Монета/жетон на атребуцию

Тема у розділі 'Монети', створена користувачем Akunin, 11 вер 2015.

1. Akunin

Akunin Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    5
      продані:
    64
    Повідомлення:
    584
    Адреса:
    Киев. Украина.
    Металл легкий, не магнитится. Что за штуковина, монета или бирка/жетон на покупку чего-то?

Images:

DSC_2883.JPG
    DSC_2885.JPG
    DSC_2888.JPG
  2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    3. 500 грн.
    4. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      217 грн.
    5. Дивіться інші мої лоти, можлива доставка укр почтой
      150 грн.
  3. Terra-2015

Terra-2015 Feldwebel

Повідомлення:
    217
    Адреса:
    Terra Incognita
    На нём всё написано - жетон для получения молока на сумму 2х копеек. В советские времена литр молока стоил примерно 28...33 копейки. Так что это - для 1 литра. Такие жетоны могли выдавать в завкоме завода с вредным производством - для дальнейшего отоваривания на предприятии. Считается, что молоко и жиры хорошо выводят из организма тяжёлые элементы и пыль.
    Менее логичная версия - нечто вроде залогового жетона за стеклянную литровую бутылку из-под молока. Давалась в приёмном пункте посуды при каком-нибудь магазине, а конвертировалась в звонкую монету в кассе.
    Судя по стилю - это 1950-1980-е года. Металл, наверное, типа дюраля. При большой настойчивости можно даже обнаружить место бытования, но надо рыть справочник... Цена обычно невелика - в пределах нескольких десятков рублей.

Я и я и снова я подобається це.
  4. vic1111

vic1111 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    651
    Адреса:
    Украина
    жетон на 180г молока ... 180гр это 1/2 аптекарьского фунта ... жетон на стакан молока...
    жетон.jpg

Bakhmach, Terra-2015, Я и я и снова я та ще 1-му подобається це.
  5. Terra-2015

Terra-2015 Feldwebel

Повідомлення:
    217
    Адреса:
    Terra Incognita
    Ни хрена себе цены... Это 1 р. 39 коп. за литр. Если такое и было - то где-нибудь в СССР только в 1991-1992 годах, потом инфляция. В Сети пишут, что эти жетоны шли с Украины, видели и с рукоблудными надчеканками.
    Да и стакан обычно это грамм 250 или 200...
    На коинс.лав такое: Жетоны использовались на Киевском заводе "Арсенал" в конце 80-х - начале 90-х XX века
    Был ещё вариант 1997 год и цены в копийках. Но это точно бред.
    И что это - для молочных кухонь (норма для грудных детей).
    То, что этот жетон описан в каталоге Тункеля под № 34 в разделе советских металлических бон, говорит лишь о том, что он был известен уже в 1992 году (когда был издан каталог).

6. Akunin

Akunin Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    5
      продані:
    64
    Повідомлення:
    584
    Адреса:
    Киев. Украина.
    Всем спасибо за ответы, не знал о жетонах на молоко, потому и удивился находке.