мои первые находки в детстве и отношение родителей к вашему увлечению

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем PURGEH, 8 гру 2013.

1. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    Уважаемые камрады я создал эту тему чтобы мы все могли делиться своими воспоминаниям из детства и вспомнить свои первые находки, как родители относились к этому, кого-то ругали за принесённую в дом немецкую каску, кого-то поощряли. ВОПы, найденные патроны, пули гильзы и другие вещи по войне.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 5 шт.)
      Тактична сорочка МР - ВС Великобританії Brit. Combat Shirt, "UBAC", MTP tarn, "Armour...
      1000 грн.
    2. Продам кітель розміру M/R бонусом додам кашкет(розмір приблизно 56)
      500 грн.
    3. сорочка поліція Австрія. 100 % бавовна .є пошкодження біля коміра, вистіраний колір . продаю по вар...
      60 грн.
    4. Жіноча сорочка теніска швейцарського бренду Mammut (Mammut Sports Group), тканина 75% бавовна/25% по...
      200 грн.
    5. Трекінгова сорочка від крутого британського аутдор бренду ROHAN , відмінна якість, легкий синтетични...
      260 грн.
  3. kubikrubik2222

kubikrubik2222 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    354
    В детстве много чего было,без МД:D.У меня была мося,тухлый маузер,ДТ скисший пару гансо-шляп и по мелочи-гильзы,ленты...Малоопасную мелочь батя(ДШБ Таджикистан) успешно деактивировал и мне возвращал, "каки" покрупнее 45мм,76мм,летухи и тд. изымал безвозвратно:D.

4. консерватор

консерватор General-leutnant

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    що мамця досі віником ганяє за те що гранати або снаряда на кухні молотком розбираєте?

Yako, оберфельдфебель, Wiking730 та 3 іншим подобається це.
  5. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    меня батя так обругал когда я принёс домой венгерскую каску, меня назвал немцем и фашистом выродком "у тебя дедушка пережил оккупацию а ты их каску чистишь предатель!" потом за гильзы отчитывали иза восстановленный патрон было, мать однажды выкинула на помойку коллекцию из 25 гильз

Alex_l76 та Серебро подобається це.
  6. kubikrubik2222

kubikrubik2222 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    354
    Ну.....Мои наоборот,ничего плохого в том,что я был неравнодушен к важному периоду нашей истории,не видели.....

DarkwingDuck подобається це.
  7. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    слышал историю про то как пьяные быдланы избили реконструкторов одетых в немецкую форму

8. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    Обязательно надо было всунуть политику на вентилятор) в безобидной теме.
    В детстве мы попробовали из найденного реконструировать немцев и УПА в ходе игр в войнушку. Камрад из Винницы сие заснял если найдет фотки я покажу, во что и с чем игрались)

9. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    детство оно такое. камрады давайте лучше в этой теме без политоты

ДеНик подобається це.
  10. Adi

Adi Oberleutnant

Повідомлення:
    1.639
    Адреса:
    △ м.Харків ✙ УКРАЇНА △
    У меня на огороде (в детстве) после каждого дождя гильзы- патроны из земли вылезали, я их собирал и читал что на них написано (мне было это интересно), отламывал пули и баловался порохом.:) При любых земляных работах (глубже 40 см.) всегда чё-нить находили, то авиационные крупнокалиберные патроны, то снаряды... (когда яму под туалет копали). Огород был у нас интересный, на бывшем месте стоянки самолётов и ангаров (где их прятали).;) На том-же огороде была могилка неизвестного солдата, бабушка закопала труп когда красн. армия бежала.. бросая всё подряд в т.ч. и мёртвых. До 1980 года точно та могилка на огроде была, военкомату было на это пох... Вот такие воспоминания.

Yako, Reinhardt та PURGEH подобається це.
  11. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    дааа после войны всякого барахла было навалом, помню покойный дедушка рассказывал про внегерские и немецкие позиции, по его словам там много было оружия и всяких вещей, дедушка почему ты не сделал для своего внука схрон с этими вещами? ответ: дык мы и не знали что эти вещи могут пригодиться нашим детям и внукам.

12. Adi

Adi Oberleutnant

Повідомлення:
    1.639
    Адреса:
    △ м.Харків ✙ УКРАЇНА △
    Дяди мои рассказывали..., что в детстве (сразу после войны) лазили по полям боёв,и в частности по пришибским высотам и окрестностям. Приносили домой много чего..., так бабушка (их мама) всё в туалет выбрасывала..., туалет тоже стоял в районе огорода... (см.мой пост выше):oops:

13. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    и сейчас сижу и слушаю немецкие марши, мать зашла минуту назад и обозвала меня немцем

Oprishok подобається це.
  14. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    а я б іще і різок всипав би. неподобство яке, слухати оті марші німецькі! ні щоб послухати пісні УПА

dpts, Blut Spende, Dietrich88 та 8 іншим подобається це.
  15. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    Детства не помню-малой был,но один эпизод мне в душу запал.Когда был в гостях у прабабки нашел за колодцем два винтовочных патрона.Один был с острой пулей.другой с полукруглой.Прабабка не стала радоваться вместе со мной, а просто и безжалостно их отобрала,ни уговоры ни слезы не помогли мне их вернуть :smile_5:

RedMask, Oprishok, Feuerstein та 2 іншим подобається це.
  16. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    К копу пристрастился с 4 класса. Пионерские лагеря в которые я ездил находились в Святогорске, непосредственно на местах боёв. Первые находки это пули с маузеровских карабинов. Любой холмик начинаешь руками копать (песок), пол сотни пуль за день находишь. Потом, когда стал старше 6-7 класс эти пули пошли в самопал.
    Отец жил в оккупированном Донецке. Рассказывал, что в местах боёв (район аэропорта) он и пацаны собирали оружие и закапывали в прилегающих посадках. После войны эти мест они не нашли. Недавно мы пробовали прозванивать посадки в районе аэропорта. 90% бытовой хлам, 10% осколки и авиационные взрыватели. Прозвонили одну посадку, вдоль ж.д. на Авдеевку, и оставили эту затею. Может совсем не там искали.

17. serko

serko Gefreiter

Повідомлення:
    133
    Адреса:
    ЛУГАНСК УКРАИНА
    самомое яркое воспоминание детства. на деревне у бабушки прикопано (чтоб не шатались) 2 н.каски под воду для кур. ещё обна с глиной, и одна с (кизяком) коровьем чтоб землю в хате подмозывть. причем обе с рожками были свинцовыми. сейчас деревни нет и следа. 5 раз ездил с мд. но кроме хлама и иржавых гильз маузера. даже останков от касок не нашол. досадно.

PURGEH подобається це.
  18. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    колхозники трофейные вещи портили по незнанию, из касок делали черпаки и поилки, газбак мог стать почтовым ящиком, толом замазывали щели в домах, было и такое, вон одна старушка толкла картошку немецкой гранатой или неразорвавшаяся авиабомба была наковальней, штыками кололи свиней,

Oprishok подобається це.
  19. Adi

Adi Oberleutnant

Повідомлення:
    1.639
    Адреса:
    △ м.Харків ✙ УКРАЇНА △
    Это я точно помню. :)

Yako та оберфельдфебель подобається це.
  20. Reinhardt

Reinhardt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    28
    Повідомлення:
    718
    Адреса:
    Krementschuk
    Або ваші улюблені військові марші СРСР, так, пане Консерватор?

rezyxa подобається це.
  21. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    йди посьорбай лою тролль

Старий Похабич, Yako, Маркус та 2 іншим подобається це.
  22. mishel7710

mishel7710 Feldwebel

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    глобус Украины
    Чтоб было чем играть,отец доставал со дна каски...Домой я их донести еще не мог.Плача просил помочь,но всегда меня уговаривали оставить вот здесь,под кустиком...Надо ли говорить,что утром я ни одной не находил и плакал всю дорогу к морю...А там отец вынимал из него новую каску.Немку,румына,русскую...
    Ну а потом,чуть повзрослев, прятали пульки и разные гильзы в трусы-в отверстие для резинки.Воспитатели изымали все сплошняком,но заначка в трусах долго оставалась не узнаной,это был обменный фонд-а у тебя такая есть ?-давай меняться.Огород заканчивался кручей-оврагом-в котором было два немецких танка.Но требовалось серьезно напрячь лоб,чтоб увидеть в развороченном железе танк.Зато в глине вокруг в изобилии копались колбаски арт пороха,у отца натихоря зычилась фольга,в нее фотопленка заворачивалась-и поменяв начинку на порох получали отличную ракету.Правда еще приходилось на керогазе спички спулить...
    С завидным постоянством коллекции изымались старшими братьями,они были лет на 3-4 старше и все цикавое просто забирали.И это к лучшему,поскольку из четырех семей друживших дворами,все старшие дети были увечны.Косте оторвало палец,Сахе повредило глаз,у Вовки разбито колено,а Сергею повредило яйцо,да прямо на автостанции,от только что отобранной КДшки прилетело...
    Изымали и родители,после очередного буха.Самым разумным казалось разрубить крупную гильзу молотком и ножем,чтоб достать капсюль,втулку,и чего они бахкали....Никакие уговоры не помагали,все-включая совсем не опасные предметы -отправлялось на свалку.В 4-ом классе мы умудрились разобрать летуху 82мм и честно поделить начинку.Пытались каждый в отдельности завести ВВ-но....не судьба,остались целы.В пионерской с Миуса привезенная мина 82мм была мерилом силы-кто сколько раз выжмет на перерыве-роняли отказник много раз,тож не судьба,ветеран пришедший на линейку вызвал саперов,потом в газете писали и фото показывали...
    С особой теплотой вспоминаю цены-самая популярная-3 рубля.Это могла быть эфка,ДП,Красная звезда,ЖК2 или еще какой апетитный девайс.К 18-ти годам цены выросли,пекаль во вторчермета стоил уже 25 руб.Инфляция...

Останнє редагування: 8 гру 2013
    PURGEH подобається це.
  23. Radar

Radar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    522
    Адреса:
    сердцем остался где-то в полях
    Сам спецом не копал, но был сучай:
    Годков мне было 6-8 (где то год 81-83-й), отец часто брал с собой на работу. Работал отец инженером групы КСУ КГТС (ноне Укртелеком). Дабы долго не обьяснять - кобельное хузяйство. В те времена часто суботники проводилис, есно с отцом как приложение в них учайствовал. Что такое суботник для кобельщика - вырыть траншею и заложить в неё кобель за безплатно.
    Не знаю чего кто рыл, но когда мы с отцом приехали на место (кто знает Киев, район Казачки) около траншеи лежал аккуратно разложенный скелет, кусок ботинка, груда тряпья и винтовка. На глазницы черепа какой то шутник поклал пуговицы. Уже тогда непонятка закралась: траншею рыли по обочине дороги, вокруг старые дома. Получается всё это время по солдату люди ходили и никто не знал.
    Я наверное с месяц потом отца распроссами доставал - куда потом всё это дели. Отец отмазался, сказал - в музей отдали.
    После в конце 80-х, начале 90-х, когда все усиленно занялис огородствами и все окресные угодья Киева поделили на клочки, инженеры и учёные химики стали агрономами - родители и мну вооружили лопатой. Скок всего интересного можно найти на бывших эксперементальных полях академии наук, а после огородах. Осколки, гильзы стрелянные, патроны целиком (причём в перемешку - со шляпкой моськины и с канавкой маузеровские.... Пистолетных не находил), хвостовики от мин. И это всё на участке в четыре сотки на глубину штыка лопаты. Собирать не собирал, всё вместе с пыреем складывалось на меже.
    Кстати через десяток лет огороды у нас отобрали, а на ентой земле начали царские сёла возводить, ул. Метрологическая, если кто знает. Когда рыли траншею под комуникации - двух бойцов РККА нашли, в газетах о том писали... И опять - обочина (а точнее - асфальтированная дорожка), люди ходили и не знали....

Останнє редагування: 9 гру 2013
  24. Dee Snider

Dee Snider Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Москва
    Эххх...далекий семьдесят какой-то....МНР....шмурдяк типа секторные магазины ППШ, гильзы и прочий хлам, а потом ствол 45 мм орудия в отличном состоянии с клеймом 193 какого-то года...а потом старший брат подорвался, поотрывало пальцы, да нашпиговало осколками, после чего год в госпитале...после этого весь металлолом был уничтожен...

Oprishok подобається це.
  25. shelest

shelest Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.915
    Адреса:
    Южные степи
    Батя был военный и в начале 1980-х служил в Польше. Военный городок был до войны немецкой территорией. Практически все кругом копались. А ещё это место знаменито Лагерем дождевого червя.
    Тогда был ещё школьником и завуч школы у меня обнаружила гильзы от маузера. Вычитывали меня долго на линейки и так называемых уроках мира.

PURGEH подобається це.
  26. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    когда мне было 11 лет я выкопал бубен от ппш с гвоздями и принёс домой, батя в тот же день отнял находку и спрятал в гараже, через года 4 я нашёл его снова и разобрал, патролны похуже сдал в школьный музей а те что получше оставил себе.