Вчера на обочине лесной дороги назвонил монетку. После заглубления полезли остальные, всего 45 штук и все цинк. Но среди них нашлась мёртвая голова. Всё примерно с квадрата 2м х 2м. Я так понимаю, что это нашивка с петлиц танковых войск. Если не сложно, подскажите ценность данной находки.
Таки да. Танкист монетки просра... эээ... потерял... В таком состоянии, я думаю, фантомасик потянет на 15-20 у.е.
Вы бы его отчистили тогда уже точно можно было бы определится по ценовой шкале данного предмета,в таком состоянии трудно что-либо сказать по его стоимости не видя в каком он сохране и какие на нём присутствуют клейма,если конечно они есть,а они должны быть это как 90% из 100 Давайте фото девайса в отмытом виде.
Клейм там точно никаких нет, да вроде и не должно быть. А значёк уже после помывки (вода и зубная щётка), был до этого слипшийся кусок песка. Внутрянку думаю лучше не чистить (чтобы усы не отвалились). Всем большое спасибо за ответы!
а как вы определили что это сапер? я вижу с права штабсфелдвебеля или оберфелдвебеля (плохо видно) танкиста,именно танкиста а не саперов или гренадеров танковой дивизии.
помоему это смахивает на самодеительность самих солдат,что то в ZDV от 1936 не могу о таком ничего найти)) но было познавательно !
Ок с связистом все ясно,так и должно было быть. А вот насчет белый/черный нашел тоже в Zentrale Dienstvorschrift выдавались действительно такие окантовки для саперов(инженеры это муть амеровская,у фрицев все они Pioniere назывались) на то время какое военный проходил службу в танковой дивизии(Zeitweise).Спасибо вам,открыл для себя кое что новое!
ну почему муть и амеровскаяТо что "Пионэры" они назывались я знаю Вот со словаря на 1942 год Мне кажется инженерный больше подходит,так как специализация была у них более чем широкая P.s.Не за что!Всегда рад! P.p.s.Задрало что как ни черепушка так сразу танкист
дело в том что у немцев так и осталось род войск Pioniere это войска инженерные разных направлений,т.е понтонщики,минеры,жд-войска,штурмовые саперы,стройбат,трубопроводчики идт. Т.е небыло и нет разделения между этими специальными войсками,они только в интерн в вермахте и бундесвере называются по другому ,но имеют все черные окантовки и погоны.Инженеры-это дословный перевод американцев по поводу немецких pionieren.В бундесвере пионир считает себя выше других войск,так kak он уже относится к специальным войскам,также было и вермахте.
Почему не было?Было.Тут и понтонщики и минеры,и жд войска,и штурмовые саперы,и сторйбат и многие другие.Или Вы имеете ввиду что все они относяться к Pioniere?Но разделение все же есть http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Pioniere.htm