Монета с надчеканом

Тема у розділі 'Монети', створена користувачем Всеядный, 2 кві 2013.

1. Всеядный

Всеядный Obergefreiter

Повідомлення:
    182
    Адреса:
    ... Dislocation: GalaxY
    Попалась в руки вот такая монетка, уважаемые камрады, идентифицируйте пожалуйста ...

2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. Дивіться також інші мої лоти, можливо знайдете ще щось цікаве для себе
      499 грн.
    3. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе.
      150 грн.
    4. материал латунь.
      150 грн.
    5. Сост на фото.
      150 грн.
  3. Max Heilige

Max Heilige С форума ушёл c позором. Зашкварен навсегда.

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Не сдержался. Влез в тему, в которой не секу абсолютно. Испания это, по-моему. Сколько-нибудь мараведи Филиппа II или III. Предположу, что было первоначально 2 мараведи, которые контрамаркировали, чтобы превратить в 4. По крайней мере, я в надчекане увидел римскую четвёрку, а 4 мараведи, перечеканенные в 8, я встречал неоднократно. Примерно выглядели до надчекана так:
    Двушка.jpg
    Фотка просто для примера, разновидов у них больше, чем у Бобика блошек. Могу ошибаться сильнее, чем обычно. Тема не моя ни разу.

badeka, Майор Кузьмич, Всеядный та 2 іншим подобається це.
  4. badeka

badeka Feldwebel

Повідомлення:
    332
    Всеядный, Volia та Max Heilige подобається це.
  5. Всеядный

Всеядный Obergefreiter

Повідомлення:
    182
    Адреса:
    ... Dislocation: GalaxY
    Max Hellige, badeka , благодарю камрады за помощь!

Есть еще пару вопросов, а с чем связана такая форма монетного кружка? Есть такие же формы на монетах Византии, это дело шаловливых ручек?
    Интересует еще такой вопрос, сам надчекан связан со сменой правителя? То есть, новый правитель, ставил надчекан на монетах предыдущего?
    Спс.

6. Max Heilige

Max Heilige С форума ушёл c позором. Зашкварен навсегда.

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Не, тут умелые ручки ни при чём. Просто при изготовлении данного типа монет испанцы не заморачивались на форму, а следили только за весом. В Византии было, ЕМНИП, несколько по-другому. Тамошние "обрезки" - перечеканы более старых монет, с которых срубалась часть металла в целях получить навар. Такая хитрая государственная политика. Испанцы, как более просвещённая нация, поступали, насколько видим, ещё проще - ничего не обрубали и не перечеканивали, а просто контрамаркировали монеты, увеличивая их номинал вдвое. Но, может, и не так всё было. Спецы по Испании поправят.

Всеядный та Volia подобається це.