Всех приветствую. Наконец-то я снова выбрался покопать. Так, как в этом сезоне больше покопов у меня не будет, решил, что написание небольшого отчета не будет сумашествием. 1день. Созвонившись с камрадом, договорившись о встрече, мы отправились в путь. Быстро доехав до леса, вытащили мдшники. Место копа знал напарник, объяснив мне примерные границы поиска он уже пошел прозванивать местность. Я осматривал позиции, были заметны и окопы, и блиндажи, и капониры для техники. Здесь находились итало-немецкие тыловые части, но и наши тоже побывали здесь в 42 при отступлении. Хорошенько покормив комаров, так ничего серьезного и не найдя, мы поехали по домам. Радует, что обилия оводов из-за жары не наблюдалось, только прожужжав над ухом несколько штук размером с палец улетали. 2день. На второй день напарник был занят и я, попросив у него мдшник, со своим дядей в роли водителя отправился на старое место, где была разгромлена итало-немецкая автоколонна зимой 43-го. Я уже был здесь и в августе и весной, но приехав на место, был удивлен(разочарован) обилием растительности на месте суховатого молодого леска. Как меня замучили дожди, перед этим днем лили два дня подряд. Доехали с трудом. Дожди размыли дорогу в некоторых местах напополам, так еще и чернозем, как глина, но следуя за едущим впереди автобусом мы кое-как доехали до места. Я тут же пошел искать вход в лесок, а дядя искал место для стоянки авто. Весной в этом леске я нашел щупом ножны для К98, поэтому с надеждой найти штык я побрел искать то место. Еле-еле пробравшись через заросли крапивы глазами стал искать ориентиры, которые запомнил весной, ага, тут половина автомобильной покрышки, тут железо вросло в дерево, о! Вроде здесь вот оно дерево наклоненное. Побродив полтора часа вокруг этого места было найдено немного ненужного хлама, но штык так и не показался(а может и нет его здесь). Наиболее интересными были гиря пудовая и разводной ключ. Оставив хлам и гирю на месте я пошел еще на одно место, на непаханое поле около километра пути. Напарник сказал, там в поле На поверхности есть тарелки накопанные и патрики итальянские, может что найдешь целое. Но сколько я ни бродил по полю, из-за высокой травы ничерта не нашел, кроме крышки с итальянскими буквами(может от термоса) и детонатора от итальянской мины. А тут еще из дома звонят, срочно домой вызывают. Со включенным мдшником я пошел до машины. На границе полей(распаханного и нет) я учуял слабый сигнал. Копнув на полштыка сигнал увеличился. В надежде на что-то интересное я углубился на 2 штыка в чертов чернозем. Ну что за херня! Мд уже пищит в предвкушении, лопата-гавно нихера не врызается в эту железную, утрамбованную землю, а тут еще опять звонок и уже даже я слышу голос жены моего дяди. Вы не думайте, что я дурак кинулся на минерализированный грунт, откопанная земля не звенела. Расширять шурф не было времени и я, послав в известную сторону эту яму, но пообещав, что еще вернусь сюда, уселся в авто. Приехав в квартиру, меня почти перенесли в ванную.
3 и 4 дни. В эти два дня я поехал в деревню к родителям той самой жены с целью разведки здешних лесов. Помог с заливкой цемента, отдохнув, я отправился в лес, он подступал прямо к огороду. Про эти места нет никакой информации и с надеждой на некопанность леска я пошел осматривать его. Было очень много бытового мусора, звенело везде и я углубился дальше. Никаких позиций выдно не было. Настрел отсутствовал, нашел нашу мосинскую холостую гильзу с маркировкой Т 16. Уже не расчитываячто-то найти, я привык к однотонному писку в наушниках, тупа водил катушкой по земле и рассматривал это как просто прогулку на “вкусном” воздухе среди дубов. И тут случилось это! Услышав резкий тон, мне показалось, что просто задел кустарник. Поводив по тому месту прослушивался четкий сигнал. Соскребнув перегной ногой я, уронив лопату поднял ножны К98. Проклиная и целую свою удачу штыка обнаружено не было, жабы тоже. Лес просто смеется надо мной, вторые ножны без штыка. В ближайшие два часа ничего не найдя я пошел в деревню. Вечером была предпринята еще одна разведка другого леса, который располагался вдоль стратегической в те времена дороги Россошь-Украина. Тесть моего дяди подбросил до места на ниве. Найдя советскую мину50мм и гнилые патроны я пошел к ниве. Мина была уже деактив, чему я был очень рад. Сделав выводы, что лес может еще поделится хабаром я решил, что поеду сюда завтра утром, но тесть будет завтра занят. С утра я снова лил бетон и в 9 часов за мной должен был прикатить местный на цундапе юпитер-5. Наверное, тесть оценил мои труды по заливке бетона, что выделил мне для транспортировки водителя. Быстро найдя с мотоциклистом общий язык, он мне стал рассказывать разные случаи, которые ему повествоал его отец(отцу было лет 15 во время войны). Говорит, что немцы здесь вели себя нормально. Перескажу один случай: На берегу местного пруда летом 42-го немецкие пехотинцы купались, загорали. Вместе со своим другом Васей непутевым они пошли тоже искупаться, но увидев там фрицев тут же нырнули в кусты. Вася заметил фрицевский ремешок с прягой блестящий, ну он его и стащил по-тихому, пока немцы плескались в воде. Владелец ремня, выйдя из воды и надев свои брюки обнаружил пропажу. Когда немцы уже собирались в деревню, заметили недалеко двух пацанов. Тот фриц, наверное, подумав, что это могут сделать малолетние сорванцы задрал им рубахи, а Вася уже надел ремешок на себя. Ну немец подведя к крутому склону над прудом пнул его под жопу(не стрелял). Вася, выплыв на берег больше не занимался херней. Такая вот история. Но вернемся к раскопу. Как это и должно случиться на пол-пути у юпитера заклинило поршень в цилиндре от перегрева. Постояв минут 10 мы поехали дальше. Побродив часа 4 по лесу я понял, что место очень ископано и кроме 122мм снаряда ничего не нарыл. И напоследок деревенских дней вечером поехали купаться. Я взял с собой мд походить по подлеску. Найдя донце арт.гильзы с отрезанной остальной частью(наверное местными на хоз.нужды) пошел купаться.
5 день. Сегодня почти ничего не нарыл, т.к. выехал на 1час. Только крышка от фляги(уточните?) зеленого цвета. Да и предмет непонятный, сперва подумал, что ВОП, но медного обода не было. 6 день. Было сделано два выхода. С утра и до обеда сходил с собакой в соседний лес рядом с деревней. Полный ноль. А вечером была предпринята поездка на старое место(5день), но уже на три часа. Попались два больших фрагмента итальянской каски. Еще две ф-ки. 7 день. Выезд был совершен в 4 лица. Это первый мой массовый коп. Поехали туда-же. В распоряжении было около 4 часов. Пошарили недалеко от заезда, немного попалось. Я походив по лесу опять ничего не нашел кроме ф-ки, но придя к машине застыл от удивления. Камрад с таким же мд, как у меня нашел в 20 метрах от машины жыр. Итальянская каска с частью подшлема в идеале, колотуха дымовая, ф-ки, яйца и всякая всячина. Посидели, пожрали шоклоаду и уронив вопы в глубокую реку поехали домой. 8 день. В этот заключительный день своего пребывания здесь выпала возможность последний раз в этом сезоне выбраться в лес. Поехали на тоже место. Кроме шикарной обоймочки к манлихеру и 20мм гильз и снарядов ничего нет. Место сильно раскопано, так что на следующий раз нужно искать новые места. По пути домой заметили памятник. Подъехав ближе, понял, что это братская могила, которая находится в 2-х км от места раскопа. Вечная память героям. Ну вот и всё для меня в этом сезоне. Некоторые фото сделаны с телефона. Как почищу ножны, выложу фотки. Впринципе, находками доволен на 4+, учитывая, что я так редко выбираюсь на природу.
1фото:хлам за 5день 2фото:непонятные угловидные углубления 3фото:ф-ки 4фото:мина вроде 60мм итал. 5фото:7день
Непонятный предмет итальянская 45мм мина к миномёту Бриксиа. http://trizna.ru/galerea/displayimage.php?pid=293&fullsize=1 В плачевном состоянии.
Там в итальянце остался детонатор. Тоже с такими сталкивались, но из-за невозможности его выкрутить, приходилось закапывать.
Всеравно молодец! Многим и этого не показать. Работа видна! Бывает неделями кормят комаров и кубы земли пересеивают а результаты плачевные.