монета/жетон - помогите определить

Dieses Thema im Forum "Що це таке?" wurde erstellt von belorus14, 24. Aug. 2012.

1. belorus14

belorus14 Stabsgefreiter

ребята, помогите определить вещицу.

этот жетон (а, скорее всего, это именно жетон или токен) лежит у меня уже около двадцати лет, но я так и не смог идентифицировать, что же это такое на самом деле. относится он, вероятно, к предвоенному или военному времени, т.к. находился среди скарба, относящегося именно к этому периоду (20-40 годы XX века).

на аверсе стоит цифра "1" и маленькая буква "Р" с точкой: "1 р.". на реверсе - видимо, тоже самое, но уже в одинаковом размере и с точками после каждого знака: "1.Р." или "I.P.", хотя второй варинат, с буквой "I", мне кажется неправдоподобным, ибо основание первого символа меньше его вершины, и это скорее цифра "1", чем буква "I".

вот четыре фотографии предмета + фотография размера. фотографии гурта не привожу, т.к. это бесполезно - он почти не виден, ибо тонкий (при этом сам металл - прочный к погнутостям, но не к царапинам: скорее всего - это медь).

кто что думает?

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
  2. Интересные лоты

1. 450 грн.
    2. Колекційний стан! Оригінальна запакована пачка прального порошку для делікатних тканин. З складськи...
      1150 грн.
    3. По німцям , (шпеньки бронзові можуть бути наші ? ) зубна щітка з написом вроді в транскріпциі з...
      250 грн.
    4. Оберіг солдата Вермахту, виготовлений з важкого металу Футляр кольору фельдграу без пошкоджень Фігур...
      350 грн.
    5. Німецькі католицькі чотки.
      400 грн.
  3. belorus14

belorus14 Stabsgefreiter

аверс безумно похож на аверс вот этого жетона с цифрой "1" московского ресторано-гостиничного комплекса «метрополь», представленного на сайте tokenman.ru, и, что самое интересное, на другом жетоне (с цифрой "2") оттуда же, видны те самые точки после обоих символов!

Images:

met_r1rb.jpg
    met_r2rb.jpg
  4. belorus14

belorus14 Stabsgefreiter

Неужели тема жетонов, действительно, такая сложная в плане определения?

5. belorus14

belorus14 Stabsgefreiter

явно не задача, не задача.