Охотничьи карабины КО-8,2 и КО-8,2М (на базе винтовки Мосина) и охот.карабин "Лось" (г...но редчайшее). Всё оружие, естественно, отечественной разработки.
Не путайте "Лось" и "Лось-4". Последний - под патрон 7,62х51 (опять же - отечественный, а не НАТО) - значительно лучше своего предшественника, но тоже оружие на любителя, т.к. оригинальные патроны к нему уже лет 30 не выпускаются, а пуля НАТО-вского болтается, "как карандаш в стакане", результаты стрельбы - соответствующие.
Согласен с keee. Признаю свою ошибку. Вот он: http://weaponland.ru/board/patron_82kh66_82kh66_m/44-1-0-443
На Вашем фото верхний патрон - ранних выпусков 53-61 годов (с безоболочечной пулей), в нынешнее время - почти коллекционная редкость!
При чём тут "Лось"?Он был калибра 9.3Х53мм.Патрон ТС применялся только в одной модели карабина(конструкции Блюма).
Уважаемый Pimpf! Если Вы о чём-то не слышали, то это не означает, что этого не было. И почему "ОН был калибра..."? Не подскажете, сколько разновидностей охотничьего карабина "Лось" и под какие патроны выпускалось советской промышленностью? Ну, или на досуге ознакомьтесь с книгой того же М.М.Блюма по патронам. Кроме того, 9,3х53(54)R - "басурманский" калибр, отечественный патрон был 9х53 (а ещё были 9х64, 9х74...) С уважением!
Не съезжайте-какое отношение имеет патрон ТС к карабину "Лось"?Чем заняться мне на досуге я найду...Именно "Лось",упомянутый Вами был ("был"потому что не выпускается)калибра 9.3 ,а не 8,2 .Я ничего обидного или провокационного не написал-однако Вы полезли в бутылку и занимаетесь переводом стрелок. С ув.
КО–8,2 – промысловый охотничий карабин "Лось" калибра 8,2 мм на базе трехлинейной винтовки С.И.Мосина под модернизированный патрон 8,2х66М с полуоболочечной пулей экспансивного действия весом 14,5 г. Модернизированный вариант карабина НК-8,2 Д.М.Кочетова. Выпускался в 1946-1965 гг. Ижевским машиностроительным заводом. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=42189&p=725619&viewfull=1
Я никуда не съезжал - место жительства не менял уже более 10 лет Какое отношение имеет патрон ТС к карабину "Лось", я уже пояснил в своём посте #4, перечитайте, если пропустили или не поняли. Не сомневаюсь, что Вы найдёте, чем заняться на досуге, советовать что-либо Вам по этому поводу даже в мыслях не было, просто, раз уж Вы упомянули Михал Михалыча, поэтому и порекомендовал Вам ознакомиться с его трудами, в частности, "Патроны и их криминалистическое исследование". Там на стр.98, 117 и 119 Вы откроете для себя много новой информации, непосредственно касающейся данной темы. И не нужно так нервничать - никто никуда не "полез", "переводом стрелок" не занимается и уж тем более, никуда не "съезжал", а форум - он на то и форум, чтобы в споре рождалась истина!