Мой Берлин и не только.

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Fedain_Rus, 25 чер 2012.

1. Fedain_Rus

Fedain_Rus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Довелось провести в Германии 3 недели этой весной по программе обмена федерального министерства иностранных дел (естественно не нашего).
    Масса впечатлений. Постараюсь поделиться тем, что на душе, только личные впечатления и наблюдения.

Жили в Берлине в 10 мин. ходьбы от Острова музеев в другой его части - Фишеринзель (район Митте).

Город потряс объемом разрушений. Заходя в практически каждое историческое здание и видя его фотографии до войны и после вспоминалась надпись нашего солдата на стене рейхстага: "Развалинами Берлина удовлетворен...". Я тоже был удовлетворен тем, какой Сталинград и Севастополь мы им устроили в 45-м. С учетом того, что город огромный, хоть этого и не ощущаешь из-за потрясающей организации уличного движения и транспорта (в Луганске пробки больше).

Удивили люди. Не забитые и угрюмые, как у нас, а приветливые и вежливые. Хамство встретил за 3 недели один раз со стороны полицайши. Причем, улыбчивы и услужливы практически все - начиная от продавца и заканчивая начальниками отдела министерства, замминистров и прокурора Франкфурта-на-Майне.

Удивила чистота. Машины после дождя не грязные. Здания разбирают и поливают водой, чтобы пыль не выходила за пределы площадки . . .

Машины. Не верьте тем, кто говорит, что у нас автопарк крутой. Нашему авторынку расти и расти сотни лет. По моим наблюдениям наиболее популярны Мерседес, БМВ, Фольксваген, Смарт (тот же Мерседес).

В общем представляю вниманию небольшой фотоотчет, по ходу которого буду приводить наиболее интересные факты и воспоминания.

Итак, Восточный Берлин, Митте. Тут живого места не было. Все отстроено и восстанволено. Ребята из ГДР неплохо потрудились.

1. Берлинский собор.
    2. Neue Wache — «новая караульня» на Унтер ден Линден. Памятник всем убиенным в войнах (название менялось много раз в зависимости от режима).
    3.Bebelplatz — площадь Бебеля. На ней находится опера. Известна тем, что на ней сжигались книги в 33-м.
    4. Здание министерства иностранных дел. До 1938-го - здание рейхсбанка. Именно тут хранились слитки из зубов убитых евреев, причем хитрые немцы выбивали на них даты ДО 33 года :)
    5. Он же.
    6. Коридоры рейхсбанка. Теперь тут ходят дипломаты. Немного раньше - партийная верхушка ГДР. Здание огромное. Несколько раз терялся. В 38-м - самое большое в городе.
    7. Он же.
    8. Холл 2012.
    9. Холл 1940. У входа в облицовке мраморной остались орлы без свастики (такими были изначально), но их сочли слишком агрессивными и развернули плиты обратной стороной. Короче, замуровали, демоны :) Но все можно исправить :)

продолжение следует . . .

Images:

DSCN0113.jpg
    DSCN0121.jpg
    DSCN0126.jpg
    DSCN0132.jpg
    DSCN0133.jpg
    DSCN0276.jpg
    DSCN0280.jpg
    DSCN0300.jpg
    DSCN0303.jpg
    28 користувачам це сподобалось.
    1. (в наявності 20 шт.)
      Оригинальные кителя ВС Великобритании. Есть модели как со змейкой + пуговицы так и без змейки (тольк...
      400 грн.
    2. Стан бв на 4, усе ціле, бех недоліків, без потертостей. Для умереної погоди По бірці на зріст 185-19...
      600 грн.
    3. Розмір S/R. Нова річ. Трошки припинена. Напис на спині можна зняти
      60 грн.
    4. Убакс в МТР армії Британії,новий, без етикеток
      999 грн.
    5. Оригінальні штани Британської армії 85/84/100 Ідеально розбивають силует власника. Тканина забезпе...
      850 грн.
  2. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

Повідомлення:
    829
    Личные автомобили у немцев это фольксы, шкоды, смарты, фермеры дачию вон уважают:) а мерсы, бмв, порши то служебные:D Вот в Швейцарии действительно крутой личный автопарк:smile_12:
    Мне понравилась ваша идея с комментами и отсылами в сравнение с прошлым. Если есть время и желание продолжите, плиз- сам в восточной германии не бываю, а в западной " войнгы не было":smile_8:

1 людині також подобається це.
  3. Vulf

Vulf Stabsgefreiter

Повідомлення:
    298
    Женя, я когда-то заехал в Германию на грязной машине все неделю лили дожди, выезжал из Германии уже на чистой машине.

4. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Вот вот и я о том же :)
    Взял на прокат трёшку бмв - масса удовольствия. Такого кайфа от вождения я никогда не испытывал.

5. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Вечером продолжу, постараюсь найти фото до войны, для сравнения.

2 користувачам це сподобалось.
  6. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    кстати что стоит сутки , какие условия?

7. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Мне обошлось 130 евро без бензина. Говорят, есть дешевле. Были дохлые гольфы и астры - от 79. Но таких ланосов и у нас хватает. Хотелось красиво :)

8. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    130€ сутки, независимо от километража? что там надо иностранцу предявить, какие бумаги?

9. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Итак, продолжим:

1. Телебашня. Наверное, самый известный символ Веосточного Берлина. Центр Александерплац. Высота 368,03 метра. Панорама всего города. Кстати, отличный наблюдательный пункт для обозрения Западного Берлина.
    2. Вид с площадки башни.
    3. Вид на колонну победы. Эта улица в последние дни обороны рейха служила аэродромом. Именно на нее садилась и с нее взлетала под обстрелом Ганна Райч в апреле 45-го.
    4. Колонна победы сразу после войны в немного другом ракурсе (вид в обратную сторону на еще не построенную вышку со стороны Западного Берлина)
    5. Часы мира на Александерплац – главной площади Восточного Берлина (названа, кстати в честь рождения нашего Александра Первого). Площадь на первый взгляд застроена в брежневском стиле, но вглядываясь в фотографии военного периода, можно найти много интересного.
    6. Вид на здание ж/д станции Александерплац. Здание справа – довоенное несмотря на свой конструктивистско-советский вид.
    7. Чуть выше центра фото - то самое здание. В то время - торговый центр «Tietz». Сейчас тоже магазин 
    8. Неподалеку от Александерплац стоят эти товарищи  Возле них всегда фотографируется много наших.
    9. Мариенкирхе. Одна из старейших церквей Берлина. Но, увы, новодел. Оригинальный в ней лишь фундамент. Война ее не пощадила.
    10. Здание городского суда 1905 года постройки.

Images:

DSCN0200.jpg
    DSCN0205.jpg
    DSCN0235.jpg
    1932.jpg
    DSCN0337.jpg
    DSCN0338.jpg
    950.jpg
    DSCN0348.jpg
    DSCN0258.jpg
    DSCN0078.jpg
    13 користувачам це сподобалось.
  10. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Я с другом оформлял - у него вид на жительство в Брюсселе и немецкий знает (я только английчкий). Нужна кредитка (ее у меня не было), права, по-моему еще нужен счет в банке на территории Евросоюза (не уверен, уточню).

11. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Плавно перейдем в район Бранденбургский ворот,

1. Улица Вильгельмштрассе. Тут были сосредоточены все министерства рейха, в т.ч. рейхсканцелярия. Я возле камня, найденного при раскопках фундамента новой рейхсканцелярии (кстати, кусочек, таки отколол, стоит на полке). Цыетные рожицы на заднем фоне – кусок Берлинской стены.
    2. Здесь находился бункер фюрера. В 80-е место застроили обычными ГДРовскими домами. Там, где в воронке сожгли тела фюрера и Евы теперь автопарковка для жителей домов. О фюрере напоминает лишь табличка и небольшие группы туристов возле нее.
    3. Мемориал убитым евреям Европы. Символично, что стоит на месте городской виллы Йозефа Геббельса. Спорный дизайн, в общем, я не понял и не проникся, как и многие. Но суть не в том, архитектор свой гешефт поимел.
    4. Бранденбургские ворота. Символ Берлина. Вид со стороны Берлина восточного. Стена проходила за ними в нескольких десятках метров.
    5. Ворота в 36-м во время олимпиады.
    6. Ворота в 45-м.
    7. Станция метро Моренштрассе. Причем тут метро? Притом, что отделка стен и колонн станции состоит из мраморных плит, когда-то служивших оформлением коридоров, залов рейхсканцелярии и даже кабинета фюрера. Приятный след истории. Вообще, в Берлине их не так много. Их приходится искать. В путеводителях практически ничего нет по «нашему» периоду. Благодаря купленному на английском путеводителю «Берлин 1933-1945» нашел некоторые интересные места (об этом позже).
    8. Станция метро Моренштрассе.
    9. Кабинет Гитлера (обратите внимание на мрамор на стенах).
    10. Один из залов рейхсканцелярии.

Завтра поведаю про офис товарища Геринга и еще кое-что.

Images:

DSCN0472.jpg
    DSCN0482.jpg
    DSCN0493.jpg
    DSCN0523.jpg
    1 берл олимп.jpg
    0_99289_1f0f7fd7_XXL.jpg
    DSCN3079.jpg
    DSCN3082.jpg
    ed55d1b74ae9bc0671f212a516db4c61.jpg
    tyjeryjtyjgt.jpg
    14 користувачам це сподобалось.
  12. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    1. Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене (в сотне метров от Бранденбургских ворот по улице 17 июня в сторону колонны победы). Один из первых в оккупированной Германии. Сооружен в 1945-м по указанию Г.К. Жукова, открыт парадом войск союзников. В этом месте похоронены около 2,5 тысяч наших солдат. Все чистенько, на плите с именами героев лежат монеты: рубли, гривны, шекели, тенге, евро, амреиканские центы, злотые . . .
    2. Т-34. Там же.
    3. Там же.
    4. Там же.
    5. Вид на ворота в районе мемориала.
    6. 7. 8. – Тиргартен – огромный парк в центре города, если слово центр вообще применимо к Берлину. Там центров при желании можно насчитать не менее 3. Так вот, Тиргартен был в эпоху Фридриха Великого охотничьими угодьями королевского двора. Теперь – это шикарный парк, который пересекают несколько оживленных улиц, при этом в нем живут и свободно гуляют зайцы, лисы, белки и прочая живность (видел лично). Говорят, есть даже кабаны. Отношение к природе явно не наше скотско-славянское . . . В общем, сказка. Я часами сидел там и читал, читал, читал . . .
    9. Табличка, объясняющая почему современная Германия так любит геев и ответственна за соблюдение их прав. Текст просто убойный.
    10. Памятник Гёте в Тиргартене (некоторые ошибочно считают его евреем. Еврей не он, а Гейне :D)

Images:

DSCN0548.jpg
    DSCN0532.jpg
    DSCN0539.jpg
    DSCN3156.jpg
    DSCN3167.jpg
    DSCN3169.jpg
    DSCN3175.jpg
    DSCN3181.jpg
    DSCN3099.jpg
    DSCN3101.jpg
    11 користувачам це сподобалось.
  13. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Повідомлення:
    1.720
    Адреса:
    192.168.0.1
    Сколько стоит экскурсия на телевышку и насколько трудно попасть? Спрашиваю потому, что за три недели в Москве, в Останкино не удалось попасть, сказали "мест нет, экскурсии по коллективным заявкам, места ограничены".

14. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Этих парней или как там их назвать:) там полно! Даже министры попадаются))))Меня один раз спросили- правда ли, что в России если мжчины держат друг друга за руки, то их могут посадить в тюрьму:)
    Не знаю как древние славяне относились к природе, навряд ли так, но современные хомосапиенс соотечесьтвенники факт что убого. Хотя если обложить штрафами и реально штрафовать, замордовать бюрократией типа чтобы сходить на пикник получи разрешение да и в строго отведённых местах наши тоже репу почешут- немцев веками приучали. Я вот в Шварцваальде был- сказка: привет братьям Гримм:) Вот интересно, как восточные немцы к западным относятся- западники как-то восточных не очень жалуют. В мемуарах немецких часто встречается- типа откуда сам, если с запада. воевать не умеет- только петь и танцевать:) Вообще у немчуры землячество развито. Кстати. Кнайпы не посещали?

15. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    10 евро с человека.
    Дело было вечером. Очередь за билетом выстояли примерно минут за 30. Потом ждали лифт минут 10 (по номеру билета, все четко). (Всего 2 скоростных лифта, ширина их ограничена башней, сами понимаете).
    Можно купить билет и получить сообщение на телефон, когда очередь подойдет.

Вообще, попасть не проблема. Это не Эйфелева башня, куда очереди космические.

Такого вида нет нигде в Берлине, оно того стоит. Хотя со здания Коммерцбанка во Франкфурте-на-Майне вид еще круче за счет того, что все открыто и рядом небоскребы (фото выложу позже).

16. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Не знаю про славян древних, понял, почему немцы так к нам относились в войну. Я сам от соотечественников в Германии отмораживался. Стыдно.

А разделение восток-запад может не так сильно, но наблюдается практически везде. Все госслужащие - немцы западные. Весь более-менее руководящий состав ГДР был оставлен без работы, их заменили сопляки с запада, жаждавшие карьерного роста. Все, с кем встречался (госслужащие, работники МИДа, прокуратуры, бундестага, бундесвера, земельных парламентов и мэрии - выходцы с запада или Зап. Берлина).
    Жалко восточных немцев. Переводчица с русского в парламенте Бранденбурга очень ностальгировала по старым временам.

В пивных был. Не скажу, что пиво кардинально отличается. Очень понравилось берлинское пиво светлое, в Дрездене вкусное. А самое вкусное было в Брюсселе, с вишней.
    А вот немецкое вино - гадость редкая. Поэтому лучше покупать испанское, французские или итальянское.

17. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Это да, но оно и стоит центы. С вишней ничего так пошло киршвассер- типа самогона нашего- натюрлих:beer: А пиво всё же отличается. Но это отдельная тема! А вот соотечественники... Не знаю. Я всё же не думаю, что пьяная компания наших земляков, ловящая уток в центре немецкого города на местном озере это повод для ненависти. Немчики у нас в гостях тоже орднунгом не блещут- полизеев-то местных нет и штрафов в ойро:)

18. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Пиво стоит в среднем 60-70 евроцентов. Есть дороже по евро-полтора.
    А вино брал специально на уровне французского (6-7 евро), было и дешевле.

Соотечественники производят удручающее впечатление своей угрюмостью, дикостью и конфликтностью. Немцы более открытые и вежливые. А наши всегда на стреме, готовы дать в дыню каждому и за любой пустяк. Дикари в большинстве своем. Село видно издалека. Опять же, не все такие, но ОЧЕНЬ многие.

19. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    ну это ты зря так, надо знать что покупать просто, можно и на французко испанское дерьмо нарваться, я вот нашёл "свою" марку и очень доволен.

Deutscher Qualitätswein von Maybach- в Кауфланде 4евро стоит

20. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Немного Потсдама

Небольшой, но очень уютный городок около Берлина, столица земли Бранденбург.

1. Дворец Цецилиенхоф (построен Вильгельмом Вторым сравнительно недавно – в 1914-1917 годах). Именно в нем проходила Потсдамская конференция. Только этим дворец и интересен. Очень спартанская обстановка. Сколько-нибудь стоящие детали интерьера – вазы, камины, люстры – подарки Николая Второго. Если бы не он – вообще ничего не было бы. Во дворце кабинеты Сталина, Трумэна и Черчилля с обстановкой тех лет.
    2. Здание парламента Бранденбурга. Бывшее инженерное училище вермахта, в годы войны – его же архив.
    3. Дворец Фридриха Великого – Сан-Суси. Чудной был этот Фридрих, но дворец стоящий. Парк так себе.
    4. Могила Фридриха. Похоронен, как и просил – рядом со своими собаками. На могилу несут в основном не цветы, а картошку, есть которую научил немцев (Моё фото почему-то не грузится).
    5. Скульптуры в парке.

Мне Потсдам понравился. Тихий, маленький город, народ наш, восточный:beer:. Многие знают русский язык, причем неплохо (старшее поколение, естественно).

Images:

DSCN0600.jpg
    DSCN0590.jpg
    DSCN0644.jpg
    img.php.jpg
    0_6d987_985154f4_XXXL.jpg
    7 користувачам це сподобалось.
  21. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Не спорю :)
    Но я красное люблю.
    P.S. ну какие из немцев виноделы? Они же :beer::beer::beer: Против климата и традиций не попрешь.

22. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Имперское министерство авиации.

1. Стоит себе на пересечении Лейпцигштрассе и Вильгельмштрассе здание министерства финансов ФРГ, но стиль его говорит о многом, уж очень он характерен для Третьего Рейха. Это штаб-квартира имперского министерства авиации. Здание построено с размахом, который любил шеф люфтваффе. Путеводители говорят об очень интересном и оригинальном оформлении. Лестницы из дюралюминия, светильники в виде зенитных прожекторов, лучи которых скрестились в поисках самолета противника.
    2. Здание в декабре 1938 года. Как видим, ничего не изменилось.
    3. Центральный вход.
    4. Вход с правого фасада. Стильно.
    5. Памятная табличка.
    6. Портик.
    7. Социалистический «тюнинг» здания. Вглядитесь в лица пионеров. Это же гитлерюгенд.
    8. В более позднее время сразу возле здания проходила Берлинская стена (Вид со стороны выставки «Топография террора», перед стеной виден фундамент здания то ли гестапо, то ли СД). В разное время здание люфтваффе использовали командование советских оккупационных войск, какие-то партийные учреждения ГДР, о создании которой было объявлено в нем же. Этим и объясняется его хорошая сохранность. Следов войны я не нашел.

Images:

DSCN2883.jpg
    Bundesarchiv_Bild_146-1979-074-36A,_Berlin,_Reichsluftfahrtministerium.jpg
    DSCN2912.jpg
    DSCN2898.jpg
    DSCN2900.jpg
    DSCN2896.jpg
    DSCN2897.jpg
    DSCN2997.jpg
    12 користувачам це сподобалось.
  23. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    сам любил красное французское пока не попробовал немецкого белого.

ты плохо знаком с Германией, на земле Баден-Вюртемберг (граница с Францией) и Рейнланд-Пфальц развито виноделие.

24. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Знаю, что виноделие там развито. Но Германия не винодельческий регион. Их вина - немного не то, что делают в Средиземноморье. На любителя, в общем :beer:

25. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Берлинские музеи.

Не был в Париже и Лондоне, догадываюсь, что там круче, но на данный момент и-з всего увиденного, Берлин – музейная Мекка. Немцы копали давно и с размахом. Вспомним того же Шлимана. Отсюда и обилие археологических находок, начиная от Египта и Междуречья и заканчивая Грецией и Римом. Многие из них – всемирно известные шедевры древнего искусства.
    Музеев много. Очень много. Попытался посетить самые известные, и то не успел увидеть всего. На острове музеев расположены Старый музей, Новый музей, Пергамский музей, музей Боде . . .
    1. Пергамский алтарь. Нет смысла объяснять. Кто хочет подробностей – вперед в википедию. Кстати, алтарь как трофей был вывезен в СССР, потом возвращен.
    2. Ворота богини Иштар из Вавилона.
    3. Законы Хаммурапи. Те самые. Оригинал. Юристы, и не только, поймут.
    4. Древнеримская статуя. По-моему на Октавиана похож.
    5. Немного греческих фаллических светильников.
    6. Уже не помню. Кажется, картинная гелерея.
    7. Бюст Папы Александра Шестого. Он же Родриго Борджа.
    8. Вермахт. Так скульптура называется.
    9. Зал музея Боде.
    10. Голова мальчика со следом советской пули.

Жалею, что не попал в технический музей, и музей люфтваффе (экспонатов по второй мировой там, кстати, немного).

Музеев чисто по второй мировой в Берлине нет. В этом плане лучше ехать в Бельгию или Францию.

Images:

DSCN1115.jpg
    DSCN1141.jpg
    DSCN1146.jpg
    DSCN0753.jpg
    DSCN0750.jpg
    DSCN0778.jpg
    DSCN1822.jpg
    DSCN1778.jpg
    DSCN1799.jpg
    DSCN1834.jpg
    11 користувачам це сподобалось.