Не сдержался. Влез в тему, в которой не секу абсолютно. Испания это, по-моему. Сколько-нибудь мараведи Филиппа II или III. Предположу, что было первоначально 2 мараведи, которые контрамаркировали, чтобы превратить в 4. По крайней мере, я в надчекане увидел римскую четвёрку, а 4 мараведи, перечеканенные в 8, я встречал неоднократно. Примерно выглядели до надчекана так: Фотка просто для примера, разновидов у них больше, чем у Бобика блошек. Могу ошибаться сильнее, чем обычно. Тема не моя ни разу.
Max Hellige, badeka , благодарю камрады за помощь! Есть еще пару вопросов, а с чем связана такая форма монетного кружка? Есть такие же формы на монетах Византии, это дело шаловливых ручек? Интересует еще такой вопрос, сам надчекан связан со сменой правителя? То есть, новый правитель, ставил надчекан на монетах предыдущего? Спс.
Не, тут умелые ручки ни при чём. Просто при изготовлении данного типа монет испанцы не заморачивались на форму, а следили только за весом. В Византии было, ЕМНИП, несколько по-другому. Тамошние "обрезки" - перечеканы более старых монет, с которых срубалась часть металла в целях получить навар. Такая хитрая государственная политика. Испанцы, как более просвещённая нация, поступали, насколько видим, ещё проще - ничего не обрубали и не перечеканивали, а просто контрамаркировали монеты, увеличивая их номинал вдвое. Но, может, и не так всё было. Спецы по Испании поправят.