Осенняя пашня на берцы налипла - погода дождливой намедни была. Так это ж нам на руку - глубже берет, катушка МДшника песни поет. Сегодня «вчерашний» отыщем мы день в липучих распашках родных деревень. Иду по траве - и тут, как тот так, ни с того, ни с сего, прямо мне в руки лезет «Оно». Хватаю за хвост – рассмотрел, это ж Крот! Где хабар – рассказывай мне обормот!!! Пускаю на землю – и сразу за ним. Катухой махаю, нет ни черта... А Ортик нашел я и сам погодя ... А соль сей басни такова: «Хабар найдешь ты и сам, без Крота, махай катухой не спеша...» С уважением, GINDENBURG. P.S. Крот при фотосъемке не пострадал.
Ну и собственно находки после баньки. Несказанно порадовал Гданьський Орт 1621 года. Сопутка: польско-литовское средневековье, царизм и один крейцер из Пруссии... С уважением, GINDENBURG. P.S. Орт намеренно до конца не чистил. ИМХО с «налетом времени» смотрится винтажнее...
Орт харош!!! Я тоже своё серебро не чищу до конца! В альбоме ярче выглядит! ЗЫ: Крот греться наверно вылез...
На пшецком аукционе вроде такой же ушел за 1 200 zł (около 3000 грн) http://wcn.pl/auctions/54/232 Это действительно он ? Или есть какие то отличия ? Заранее благодарен за ответы. С уважением, GINDENBURG.
Такой же, но это было в Польше, там цена несколько другая. Спрос-то основной на полонистику там, соответственно, цена выше.
Это понятно, что цена ниже (в раза 2-3) В первую очередь интересует он ли это Редкий без инициалов S.A. (медальера Samuela Ammona) и без микродаты на реверсе !??? Кстати, что это такое - микродата и где ее искать ? Заранее благодарен С уважением, GINDENBURG.
У-у-пс... В моём старом каталоге, по которому смотрел, на 1621 год есть семь разновидов коронных ортов, причём один из них - клиппа, и только один гданьский... И, к стыду своему, единственное отличие у проданного от вашего (не касаясь следов обращения) я увидел в том, что точка-разделитель легенды после цветка имеет несколько другой брак...
http://www.fortresscatalogue.com/index2.php?cat=1621PL01500&page=Coin_Details&details_menu=no Ваш R1. Надо лет с пяток поднакопить ляшско_литовское серебро, а там и смело ехать его за толковые денежки определять.
Дык, и в Фортрессе та же байда, что в моём каталоге: 7 коронных, 1 гданьский. Никаких разновидов гданьских не дано. Кто прав?
И у меня такой же стыд... Вот и мне интересно. Ведь разное к-во точек это уже другой штемпель... С уважением, GINDENBURG.
S выше B, B ваще отростком лапы стал (сместился малость) ... Или штемпель другой, или износился... Жизнь штемпеля вроди 300 монет была (на трояках точно)?
Поделюсь опытом чистки данной монеты. Степень «налета веков» наглядно видно по фото «до» и «после». Несмотря на то, что это хорошее серебро – очень, очень жесткий случай. И простая чернота и «роговая чернота» и «буроватость» и зелень – в общем полный «букет»... 1) этап; Шесть часов водяной бани на ГМФН (чайная ложна на 50 мл). С доставанием через каждый час и протиркой щеткой. 2) этап Три часа в ТЕХ-45. С доставанием через каждый час и протиркой щеткой. 3) этап Три часа в 10 % разтворе аммиака. С доставанием через каждых пол часа и протиркой щеткой. С уважением, GINDENBURG. P.S. Повторюсь Орт намеренно до конца не чистил. ИМХО с «налетом времени» смотрится винтажнее... P.S.S. Всем удачи в реставрации.