посте № 13 "Где я ответил все 5 бешлыков Селима Гирея бен Каплан" немного подправлю - 1,2,5, - Арслан Гирей бен Девлет 1-е правление, 1748-1756 г.
1,4. - Арслан Гирей бен Девлет 1-е правление, 1748-1756 г. 2. - Селямет Гирей 2-й бен Селим 1740-1743 г. 3,5. - Селим Гирей 2-й бен Каплан 1743-1748 г.