Помогите, пожалуйста, определить и датировать мою находку. Если получиться, то и оценить. Материал серебро, диаметр 18мм, вес 5,5гр.
Короче, судя по изображениям это монета города Истр в Мёзии, именно там чеканили два мужских лица на 180 градусов друг к другу на аверсе и орла, вцепившегося в дельфина, на реверсе. НО! Вот тут начинается самое интересное: и лица выполнены коряво, и орла с трудом можно назвать орлом, а уж ту покосившуюся скамейку, которая под ним находится, принять за дельфина можно только имея воображение буйного шизофреника. К тому же плетень, изображённый безвестным автором этой монеты поверх того фанерного дятла, который должен изображать орла, в оригинале представляет собой легенду "ΙΣΤΡΙΗ". В общем, на мой взгляд, - это варварское подражание.
Я бы не был столь категоричным. Современщину голимую, я имею в виду сувенирку, чаще штампуют, а не льют. А так, фиг его знает, для современности слишком приблизительно сходство с исходником. Я всё-таки за более раннее происхождение. Вот оригинальная драхма, кстати:
Насколько я понял, находка. Почему я считаю эту монету не современной подделкой, а древней. Во-первых, вес и диаметр близки к подлинным истрийским драхмам, следовательно, материал, действительно, серебро. Во-вторых, даже подлинные драхмы Истра - не такая уж дорогая штука, а варварские подражания им - не самая ходовая вещь, чтобы их фуфлить для сбыта. Следовательно, смысла лить такую монету, чтобы по-быстрому её спихнуть за стопиццот мильонов никакого. А вот в древности слиток серебра знакомой формы вполне мог служить валютой, по логике - это варвар.
Не согласен с вами, во первых историю находки мы с вами незнаем, а во вторых откуда уверенность что это серебро? в третьих, где фото на весах? тут уже были такие умники, которые пытались выдать китайские сувениры за подленные монеты со старого чердака или вам напомнить? тогда я ещё возмущался что вес монеты 5 франков сказали 25 г такая же как и в оригинала, хотя по монете явно видно было что это фуфел... http://reibert.info/forum/showthread.php?t=260167 На счёт этой я высказал своё мнение, моё мнение такое - это фуфло для туристов такие вещи привозили с Болгарии, там они и льются и штампуются даже в ручную... очень жалоб много на такие вещи... ещё раз говорю - это всего лишь моё ИМХО
Нужно крупней и качественней фото! Судя по монете фуфел какой-то первобытный получается, да и не редок этот тип. Ну можно ж фуфел грамотней сделать и более редкий.....не вижу смысла фуфлодейства....Варворское подражание???
Вряд ли брак официального монетного двора, как можно укататься временем настолько, чтобы перевёрнутое лицо речного божества стало вторым, а не первым слева. Ан нет, не строго было установлено, какое лицо первым было: перевёрнутое или нет. Но надпись-то в забор превратиться не могла. Так что всё равно - не брак, а подражание.
так я ж и спрашиваю сам же её на фиолетовый пару дней назад закинул, но как оказалось тема была ещё год назад там... а ТС в личку я розказал как сам сделал находку "кольцевиков", поднял их самолично только вот незадача, это оказались фуфельные монетки современного производства, зарытые копателями чтобы откопать, сделать отчёт с фотками и утверждать что это фальшаки в ущерб обращения...
На Виолити выставлялась, но к общему мнению не пришли. Может за полгода, с момента находки, что то подобное появилось. А, ну вот вижу Вы там отписались.
Вариант с заправкой фуфла в землю, на мой взгляд, маловероятен. Кольцевые пятаки - это товар довольно дорогой и ходовой. Плохое варварское подражание истрской драхме - наоборот. Кому оно нужно? Кто его купит? Смысла фуфлить нет. Разве уж предположить извращённое чувство юмора неведомого фуфлодела.
Неужели ничего похожего не было найдено? Ведь на изготовление формы, металл, отливку надо было потратить мат. ресурсы. И все из-за одной штуки?
так может кто-то просто отлил монетку, посмотрел что получается полное Г и решил больше такого не делать...