Мобилизация в Германской Армии

Тема у розділі 'Erkennungsmarken', створена користувачем Held, 22 лис 2009.

  1. Held

    Held Leutnant

    Повідомлення:
    3.839
    Адреса:
    ...
    1. Определение понятия «мобилизация»



    Под «мобилизацией» следует понимать перевод войск в мобильное состояние. Для этого располагающимся в мирное время по своим гарнизонам войскам придаются все необходимые силы и средства, с тем чтобы они могли свободно передвигаться и действовать в полевых условиях, а также обеспечивать свое снабжение. В первую очередь формируются ненужные в мирное время обозы и службы снабжения с соответствующими управленческими и административно-хозяйственными органами, чтобы иметь возможность снабжать действующие войска из тыловых складов продовольствием, боеприпасами и другими необходимыми на войне предметами, оказывать врачебную помощь больным и раненым, готовить и доставлять пополнения, осуществлять почтовую связь и т.д.

    Перед Первой мировой войной благодаря существованию воинской повинности были созданы подготовленные в мирное время резервы личного состава, достаточные не только для мобилизационного развертывания армии до штатного состава, но и для формирования новых войсковых частей и соединений, пригодных для боевых действий. Так, при мобилизации в 1914 г. наряду с кадровыми корпусами появилось приблизительно столько же резервных корпусов, то есть армия после мобилизации, грубо говоря, сразу же увеличилась вдвое.

    Благодаря развитию железных дорог и применению мотора как на земле, так и в воздухе стало возможным все более и более ускорять передвижение войск, что привело к «сужению» европейского пространства. С ростом народонаселения и развитием промышленности ведение войны стало все больше и больше зависеть от бесперебойной работы всего хозяйственного и государственного аппарата. Потеря хотя бы только ограниченной части территории соответствующей воюющей стороной могла бы привести к чувствительному ослаблению ее военного потенциала и даже оказать на нее парализующее воздействие. Исходя из этого, вопрос момента открытия боевых действий для некоторых государств европейского континента приобрел исключительное значение.

    Упреждение противника в боевой готовности в начале войны с целью защиты собственных границ или же в целях нападения на противника на его территории могло оказать решающее влияние на весь ход войны. Отсюда появилось требование, чтобы действующая армия после объявления войны как можно быстрее развернулась на границе и изготовилась к боевым действиям.

    Это, в свою очередь, требует предельно сжатых сроков отмобилизования, а в некоторых случаях принятия мер по обеспечению безопасности границ еще до войны. Нужно было считаться с возможностью, что сразу же после начала войны могли произойти такие сражения, которые оказали бы решающее влияние на всю кампанию.

    В Германии, как и в других европейских государствах, еще перед Первой мировой войной была создана усовершенствованная система мобилизации.

    Так как мобилизация оказывала значительное влияние на хозяйственную деятельность страны, то всегда существовало стремление по возможности сократить сроки ее проведения, а решение о мобилизации принимать только в том случае, если война станет действительно неизбежной. Так было в 1914г. в Германии и Франции. Мобилизация, развертывание сил на границах и начало боевых действий так тесно переплетались друг с другом, что объявление мобилизации неизбежно влекло за собой начало военных действий. Поэтому сама мобилизация стала значительным политическим актом, который мог поставить политику в зависимость от военно-технических условий проведения мобилизации. Это обнаружилось в 1914г., когда Россия, требовавшая для проведения мобилизации значительно больше времени, чем остальные европейские государства, вопреки существовавшим тогда традициям и официальным заявлениям приступила заблаговременно к скрытой мобилизации. Так как германский план войны был основан на том, что Германии на востоке в продолжение длительного времени не будет угрожать опасность, то мероприятия русских создали реальную угрозу поколебать эту основу немецкого плана и тем самым поставить на карту судьбу Германской империи. Начальник Большого Генерального штаба Мольтке, как только ему стало известно о действиях русских, обязан был настоять на более раннем проведении мобилизации и тем самым, следовательно, открытии военных действий, в то время как Франция в совместной игре со своим восточным союзником могла спокойно выжидать развертывания событий. Таким образом, обвинение в развязывании войны пало на Германию.

    Мобилизация в Германии в 1914г., оставляя в стороне ее высокие военно-технические достоинства, была образцом несчастливого военного и политического взаимодействия. Серьезным пороком немецкого военного плана явилось отсутствие предварительного изучения военных и политических проблем, которые могли возникнуть при его осуществлении.

    Небывалая потребность современной армии в оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах, специальном военно-техническом имуществе, транспортных средствах, горючих и смазочных материалах и т.д. требовала все возрастающего расхода ресурсов государства и все более интенсивного использования промышленных мощностей. Германия, учитывая свое географическое положение, должна была считаться с тем, что ее морские сообщения во время войны будут перерезаны. Она должна была заранее обеспечить себя необходимыми запасами военного сырья.

    С открытием военных действий требовалось по возможности быстрее обеспечить мощный поток предметов военного снаряжения для вооруженных сил. Это значит, что переход к военной экономике должен был находиться в тесной связи с мобилизацией вооруженных сил.

    Экономическая мобилизация должна обеспечить повышенное производство предметов военного снаряжения, с тем чтобы своевременно компенсировать расход запасов, накопленных еще в мирное время. Что же касается боеприпасов, оружия и т.д., то запасы их должны быть так велики, чтобы их хватило до того момента, когда военная промышленность будет в состоянии обеспечить все потребности фронта [2].

    В последующем изложении система мобилизации сухопутных сил будет представлена в том виде, в каком она проводилась в начале войны 1939 г. Так как с 1918 по 1935 гг. в Германии подготовка к мобилизации не проводилась, то начиная с 1935 г. необходимо было создавать новую основу мобилизации в соответствии с политическими планами и личными взглядами Гитлера, используя прежний опыт с учетом новых требований.







    2. Задачи мобилизации


    Мобилизация имела целью:

    а) формирование армии военного времени;

    б) проведение мероприятий по обеспечению управления и снабжения армии военного времени, которые частично затрагивали круг вопросов, подлежащих ведению гражданских ведомств (транспорт, связь, конфискация имущества и т.д.).

    Армия военного времени состояла из:

    1) действующей армии, которая создавалась путем доведения частей мирного времени до штатов военного времени и путем формирования новых частей военного времени;

    2) армии резерва, не существовавшей в мирное время.
     
    5 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. Вітаю. Пропоную жетон вермахту. Вихід з Корсунського котла. Всі недоліки та переваги відображено на...
      900 грн.
    2. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    3. Чиста заготовка
      1 грн.
    4. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
    5. Состояние на фото.Материал-цинк.Немного подогнут.Личная находка.Ссылка на обсуждение: https://reiber...
      4000 грн.
  3. Held

    Held Leutnant

    Повідомлення:
    3.839
    Адреса:
    ...
    3. Проведение мобилизации


    До объявления приказа о мобилизации могли быть осуществлены предмобилизационные мероприятия, которые должны были в известной степени облегчить ход последующей мобилизации и создать возможности по обеспечению безопасности. Приказ о проведении предмобилизационных мероприятий отдавался секретно, а выполнение его необходимо было по возможности маскировать. Однако проведением предмобилизационных мероприятий ускорения мобилизации не достигалось. Было намечено около 120 предмобилизационных мероприятий, которым с целью маскировки были даны условные цифровые обозначения. Эти мероприятия были разбиты на 3 группы:

    1) подготовка;

    2) маршевая готовность;

    3) обеспечение.

    В зависимости от степени напряженности политического положения можно было осуществить одно или целую группу предмобилизационных мероприятий; часть из них относилась к различным пограничным зонам. Они могли проводиться на основании законодательства для мирного времени.

    Мероприятия первой и второй групп должны были, как правило, проводиться в жизнь еще до издания приказа об открытой (мобприказ) или секретной (x-приказ) мобилизации. В случае же внезапного объявления мобилизации они проводились одновременно с другими мероприятиями после издания приказа (моб- или x-приказа) о мобилизации.

    Мероприятия третьей группы могли проводиться до издания, в момент издания или после издания приказа (моб- или х-приказа) о мобилизации. Исключением из этого являлись только мероприятия по формированию и использованию пограничных войск, постоянных гарнизонов укрепленных районов, отрядов для устройства заграждений и подразделений по охране мостов [3], которые проводились сразу же после объявления приказа о мобилизации, не ожидая дополнительных распоряжений.

    Для ознакомления с характером предмобилизационных мероприятий назовем некоторые из них.



    Первая группа (подготовка):

    проверка всех мобилизационных мероприятий;

    включение специальных сетей телефонной связи [4] первой очереди;

    приведение радиосвязи в постоянную готовность;

    усиление службы охраны;

    приостановка перемещения воинских частей;

    прекращение командировок и разъездов;

    подготовка военных складов к раздаче боеприпасов и снаряжения;

    запрещение отпусков и т. д.



    Вторая группа (маршевая готовность):

    призыв специалистов;

    приведение в полную боевую готовность воинских частей;

    подготовка горюче-смазочных материалов;

    увеличение производительности армейских хлебопекарен, прессования сена;

    пополнение запаса вакцин;

    загрузка эшелонов боеприпасами;

    направление кадров из состава частей мирного времени в пункты мобилизации для новых формирований;

    введение в силу положения о высших органах управления армии военного времени;

    приведение в маршевую готовность заранее намеченных воинских частей и штабов.



    Третья группа (обеспечение):

    включение специальных сетей телефонной связи второй очереди;

    ограничение или закрытие перехода через границу;

    занятие части пограничных укреплений;

    формирование и использование пограничных войск;

    тайное отмобилизование воинских частей вблизи границ;

    проведение мероприятий по созданию заграждений;

    подготовка к проведению разрушений;

    эвакуация гражданского населения из пограничных зон.



    Приказ о мобилизации (моб- или x-приказ). Мобилизация могла проводиться и без опубликования приказа о мобилизации (вариант x). Этим самым от противника скрывалось начало мобилизации с целью упредить его в приведении войск в боевую готовность. Начиная с осени 1933 г. можно было отдавать приказы о проведении при необходимости скрытой мобилизации (вариант х) только для некоторой части сухопутных сил; при этом сохранялась возможность дальнейшего расширения мобилизации.

    Кроме того, приказ о всеобщей мобилизации мог быть отдан с открытым его объявлением (вариант моб).

    Приказ об общей мобилизации (моб- или х-приказ) мог быть отдан и без предварительного проведения предмобилизационных мероприятий. Сама по себе мобилизация еще не предполагала обязательного стратегического сосредоточения и развертывания армии на границе, что являлось уже первым шагом реализации плана войны.

    Благодаря этой эластичной системе объявления и проведения мобилизации политическое руководство в противоположность положению в 1914г. [5] могло в период политического напряжения сохранять возможно дольше свободу для принятия решения.





    4. Процесс мобилизации



    Период мобилизации разделялся на отдельные дни мобилизации. Приказ (моб- или х-приказ) о начале мобилизации должен был поступить в управление корпусного округа не позднее 16 час. накануне первого дня мобилизации. Для каждой воинской части армии военного времени был установлен срок окончания мобилизации, к которому она должна была закончить свое отмобилизование, например к 18 час. 3-го дня мобилизации. После отмобилизования воинская часть была готова для выступления в районы сосредоточения и развертывания. Установление конечных сроков отмобилизования производилось в зависимости от организационных возможностей и плана боевого развертывания войск ежегодно.

    Для срочного обеспечения пограничных районов или же для внезапного нанесения первого удара противнику известная часть войсковых частей армии мирного времени готовилась по плану ускоренного приведения в боевую готовность. Назначенные для этой цели войсковые части доводили свой состав до штатов военного времени путем призыва проживающих вблизи резервистов и мобилизации необходимого количества лошадей и транспортных средств в непосредственной близости от их расположения. К войсковым частям, предназначенным для ускоренного приведения в боевую готовность, принадлежала также и известная часть тыловых служб. Они должны были достигать маршевой готовности через 12 час. после получения в управлении корпусного округа моб- или x-приказа. Их можно было привести в боевую готовность также и до объявления мобилизации путем проведения предмобилизационных мероприятий. Войсковым частям, приведенным в боевую готовность в сокращенные сроки, не хватало еще некоторых подразделений, особенно подразделений службы тыла. Таким образом, эти части не были способны к ведению продолжительных боевых действий.

    Отправление войсковых частей, приводимых в боевую готовность в сокращенные сроки, производилось вне связи с их маршевой готовностью. Недостающие подразделения частей, выступивших в поход, прибывали к ним позднее после окончания их отмобилизования.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  4. Held

    Held Leutnant

    Повідомлення:
    3.839
    Адреса:
    ...
    5. Руководство



    Командование корпусного округа несло ответственность за выполнение отданных ОКХ распоряжений по подготовке и проведению мобилизации всех войсковых частей армии военного времени в своем округе. После убытия штабов отмобилизованных корпусов их функции по управлению корпусным округом выполняли тыловые (замещающие) штабы корпусов.

    Территориальное деление Германии на корпусные округа совпадало с делением армии на армейские корпуса [6].

    Таким образом, штабы корпусов являлись одновременно и управлениями корпусных округов.

    Созданные в ходе дальнейшего строительства вооруженных сил штабы корпусов моторизованных войск и штабы корпусов пограничных войск не имели административных прав на территории округа, поэтому они не являлись одновременно управлениями корпусных округов.

    Территориальные полномочия управлений корпусных округов распространялись в первую очередь на задачи комплектования, мобилизации, использования войск при стихийных бедствиях и т. д. При решении этих задач они могли распоряжаться войсковыми частями, учреждениями и заведениями военно-воздушных и военно-морских сил, являясь, таким образом, военно-административными органами вооруженных сил [7].

    Соответственно с этими задачами военно-административные органы ОКХ также имели право давать распоряжения органам других видов вооруженных сил, выполняя эту функцию по поручению штаба ОКВ. Эти распоряжения могли касаться в первую очередь:

    призыва и комплектования;

    обеспечения конским составом;

    обеспечения автотранспортными средствами;

    разработки и производства боевых отравляющих и дымообразующих веществ;

    подготовки полевой почты на военное время;

    санитарной службы;

    ветеринарной службы;

    проектирования и изготовления определенных видов оружия и боеприпасов;

    обеспечения продовольствием.

    Управления корпусных округов назначали органы, ответственные за выполнение календарных планов подготовки и проведения мобилизации частей и подразделений армии военного времени.

    Для каждого подразделения войсковых частей армии военного времени (штаб, рота, батарея, отдельный взвод и т. д.) составлялся так называемый мобилизационный календарь (мобкалендарь), который определял во всех деталях ход отмобилизования с указанием лиц, ответственных за выполнение отдельных мероприятий.

    Как правило, каждая войсковая часть мирного времени проводила свое отмобилизование самостоятельно. Отмобилизование вновь формируемых войсковых частей поручалось частям армии мирного времени только тогда, когда последние выделяли часть своего кадрового состава в качестве основного ядра (кадра) этих частей. Например, 2-й батальон 15-го пехотного полка, ведущий свой мобилизационный календарь и несущий, таким образом, ответственность за проведение своего отмобилизования, одновременно отвечает за проведение мобилизации 1-го батальона 327-го пехотного полка, формируемого только при мобилизации.

    В остальных случаях ведение мобилизационных планов возлагалось на другие военные органы: штабы командиров ландвера, армейские учреждения, органы комплектования и т. д. [8].

    Важную задачу при подготовке и проведении мобилизации выполняли органы комплектования. На них лежала ответственность за обеспечение пополнения личным составом всех мобилизующихся частей. Далее, они решали вопросы об использовании военнообязанных, состоящих в запасе, а в необходимых случаях о предоставлении им отсрочки вследствие их незаменимости на производстве. В случае скрытой мобилизации они были обязаны призывать личный состав для пополнения воинских частей. Исключение составляли те резервисты, которые, в связи с сокращенными сроками приведения в боевую готовность некоторых воинских частей, призывались последними непосредственно. Наконец, органы комплектования обязаны были пополнять запасы военного имущества; если таковое находилось не при войсках и не на складах органов артиллерийского и технического снабжения, они должны были при объявлении мобилизации доставить его в распоряжение войсковых частей. Это относилось в первую очередь к животным со сбруей, повозкам, автомашинам, горючим и смазочным материалам.

    Эти задачи выполнялись органами комплектования не только в интересах одних сухопутных сил, но также и в интересах других видов вооруженных сил. В этом смысле они являлись органами всех вооруженных сил.

    ОКХ с объявлением мобилизации реорганизовывалось: вступало в силу положение об организации высших органов управления военного времени.







    6. Мобилизация личного состава



    Для каждой войсковой части были подготовлены штаты военного времени, которые определяли численность личного состава части и ее детальную организацию. Штаты являлись основанием для определения потребности в личном составе при мобилизации. Чтобы вновь формируемые части по своему качеству не очень сильно отличались от кадровых частей мирного времени, при мобилизации для каждой из них могла быть выделена в качестве кадра группа личного состава действительной службы из частей мирного времени [9].
     
    Вiтушка, Gunther Feustel, King Tiger та 2 іншим подобається це.
  5. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Пожалуйста, дайте ссылку на полный документ.
     
  6. Held

    Held Leutnant

    Повідомлення:
    3.839
    Адреса:
    ...
    Это книга.

    Б. МЮЛЛЕР-ГИЛЛЕБРАНД
    СУХОПУТНАЯ АРМИЯ ГЕРМАНИИ
    1933—1945 гг.
    Издательство «Изографус» Москва, 2002
     
    2 користувачам це сподобалось.
  7. Gunther Feustel

    Gunther Feustel Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel