Посмотрите у первой или последней корочки год выпуска. А так. работа хорошей типографии примерно середина 18го столетия
Просмотрел все датировки нигде нет. Интересная обложка на ней по ходу изображен чей то герб. Позже скину фотки других страниц с иллюстрациями
Мотивы может и стандартные, хотя надо прочесть хоть несколько страниц но на обложке меч, якорь, книга, кубок, не совсем стандартно
Это как раз стандартная христианская символика. Зашифрованная рисунками молитва: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь."
Якорь может указывать на то, что принадлежала книга флотскому священнику или непосредственно связанному с морской темой. А по прочтению - от сканируйте пару страниц и мне на почту, подумаю.
К сожалению, ошибаетесь. В христианской традиции якорь соответствует понятию "НАДЕЖДА", "ЧАЯНЬЕ". У меня брат - священник, пока в семинарии учился - столько разного рассказал...
Молитва за царствующих особ, и его семью-читается о здравии при жизни.На пятом фото молитва о Государе Александре Николаевиче то есть АЛЕКСАНДРЕ II (1818, Москва - 1881, Петербург) - росс. император с 1855. Сын императора Николая I.
Вот, вот я так же предположил, стало интересно все молитвословы в то время несли такой смысл как этот или были разные.
Не все. Наши старообрядческие со времён Петра Антихриста (более известного под цифрой "1") за царское здравие молитвы не помещали - только вкупе "О благоденствии Русской земли и люда Православного"