Монета Херсонеса

Discussion in 'Монети' started by Игорь В., Nov 23, 2013.

1. Игорь В.

Игорь В. Oberschütze

Найдена вот такая монета (медь):
    Только на моей пегас (грифон?) сдвинут вниз, а вверху читается надпись ХЕР. В монете пробита дырка (читал, что, якобы, скифы, сарматы, готы могли носить на теле греческие монеты). Фото, к сожалению, пока выложить не могу - отдал монету на реставрацию.
    Все, что по ней есть в описании - это то, что датируется 3 веком до нашей эры и на аверсе изображена голова Афины в коринфском шлеме. Может кто-то обладает более подробной информацией - номинал, что обозначает и как читается нижняя надпись, насколько редко встречается и т.п.? Возможно, где-то уже обсуждалась - буду благодарен за ссылку. Так же вопрос - представляет ли коллекционную ценность данная монета, примерно в таком же сохране, как на фото, только с дыркой (Пегасу пришлась в туловище, Афине в шею)?

Last edited: Nov 24, 2013
  2. Интересные лоты

1. Трипольская миска/чашка (реставрация). Вопросы прошу в ЛС.
      3250 грн.
    2. Матеріал: Мідь. Діаметр: 24 мм. Товщина: 1,3 мм. Вага: 3,5 г. Гарна патина. Чистка зубною щітк...
      4500 грн.
    3. Сокира камяна період Неоліту. Стан супер!
      9500 грн.
    4. Два литих хрестика.
      220 грн.
    5. Козацька сокира викопана в лісі біля річки. Вага 1,300 кг.
      450 грн.
  3. Max Heilige

Max Heilige С форума ушёл c позором. Зашкварен навсегда.

Без снимка именно Вашего экземпляра разговор будет непродуктивным. К сожалению... Ждём фоток.

4. Игорь В.

Игорь В. Oberschütze

Как оказалось, состояние моего экземпляра, мягко говоря, похуже, чем на фото. Ну, что есть, то есть:

Images:

PB190294.JPG
    PB190296.JPG
  5. Max Heilige

Ну, моё мнение нельзя считать бесспорным в этом вопросе, но, по-моему, это херсонский дихалк. Аверс - Паллада вправо, контрамарка в виде звезды (если глаза мне не врут), реверс - грифон вправо, сверху ХЕР, снизу имя магистрата (насколько знаю, либо ΑΠΟΛΛΟΔΩΡΟΥ, либо ΗΡΑΚΛΕΙΟΥ). По справочнику Шонова, 180 - 170 до Р. Х. Имя не разглядеть, поскольку монете, откровенно говоря, кабзда. :(
    З. Ы. Мерещится ΑΠ(ΟΛΛΟΔΩΡΟΥ), но это может быть просто глюком.

298СД likes this.
  6. Игорь В.

Игорь В. Oberschütze

Max Heilige, не подскажете, что такое контрамарка?
    Вот, вроде, монета такая же, только с цветочком - это контрамарка?
    http://tscoins.mybb.ru/uploads/0007/20/72/6625-3-f.jpg
    P.S. уже нашел в вики, что это надчеканка.

Last edited: Nov 25, 2013
  7. Игорь В.

Игорь В. Oberschütze

Интересно, возможно ли узнать цель нанесения надчекана на моем экземпляре?

8. Игорь В.

Игорь В. Oberschütze

Если кому вдруг станет интересно, вот, что вычитал по поводу данного надчекана, на данной монете у В.А. Анохина - надчекан "звезда" наносился на монеты типа "голова Афины - грифон" перечеканенные из монет типа "голова Девы - лежащая лань". О как.

9. Max Heilige

Дык, насколько я знаю, дела в Херсонесе пошли на первый слог его названия, соответственно, у монет стали поднимать номинал, вот эта контрамарка и обозначала изменение номинала. Кризис там, кажется, какой-то был. Могу и ошибаться.

298СД likes this.