При таком изящном клейме с монограммой унылая форма гирьки..как-то не складывается. Клеймо с цифрами, может быть конечно указывает вес...но мы его не знаем ибо ТС его не указал. То, что не золотники, при таком диаметре это однозначно. Золотник 4.25 грамма, кружок должен весить 63 с копейками грамма..для доли наоборот, слишком мало, ибо доля 0.044 гр... Остаются граммы. Но для этого нужно взвесить гружок. Но лично мне кружок отдаленно напомнил последнюю тему с фантазийным надчеканом 3-х копеек...Конечно, могу ошибаться, но кажется, что из той же оперы..
Согласен, не обязательно золотники или лоты, просто, на мой взгляд, ТС должен иметь в виду, что если 15 - это вес слитка (кстати, это может быть не гирька, а просто слиток), то он не обязательно указан в граммах. Шрифт довольно архаичный, тут возможна любая из старых мер веса, может и не русская. З. Ы. Вряд ли аналог "ФОШЫССКОГО" надчекана. Там была явная тенденция впарить убитый алтын за большие деньги, а тут неясные клейма никак не повысят цену объекта. З.З.Ы. А может, это вообще проба в каратах? Если, допустим, это слиток серебра? Хотя не похож...
Я вот как раз шрифтом увлекся. такое написание единицы присутствует на русских монетах в период с поздних петровских копеек до ранних александровских. Тоесть чуть менее 100 лет..Далее шрифты иные. Я все больше склоняюсь, что присутствующий тут кружок - фантазия.
Да, шрифт похож на XVIII век, но не обязательно относится к нему. Посмотрите на английские книги 50-х годов ХХ века, там шрифт цифр очень похож. Так сказать, солидность и преемственность в оформлении.
Караты тоже сильно мало, унция не подходит, даже разделив ее на половину, слишком большая погрешность, граны тоже мало... в теме с "фашиссским" трехкопеечником прослеживалась другая цель - потролить малость)). Тут должен ТС проявится однозначно, сразу станет ясно все. Я пока остаюсь при мнении, что это фантазия. Еще одну каплю уверенности в мою версию подливает краснота на обратной от клейма стороне, котороя может появится при современном клеймении, при том что кружок в ровной патине...
На мой взгляд, кроме Вашей, можно добавить ещё три версии, при недостатке информации они пока имеют право на существование. 1) Гирька, тогда "15" - это вес в неизвестных единицах. 2) Слиток, тогда "15" - это каратная проба или пробирное клеймо. 3) Монета чрезвычайных обстоятельств, тогда "15" - это номинал. Версия очень слабенькая, но их из какого только кала не делали, причём качество исполнения было, зачастую, весьма унылым.
Зима, скучно..вот решил размятся в задачках за 6 ласс. )) Зная диаметр, плотность меди и на глаз предположив толщину (2мм) пришел к приблизительному весу в 12.58 грамма. Что почти соответствует, (в связи с незнанием точной толщины кружка) чекану монет достоинством в 1 копейку по стопе 12.8 рублей из пуда меди установленной Петром I. Версия про фантазийные клейма в силе )))
извените конечно но вот более точные данные диаметр-23.5мм. толщина-2.1мм нету електронных весов поэтому вес напишу позже возможно что это рукоблудие но чуйка подсказывает что это чтото польское и мне понравилась теория про гирьку для весов хотя и не известно в какой еденице взвешивания
хотя до теории про гирьку для взвешивания я думал что 15 это последние цыфры года например 1715 или 1815
Думаю, что это простая "проба пера". Взял человек первый попавшийся под руку кружок относительно мягкого металла ( а может сначала нагрел его), да и лупанул по нему, дабы проверить каков оттиск.
Камрад genacvali2, совершенно забыл спросить, каков, на Ваш взгляд, металл, из которого отлит предмет? Медь ли это, или какой-то белый сплав, не исключая серебра? А то я по фоткам никак не пойму. Если металл неблагородный, то можно будет отбросить версию со слитком, на котором нанесена проба в 15 лотов.
Можливо фішка для гри,жетон,або виокристовувалось як кедитка при позиці грошей і обміні її в інших містах?