Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn (1968) DEFA

Тема у розділі 'Фільми', створена користувачем Гауфман, 11 кві 2009.

1. Гауфман

Гауфман Stabsgefreiter

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Roßlau
    Действие начинается в середине апреля 1945 года на Одере и кончается 3 мая на крестьянской усадьбе к западу от Берлина.

Это период, который Конрад Вольф сам пережил как девятнадцатилетний лейтенант Красной Армии. Исходной точкой рассказа, который лег в основу концепции фильма, является военный дневник Конрада Вольфа. Грегор Беккер - центральная фигура этой реалистической фикции и альтер эго Конрада Вольфа. Будучи еще ребенком, Грегор бежал с родителями в Советский Союз и как солдат среди других солдат возвращается с советскими войсками в Германию в апреле 1945 года. Однако он не такой, как другие солдаты, ибо побежденная страна - его родина, а немцы - его земляки. Чужая страна, собственная страна. Он - победитель, который является и побежденным. Он пытается понять немцев, с которыми он встречается на пути во время наступления войск. Это взгляд девятнадцатилетнего юноши, любопытного, порою не соображающего, всякий раз охваченного ужасом, когда наталкивается на преступления и ложь. Это юноша, который не может понять гибель своего друга в последние часы войны; юноша, который во время длинного марша из Москвы до Берлина увидел много погибших.

Конрад Вольф: "Разумеется, фильм "Мне было девятнадцать" является в особой степени моим фильмом, моей историей, если хочешь - моим интернационалистским словом по национальному вопросу, как раз у истока другой Германии, какой сегодня является ГДР. Но я бы не смог по-настоящему сделать этот фильм без Вольфганга Кольхазе, который немножко моложе меня и который, будучи мальчиком, пережил войну здесь, в Берлине".

"Режиссер Конрад Вольф справился с автобиографическим сюжетом, используя, несмотря на хрупкость сюжета, такие средства, как формальную строгость и эмоциональную энергию. Он привнес новую тональность в канон сюжетов, которые касались осмысления новейшего прошлого Германии. Этот фильм, который получил большое признание во всем мире, оказал влияние на многих других режиссеров и сценаристов и в настоящее время является классическим фильмом об истории ГДР". (F.-В. Hebel: Das grosse Lexikon der DEFA-Spielfilme, Berlin 2000).

"Мне было девятнадцать" - один из 35 фильмов, которые Федеральный центр политического образования рекомендуе использовать на занятиях в школах Германии.

Год выпуска: 1968
    Страна: ГДР
    Жанр: биографическая военная драма
    Продолжительность: 119 мин.
    Режиссер: Конрад Вольф

В ролях: Йекки Шварц: Грегор, Василий Ливанов: Вадим, Алексей Эйбоженко: Саша, Галина Польских: советская девушка, Дженни Грёлльман: немецкая девушка, Михаил Глузский: генерал.

Смотреть online:http://www.youtube.com/view_play_list?p=997626CCE3103158
    Скачать DVDRip:http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=698343

3 користувачам це сподобалось.