Много лет как кончилась война....

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем pobeditel, 18 жов 2009.

1. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    ...Много лет как кончилась война.
    Много лет как все пришли назад,
    Кроме мертвых, что в земле лежат....."

На прошлой неделе ко мне обратился председатель одной из райадминистраций Запорожской области, с просьбой прояснить ситуацию и провести разведку на предмет обнаружения захоронений времен ВОВ.
    В одном из сел района обрушаются стены глиняного карьера. По склону лежат рассеянные останки людей, которые вываливаются из верхнего края карьера.
    Съездила я туда и обнаружила невеселую картину. При первичном осмотре оказалось что по верхнему краю карьера четко просматриваются три траншеи.
    На следующий день над останками, находящимися в отвале уже работала группа ребят из "Бастиона"
    Проведя перезахоронение в с. Мала Белозерка еще одна группа наших ребят выехала на место для проведения срочной эксгумации солдат.
    Картина нас ждала не радостная.
    На местах эксгумации уже толпилась кучка доброхотов из ближайших домов, которые настроили сараев на пустыре, зная, что там находится войсковое кладбище.
    Все они единодушно вытаскивали за воротники поисковиков и запрещали им эксгумировать солдат, мотивируя тем, что они не желают никакого перезахоронения и что приведут это место в порядок и поставят там огромный крест погибшим солдатам.
    Выслушав стороны пришла только к одному мнению - насколько же "наши" меркантильные интересы заглушают голос совести и чести.За 65 лет никто из рядом проживающих не пошевелил пальцем для того чтобы как-то облагородить место захоронение солдат.Более того стали выбирать глину из под захоронения,
    Сколько же останков солдат было продано вместе с глиной, которую вывозили машинами ??? А теперь вот они устраивают митинги, преследуя свои корыстные цели.
    А между тем из обваливающих стен карьера продолжают сыпаться останки солдат.

Images:

Изменение размера DSCF0160.JPG
    Изменение размера DSCF0161.JPG
    Изменение размера DSCF0166.JPG
    Изменение размера DSCF0167.JPG
    Изменение размера DSCF0168.JPG
    34 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Сокира-монтировка ЗІП а/м ЗіС-5 довоєнного випуска, непоганий стан. Довжина 30 см, ширина 12.3 см.
      500 грн.
    2. 1000 грн.
    3. Насос
      1999 грн.
    4. Старий дверний замок.
      250 грн.
    5. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
  3. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Я намеренно пока не называю место где все это происходит, чтобы не привлечь к месту захоронения любителей "Шмона карманов" и т.д.
    Границы захоронения установлены. Объем работы - примерно 2 гектара. работы мы приостановили до выяснения всех вопросов по захоронению, поиску списков захороненных. Эксгумировали только тех кто находился на грани обвала. Главнейшая задача Бастиона была спасти тех, кто лежал по краю обрыва и под пролегающей дорогой.
    Вот так выглядит место захоронения. Но самое интересное, что все об этом знают и помалкивают. А в 1966 году отчитались в том, что произведено перезахоронение.
    Очевидец захоронения рассказал, что фронт стоял в 1 км от этого поля в течении трех месяцев и после каждого боя свозили сюда погибших солдат на упряжках собак и лошадей и сваливали, в проделанные ранее для устройства сада траншеи.
    Недалеко от села стояла большая палатка медсанбата и, поэтому, есть очень большое подозрение, что это дивизионное кладбище плюс умершие в медсанбате бойцы.

Images:

Изменение размера DSCF0169.JPG
    Изменение размера DSCF0170.JPG
    Изменение размера DSCF0179.JPG
    Изменение размера DSCF0180.JPG
    22 користувачам це сподобалось.
  4. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Результат не утешающий. Общее количество эксгумированных останков - 35. Из ни 21 - полные. И 5 только до половины ( без ног) - видно кусками собирали. Остальные собраны из отвала.
    Сейчас Начкар уже работает по спискам захороненным. Собираем информацию по крупицам.
    Надеюсь услышать мнение всех желающих по данной теме ..

Images:

Изменение размера DSCF0181.JPG
    Изменение размера DSCF0182.JPG
    Изменение размера DSCF0184.JPG
    Изменение размера DSCF0185.JPG
    22 користувачам це сподобалось.
  5. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Эксгумированные останки пройдут экспертизу и будут перезахоронены на братской могиле, расположенной в селе 29 октября.

37 користувачам це сподобалось.
  6. un-one

un-one Stabsgefreiter

Повідомлення:
    215
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Пройдет ещё 70 лет, и на месте нового братского захоронения кто-то сново заметит обнажившиеся кости. Будет сново эксгумация, пресса, потом сново перезахоронение.. Это сколько же будут несчастных пацанов с места на место перекладывать?
    Дело вроде благое, но что-то не могу компромисс внутри себя никак найти. Упаси Господь- война, у себя на жетоне попрошу: Оставь меня здесь.

16 користувачам це сподобалось.
  7. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Согласна с Вами. Перезахоронить такое количество останков - это не серьезно. Лучше все же сделать отвод земли под большой мемориал и построить его в конце концов. Но вот беда - село вымирающее. Да и средств таких у сельского совета нет. А у райсовета и подавно...

3 користувачам це сподобалось.
  8. Бриз

Бриз Obergefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    где-то тут
    Вы сказали сейчас глупость, un-one!
    Побольше бы таких людей, как эти ребята и Светлана! Которые даже спустя 70 лет. Находят возможным, тратить деньги, время и здоровье, на то, чтобы найти и нормально захоронить наших отцов и дедов. По крупицам доставая их из отвалов, зачастую засыпаных мусором, забытых. Тратят кучу времени в архивах, проводят экспертизы, чтобы восстановить их имена. Чтобы наши дети помнили, кто их защищал и от чего!
    Оставьте пожалуйста, свой юношеский максимализм где-нибудь в другом месте!

12 користувачам це сподобалось.
  9. un-one

un-one Stabsgefreiter

Повідомлення:
    215
    Адреса:
    Одесса, Украина
    2Бриз: Да нет, Вы не совсем верно истолковали мое сообщение. Я не говрю, что зря из отвалов кости извлекают, из отвала надо, конечно надо, и придать земле с почетом, и имя потомкам вернуть. Как же это так, из оврага кости торчат? И людям, которые этому способствуют- уважение с поклоном. Но.. Вот погиб солдат, товарищи его положили в окоп, в воронку, да просто землей присыпали, может не одного, может троих, а может санитарное захоронение. Прошло время, тело истлело, ну разве это не есть место его захоронения? Разве не там ему место прибывать Вечность? Проходит ещё время, у кого-то сверху зазвонил металлоискатель, на ложку в его истлевшем кармане. Выкопали. Всего? А может что-то забыли или с соседом перепутали? Отмыли, в мешок сложили. В гараж поставили. В один день всех вместе собрали и сново безымянными в землю закопали. А как по мне- так там где выкопали, там он и остался. Не знаю. Правда не знаю. Много лет так делают, все считают, что это правильно. Значит правильно, просто мне кажется, если в лесу, если на глубине, если нет жетона, так может там ему и покой? А ведь не спросишь у него мнения. Положенно эксгумировать. А если у самого себя спросить? Хотите спустя полвека предстать во всей своей смертельной наготе перед удачливым поисковиком? И быть "по правилам" перезахороненым? Хм..

1 людині також подобається це.
  10. un-one

un-one Stabsgefreiter

Повідомлення:
    215
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Простите меня Светлана, не там и не о том. Удаляюсь.

11. Штурм

Штурм General-major

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    488
    Лоти
      на продажу:
    39
      продані:
    881
    Повідомлення:
    10.734
    Адреса:
    OSTWALL
    Свет, а что там слушать? Делали и делаете вы правильное дело.. Без помпажа и растрезвонивания.. Видно сильно тебя зацепило, если решила выложить эту тему на форум. Ведь знаю, что не любитель ты таких фотосессий. А болеющие и будут болеть за свой сарай и огород и кричать, что крест поставят, только все это слова. А покоиться бойцы должны с миром, а не высыпаться из обвалившегося карьера.

6 користувачам це сподобалось.
  12. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Засомневалась я, Сережа! Сейчас все документы поднимем, если там тысячи ребят лежать подниму вой по всем инстанциям, но эксгумировать не буду. Сейчас многие партии перед выборами пиарятся - вот и пусть сбросятся на мемориал.
    Пройдемся еще раз по полю. "Прощупаем" рядность и количество захороненных. Если это оставшиеся бойцы - поднимем и перезахороним, если это цельное кладбище - трогать не будем.
    Аминь.

13. Nikodim

Nikodim Feldwebel

Повідомлення:
    914
    Иной раз и отцы не помнят,всё со временем забывается.

14. Штурм

Штурм General-major

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    488
    Лоти
      на продажу:
    39
      продані:
    881
    Повідомлення:
    10.734
    Адреса:
    OSTWALL
    У меня такая же ситуация, около 1500 человек вдоль дороги во рву ( с поля боя и медсанбата) Ни обелиска ни памятника. По данным - похоронен на окраине и т.д.

15. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Давай- ка вместе и подумаем, что делать...?. А если сборное ??? Под хороший мемориал?

16. KOPATEL33

KOPATEL33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    269
    Адреса:
    ЛО
    Ув.un-one вы пишите "погиб солдат,положили в воронку,землей присыпали,а может санитарное захоронение.Прошло время...-это и есть захоронение."К сожалению это не так.Очень много останков,которые можно считать практически "верховыми".Недавно "подымали" бойца в лесополосе около железной дороги на глубине примерно 15 см.,а сверху куча пластиковых бутылок,следы от костра и др.остатки гулянки.А то,что поисковики "подымают",а затем перезахоранивают_это правильно,уж поверьте мне,потому-что при перезахоронении
    происходит обряд отпевания,т.е человек обретает покой и для него "война заканчивается".Если Вы так пишите,значит Вы никогда не "подымали" наших солдат,потому-что при экзгумации картины вырисовываются страшные-останки лежат в неестественных для захоронения позах,чаще всего просто сваленные кучей.В каждом втором "санитарном захоронении" попадаются "удавки",что свидетельствует о том,что тела погибших просто стаскивали в ближайшую воронку или окоп подручным методом.Как по мне-так солдаты должны лежать у мемориалов,а не там где их застала смерть.Если я не прав-пожалуйста поправте.С ув.

21 користувачам це сподобалось.
  17. Nikodim

Nikodim Feldwebel

Повідомлення:
    914
    Могу только добавить,что и следующие поколение должны воспитываться на таких мемориалах,а не на брошеных санитарных захоронениях и разбитых памятниках,как имеееът место быть сейчас.

2 користувачам це сподобалось.
  18. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

19. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

20. Шурави

Шурави Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Запорожье
    Я считаю это даже не "перезахоронением", а "захоронением". Ведь как можно считать захоронением то, что бойцов бросили в воронку или траншею и присыпали сверху землей??? Разве это людские похороны? И разве так должно заканчиваться бытиё воина, отдавшего свою жизнь за других???

21. mi-24v

mi-24v Gefreiter

Повідомлення:
    151
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Конечно не так. Но всегда ли была возможность нормального захоронения? В то время. И если кого засыпало в траншее, воронке, то про такие "захоронения" в большинстве случаев только случайно узнать и возможно.

П.С.

Теперь понятно, почему я не смог под своим привычным ником зарегистрироваться. :)

22. Шурави

Шурави Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Запорожье
    Возможностей, да и времени тогда, не было... Как для многих и теперь...

ПС
    С никами так часто бывает:). Тут уж кто первый встал - того и тапки))). Хотя у Вас, судя по Вашему фотоальбому, прав на этот ник явно больше.

23. Тушканчик

Тушканчик Feldwebel

Повідомлення:
    276
    Адреса:
    Пустыня
    Светлана, тут думать нечего. Надо один раз решить все со своими коллегами - и действовать. Вон ребята в Калуге на Износках пятый год Вахты проводят - медсанбаты из болот поднимают. Да известные и что? Войны должны в болоте лежать? Или под асфальтом, как в Калининграде? Или в местах куда и добраться то нельзя как у нас.
    Для себя мы уже определились, и если просит голова администрации перенести из захоронку - согласовываем с военкоматом, приезжаем и переносим под мемориал на усадьбе.
    Сейчас нашли санитарку (искали, кстати, 8 лет) сделанную похоронной командой - все чин чинарем. 25 офицеров в двух траншеях и 5 братских ям. всего 123 человека. Нашли списки воинов. НО. Мы пока 8 км от ближайшего села до туда доехали - 8 раз машины вытаскивали. Мемориал там делать смысла нет и никто не будет - не у сельсовета, не у района грошей нема. Так что к 9 маю будем переносить на мемориал этой же дивизии, что в 20 км от этого места.

4 користувачам це сподобалось.
  24. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Да так и сделаем. Уже есть списки безвозвратных потерь, знаем что это армейское кладбище. Знаем сколько там захоронено - 250 по одному списку, 92 - по второму, 7 - по третьему не считая офицеров. Есть схемы - включили в план первого полугодия.
    Сейчас все равно не успеем до холодов. Да и нужно оформить все бумаги.
    Края карьера подчистили , остальным пока ничего не угрожает. Весной будем работать.
    Всего 35 ребят. Перезахоронение - 28 октября . В среду.

3 користувачам це сподобалось.
  25. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Не могу не написать....
    Приехав к месту, откуда поднимали бойцов была приятно удивлена. Местные жители собрали кое-какие средства и огородили небольшую территорию, считая ее местом погребения бойцов. Установили бетонные столбики и натянули проволоку.
    Блин... что-то мне это напомнило... ограждение концлагерей что ли... Чует сердце - не скоро еще солдатики обретут покой у действующих мемориалов...

26. bibel74

bibel74 Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Bessarabia
    hello
    Remains of Roman soldiers were found in this area?
    I refer to the ID plates, acts or scrap of clothing?
    We ask because my grandfather died in this area, in spetember 1941.
    It is possible to visit this area?
    Many thanks.

you can email me at :
    dan_dan_mir2005@yahoo.com

Thanks in advance

привет
    Остатки римских солдат были найдены в этой области?
    Я имею в виду идентификацию пластин, действия или клочок одежды?
    Мы просим, потому что мой дед погиб в этой области.
    Есть возможность посетить этот район?