Добрый день уважаемые форумчане.Прошу вашей помощи найти любую информацию по Михно Максиму Остаповичу,рядовой,1907 года рождения,пропал без вести в 1941,часть неизвестна
Доброго! Список по ОБД призывавшихся с ним в тот же день Золочевским РВК. https://obd-memorial.ru/html/search.htm?d=T~26.06.1941 Золочевский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Золочевский р-н&entity=000000000111110&entities=27,23,34,22,20,21 У Гурина Алексея Антоновича https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67912178 последнее место службы указано ППС 755, это 57 тд. (в донесении ППС 755, команда №831, литер "А"). ППС сформирована по МП-41 в Харькове к 01.07.41. Так что не исключено, что также мог попасть в 57 тд. В мае 1941 г. включена в состав 5-го МК 16-й армии и отправлена в КОВО. К началу войны имела более 300 танков. Вступила в бой под Шепетовкой, затем была переброшена на ЗФ в 19-ю армию. Вскоре передана в 20-й армии и участвовала в Смоленском сражении. С 9.07 вела бои у Красного с 29-й МД. К середине июля в дивизии не было основных сил 114-го и 115-го ТП: один потерял танки в боях под Шепетовкой, а второй находился в составе 20-й армии. 20 июля отошла за Днепр. 1 сентября расформирована и на ее базе создана 128-я ТБР. Боевой период 11.7.41-1.9.41 Состав 114 и 115 танковый полк, 57 мотострелковый полк, 57 гаубичный артиллерийский полк, 57 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 57 разведывательный батальон, 57 понтонный батальон, 57 отдельный батальон связи, 57 медико-санитарный батальон, 57 автотранспортный батальон, 57 ремонтно-восстановительный батальон, 57 полевой автохлебозавод, 755 полевая почтовая станция, 327 полевая касса Госбанка. С уважением,
Под Шепетовкой воевал один 114 ТП, так как он был выгружен первым и ввязался в бои. Так что искомый, призванный только 26.06.1941 туда попасть не мог. 20 июня я прибыл в Проскуров, а 21 июня с наступлением темноты Военный комендант железнодорожной станции Проскуров сообщил мне, что первые эшелоны дивизии на подходе к станции. Вскоре прибыл первый эшелон 114-го танкового полка. Выгруженная техника и имущество были сосредоточены в лесу восточнее г. Поскурово. В ночь на 22 июня, приблизительно в 23-24 часа, производилась разгрузка танков очередного эшелона того же полка, и в это же время появился ( на бреющем полёте) самолёт немцев над казармами и станцией разгрузки. Самолёт сбросил три бомбы и, сделав разворот, скрылся. В эту ночь самолёты больше не появлялись. 114-й танковый полк полностью сосредоточился в лесу. Приблизительно 23 июня получил телеграмму в которой, -дальнейшая разгрузка эшелонов 57-й отдельной танковой дивизии будет происходить на ст. Шепетовка. Выгруженные войска в Проскурово направить своим ходом в район Шепетовки и установить связь с командующим 16-й армии генерал-лейтенантом М.Ф. Лукиным. Разведка выслана, колона построена, марш выгруженных частей совершается. На полпути между Проскуровым и Шепетовкой я зашёл на командный пункт генерала М.Ф. Лукина, доложил о положении дивизии и получил приказание: 57-й отдельной танковой дивизии сосредоточиться в лесу западнее Шепетовки. 26 июня я получил приказание: дальнейшая выгрузка частей дивизии в Шепетовке прекращена, выгрузка частей дивизии будет продолжаться в районе ст. Орша. Все выгруженные части в Проскурово и на ст. Шепетовка вновь погрузить и прибыть в новый район сосредоточения. В это время 114-й танковый полк был уже задействован, он ведёт бой. Отдал приказание начальнику штаба дивизии майору тов. Рудой: к 2-00 27 июня штабу и разведбату прибыть на пред вокзальную площадь ст. Шепетовка и быть готовым к погрузке согласно приказу, а сам выехал на ст. Шепетовка для доклада командарму 16 тов. Лукину о полученном приказе. Докладывая о приказе, прошу командующего вывести из боя 114-й танковый полк и сосредоточить его для погрузки. Я прекрасно понимал, что обстановка к этому времени на участке М.Ф. Лукина была крайне напряжена и вряд ли мне удастся вырвать танковый полк из боя. Так оно и случилось. Получил отказ, но генерал-лейтенант М.Ф. Лукин заверил меня, что данный обязателен и для меня, как командарма 16, а поэтому обещаю, как только прибудут предназначенные мне части, танковый полк отгрузить. Впоследствии, это обещание было выполнено. Танковый полк прибыл в район Орша, но только с большими потерями в личном составе и без материальной части. Поэтому 114-й танковый полк в дальнейших боевых действиях в составе 57-й отдельной танковой дивизии участия не принимал. http://history.milportal.ru/tag/tyazhelye-gody/page/4/ 1 июля 1941 года полк, не имея ни с кем связи и обойденный противником, начал отход за Горынь. Однако раньше танкистов к мосту прорвались немцы. Мост прикрывала саперная рота полка, вступившая в бой. Часть сил противника отвлекли на себя отходившие главные силы полка. Потери были ощутимыми. После переправы по мосту полк занял оборону, перехватив шоссе и железную дорогу Славута—Шепетовка. 2 июля противник прорывает оборону полка в районе шоссе и устремляется на Шепетовку. Полк, свернувшись, начал отход параллельным путем вдоль железной дороги. Утром 4 июля остатки полка прошли по главной улице Шепетовки на восток и заняли оборону восточнее города, прикрыв развертывание подошедшей стрелковой дивизии. В этот день полк потерял еще 13 танков Т-26. С наступлением темноты остатки части отошли в сторону Нового Мирополя. Бичук послал капитана Ковалева в Киев выбивать подвижной состав для полка. В штабе фронта организовали все без долгих уговоров. Остатки полка уместились в одном эшелоне. Так полк убыл на Западный фронт. На станции Дятьково эшелон простоял два дня и в итоге разгрузился в Вязьме. Далее полк дислоцировался в лесу близ Вязьмы. В начале августа он влился в 57-ю дивизию и вместе с ней в конце августа 1941 года был расформирован. Часть военнослужащих 114-го танкового полка затем попала в формировавшуюся 112-ю мотострелковую дивизию. https://rkkawwii.ru/division/57tdf1
По той же ссылке: Боевые действия основных сил дивизии 28 июня — 8 августа 1941 года 57-я танковая дивизия начала разгружаться на станции Орша в ночь на 28 июня 1941 года. На 1 июля 57тд 6409 чел., 820 автомашин, 56 танков, 30 БА, 4 орудия полевых, 14 орудий пто, 31 миномет, 24 станковых пулеметов, 109 ручной пулемет Управление дивизии с оставшимся одним мотострелковым полком сосредотачивались в составе 16-й армии в районе станции Гусино, куда в начале июля 1941 года из Орловского танкового училища на усиление дивизии прибыл танковый батальон, в составе 15 танков, в том числе 7 Т-34. Планировалось передать 57-ю дивизию в состав 23-го механизированного корпуса вместо 51-й тд — но, насколько можно судить по дальнейшему развитию событий, 57-я танковая дивизия в состав корпуса так и не вошла. Части дивизии 15 июля выдвинулись в направлении города Красный. По всей видимости, в период с 28.06 по 15.07.1941 дивизию спешно доукомплектовывали согласно мобплана.