Вы даете гарантию, что это именно ЗАВОДСКОЙ ШЕПЕТОВСКИЙ ДЕАКТИВ ??? А не переделка обычной ВМ в КМ ? Прицельная винтовочная планка тому яркое подтверждение. Не спорю, такие варианты, редчайше, но в копанине попадались, а чтобы в заводском исполнении вижу впервые.
Скорее всего,сборная солянка.Очень заметна обработка металла от дульного среза до основания мушки,по отношению к той части ствола которая за основанием мушки.В районе наружной части патронника,увеличен зазор между деревом и нружной частью патронника,возможно шлифовали.Отличается металл ствола и ствольной коробки.Переднее ложевое кольцо скорее всего от ВМ.Накладка с латунными наконечниками,на КМ не ставилась.
Я взагалі деактиву не дуже бачу І виглядає дійсно як переробка, ще й поворонений заново.(Задня частина ресівера - біля болта великі раковини і біля планки теж)
Я только обратил внимание на слова автора темы, относительно деактива. Лично мое мнение - ствол с Шепетовского макета, соответственно с документами, ну, может еще и затвор. Остальное - сборняк..
Если нетрудно, фото ствольной коробки со стороны отсечки-отражателя, пожалуйста. И еще один вопрос: пропил на конце ствола чем-то замазан, заварен или его нет вообще ? Просто очень оригинальный заводской экспонат получается..
Место отсечки фрезеровано. Пропил на стволе не доходит до среза ствола на 10 см, может заварен, но не замазан точно.
Вариант переделки винтовочного ствола в карабин (с использованием основания мушки карабина) описан с чертежами в наставлениях по ремонту винтовки обр.91\30 г 1943 и 1945 годов выпуска. Прицельная планка при этом оставлялась винтовочная. Сохранившиеся образцы таких переделок редко, но все же встречаются. Но на счет этого образцы есть кое-какие сомнения.Без номера на стволе данный образец пределы ремонтного органа покинуть не могу, а тут на месте номера что-то непонятное
Дерево В.М.-обрезано, накладка тоже укороченная ВМ, стоят два больших ложевых кольца т.к. при подобных переделках малое кольцо не находит. в общем сборняк полный.
Однозначно - ствол был заварен. А это говорит о том, что кто-то (не завод) переделывал обычную шепетовскую ВМ в КМ.