Доброго времени суток, давно уже хотел завести что то вроде своего блога и выкладывать находки, свои мысли и идеи, но почему то ходя по суше не было у меня вдохновения. Долго вынашивал мысль заняться подводным копом так как речка рядом и есть много(как я считаю) потенциально интересных мест. Сразу хочу сказать эта тема не о поиске золотых колечек/крестиков/цепочек/бижутерии и так далее, для меня это приятное время препровождение и я убежденный фанат тематики времен ВОВ, поэтому в первую очередь акцент будет именно на артефакты ВОВ, но современные/старые пляжи так же в планах облазить так как убежден они еще не тронуты. Сам я с водой дружу с детства так как рос рядом с речкой, тем не менее у меня имеется определенная боязнь глубины, точнее неизведанной глубины, поэтому для меня некоторые места будут вызовом. Хотелось бы рассказать свои цели и информацию которую я буду освещать в этой теме: 1. Буду рассказывать про всю экипировку которую приобрел/буду приобретать, ценовую политику, а так же мой опыт ее эксплуатации. 2. Локации. Краткие описания локаций без деанона(без обид) 3. Находки. Металлоискатель без дискриминации поэтому сигналы буду копать все, благодаря этому, я считаю, можно составить приблизительное соотношение интересных находок к хламу под водой. В планах так же по возможности чистить водоемы от мусора. Так же буду определять среднюю глубину залегания предметов учитывая их размеры, почву и силу течения для создания статистики для себя, и, возможно, для вас. В том числе благодаря полученной информации в пункте 3 хочу определить для себя насколько актуален поисковый магнит, так как очень спорный это способ подводного поиска. Уже кое-что куплено, кое-что в пути а кое что купить только в планах, в скором времени покажу что уже имеется в арсенале. Руки уже чешутся, но до лета еще прилично, в планах начать в Мае 2025, все будет зависеть от погоды. Завел тему уже сейчас, потому что она будет для меня бортовым журналом в процессе, начиная от подготовки, заканчивая самим копом, ну и просто потому что сложно держать все что хочется рассказать в голове еще лишних пол года!
Спасибо за подписку, имею негативный опыт с поисковым магнитом, находок интересных не было, поэтому в планах искать магнитом нет. Больше интересует проверить те места куда я его бросал теперь уже с подводным прибором, что бы понять насколько магнит вообще эффективен, так как находок у меня с ним не было. Места интересные, например немецкая танковая переправа по льду, два танка/самоходки провалились, одну они сразу достали, вторая так и осталась там, до сих пор идут споры среди местных достали ее после войны или нет, но я лично знаю около шести человек которые на нем/ней стояли в 70х годах в воде по шею, а еще раньше мой дед лично доставал из нее пулемет(когда придет время расскажу об этом месте подробнее). Так же есть место где стояла довоенная водяная мельница(сваи остались до сих пор). Это только пара интересных мест в радиусе 1км от меня...)) Я думаю основная проблема поисковых магнитов в том что они берут только с поверхности, если нет сильного течения шансы есть, но если течение слабое, увы.
Итак начну пожалуй с экипировки которую имею на данный момент, закупаться начал с начала Сентября 2024: И так, начну по порядку: 1. Подводный металлоискатель. Это Triton-14PW (mini), покупал в начале Сентября на площадке ОЛХ новым за 3300 гривен, катушка диаметром 14см. Металлоискатель импульсный, имеет светодиодную и вибро идентификацию, довольно прост в эксплуатации, продавец дает инструкцию и гарантию от себя. Выбрал данный прибор в силу того что относительно не дорогой цены он имеет довольно серьезные показатели глубины обнаружения(продавец имеет видео с тестами на Ютубе) сравнительно с аналогами которые даже визуально выглядят как игрушечные. Читал на Рейберте что за ним замечается нестабильность работы, но это меня не испугало, покупкой доволен, сам тестил глубину и по воздуху она впечатляет. В воде тоже успел испробовать но напишу об этом немного позже. Так как кнопок у него нет к нему прилагается неодимовый магнит для настройки прибора, включения и выключения, довольно удобно, использовать его придется довольно часто и он достаточно маленький, поэтому приобрел для него карабин с растягивающейся пружиной что бы цеплять его на пояс, получилось довольно удобно. Цена карабина на Алиэкспересс 76грн. На фото неодимовый магнитик на том самом карабине:
2. Лопатка + Скуб. Больная тема для меня, посмотрел цену на скуб из нержавейки (1000-1500грн) меня честно говоря задавила жаба, так как единственное его преимущество это прочность. Я считаю что эта прочность избыточная, в местах где я собираюсь нырять в основном песок, глины не встречал ни разу, тем более я не собираюсь прикреплять скуб на палку и корчевать дно(скорее всего именно для этих целей нужен прочный скуб из нержавейки/стали), в моих планах нырять под воду с головой и иметь именно ручной скуб. Так же большим минусом скуба из нержавейки является невозможность определить с помощью прибора оказалась ли находка в нем или нет, так как прибор будет сигналить на корпус скуба. В итоге я решил сделать его сам, купил в эпицентре канализационную трубу 50 см и диаметром 16см (за 560 грн!!!), но когда начал вырезать из нее нужную форму и сверлить дыры то понял что дело это гиблое и займет много времени не гарантируя результат. Еще до того как делать скуб самому я увидел скуб на Алиэксперсс который на данный момент у меня, он стоил кажется 560грн, сомневаясь в Китайцах, а точнее в надежности конструкции я не решился покупать этот кусок пластика по такой цене, но позднее я увидела что такие же продаются на ОЛХ за 350грн, решил купить и проверить, я не пожалел! Пластик довольно жесткий и в тоже время немного играет при нагрузках не давая пластику треснуть что многообещающе выглядит! Внутренний обьем немалый, на вскидку минимум 1.5 литра. Думаю он прикажет жить долго, лопатка тоже довольно уместна. Фото прилагаю
3. Пояс утяжеления. Так как плотность тела и воды разная, нужны утяжелители для получения нейтральной или отрицательной плавучести под водой. Я сначала не придал этому большого значения, но когда в Сентябре после покупки тестировал прибор под водой, понял что без утяжеления не обойтись никак, тело сразу всплывает если перестаешь грести вниз. В итоге тестировал прибор ходя по пояс в воде. Исходя из информации из открытых источников узнал что при моем весе 80кг + 3мм костюме, для нейтральной плавучести нужен груз около 6кг(там много параметров и условий, вдаваться в подробности не буду). Опять же изначально хотел сэкономить и купить обычный капроновый ремень и выплавить грузки самому, но к счастью до этого не дошло, потому что после покупки оригинальной экипировки я понял какую глупость я бы мог совершить. В общем купил специальный резиновый ремень с марсельской нержавеющей пряжкой и 6кг эргономических грузков 4 шт по 1.5кг. От себя хочу добавить что если будете брать ремень уточните длину и шаг отверстий, так как я думал что он универсальный, не спросил, и мне просто повезло что с моей комплекцией я еще могу застегнуть ремень на самое первое отверстие, еще бы каких то 2-3см и он бы был уже большой на меня. Цена ремня 500грн, цена грузков 900грн (150грн за 1кг). Итог 1400грн. Фото прилагаю
3. Поясная сумка. Решил взять себе сумку что бы было куда класть небольшие находки и всякую всячину. Сумка простая, водопроницаемая(что бы не задерживать воду внутри). Заказывал опять же на Алиэкспресс. Цена сумки 170грн. К ней же прикупил на той же площадке маленький нож для резки лески от снастей и других целей(170грн), и пару карабинов на которые будут крепиться лопатка, магнитик для включения прибора и возможно что то еще, цена 100грн за 2шт, хочу заметить что они довольно качественно выполнены. Ну и конечно же большая сумка для экипировки)) Цена на ОЛХ 400грн, без твердого дна, положил лист стали под форму дна что бы не гнулось.
На этом пока все. Уже в пути гидрокостюм и обувь для него. Сейчас в поисках маски с трубкой и перчаток. Мысль на будущее: если поиски будут приносить плоды то буду думать о приобретении акваланга или системы Хука. Но до этого еще нужно дожить)). Всем удачи и хорошего настроения!
Последнее предложение написал в стиле Кличко, извиняюсь)) Имел ввиду что если течение сильное то есть шансы что то найти так как вероятность того что вещь ушла под песок меньше.
Забудьте про систему хука, акваланг тільки аквалаг.. хука то їграшка на невеликих глибинах більше метра дихати вже важко..
Система насос мембранний не дає тиску на два метра акум розряжається, трубка мішає рухатись гарна штука для тих хто продає.. що ще вам добавить?
Пробігся по цьому..опусу.."Тенденція" вже зрозуміла - "Як з гімна наліпити пуль".. Якби автор ще трошки зекономив , то міг би задовольнитися совочком з дітячої пісочниці і мамкіним дуршлагом...
Не вижу в этом ничего такого, как будто здесь на форуме все ходят с профессиональными приборами и покупают только топовую/фирменную экипу, сути претензии не улавливаю.
Так справа не проф.приборах чи екіпіровці..а в підході до діла.. Все ваше "резюме"- "лебідь-рак-та щука": 2019 рік- "Допоможіть початківцю! Маю АСЕ ( тут норм..)" 20 рік-".. почему то ходя по суше не было у меня вдохновения..." (Може в "консерваторії" справа?) 21 рік- " аж бігом куплю глубіннік!(купили таке ж одоробало як і Трітон..)" (Зара як попре..) 22 рік - "аж бігом продам глубіннік!(здихалися..)" (Все вже викопали підер*сти..) 24 рік - "аж бігом куплю "підводник" і снарягу!(г на г сидить і г поганяє..)" Ні однієї знахідки (крім відвертого шмурда) так ніхто і непобачив.. Рефрен- "..ну и просто потому что сложно держать все что хочется рассказать в голове.." (Та да..туди ж треба ще й їсти..) Скільки вам років?
Хах, вы правы, но какая вам разница в том что я делаю? Я не претендую на «истину», я всего лишь делаю и пробую, про шмурдяк вы тоже правильно сказали, но я и не обязан показывать какие то высокие результаты для меня это хобби. По поводу подхода это обычный рискменеджмент, я не считаю рациональным вкладываться в начинание по полной, это точно так же как купить крутую машину вместо простой, когда только учишься водить. Да…еще сделаю гидрокостюм из целлофановых пакетов, маску из бутылки Моршинской и трубку из труб отопления. Какое вам дело к тому что я тут выкладываю если для вас это глупость, я трачу ваше время? Я трачу ваши деньги? Скучаете? Пройдите мимо
Ви праві, але й оппонент Ваш безперено правий, розділ "Знахідки", ось і мені цікаво що Ви там достали з глибин. Розділ "Техніка для пошуку" є, в який не всі бажають заходити.....
Согласен, но не захотел создавать две разные темы так как со временем одна перетечет в другую и будет нацелена на находки.
Завидный оптимизм Рад,что хоть кто-то может позволить себе такой горизонт планирования ,в смысле : на когда планируете первые погружения,в гидрокостюме можно лета и не ждать?
В Сентябре во время теста металлоискателя на старом пляже удалось назвонить такую пуговицу РККА «Фабрика промвоенхоз» 1920-1928
Странное замечание. Не замечание даже, а какая-то беспочвенная и желчная попытка нагадить в душу. Видно, что камрад молод и полон энтузиазма, пусть себе пишет на здоровье, он этот раздел спасает от забвения. К тому же пишет содержательно и полезно, а не разводит пьяные слюни в курилке… Почитал ваши посты. Эти «жирные» перлы про сиськи и кацапов точно уместнее на форуме, чем тема ТС? Может у вас одноклассники без Впна не открываются???