Мирные предложения Гитлера

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем SKo, 16 бер 2010.

  1. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    После окончания французской кампании, 19 июля 1940 года в Берлине в огромном зале оперы «Кролль» состоялось заседание Рейхстага. Слово взял Адольф Гитлер, многочасовая речь которого передавалась на весь мир по радио: «В этот час я считаю своей совестью обратиться ещё раз с призывом к разуму и здравому смыслу ... в Великобритании... - говорилось в заключительной её части, - Я считаю себя вправе обратится с таким призывом, поскольку я - не побеждённый, а победитель, выступающий в духе разума. Я не могу найти причин, почему эта война должна продолжаться». Хотя в речи содержались личные выпады против Уинстона Черчилля и богатой английской верхушки, которая «уже отправила свои миллионы фунтов стерлингов и детей в Канаду», это было недвусмысленное предложение лондонскому руководству начать мирные переговоры.
    Представляющий многие годы в Германии «Chikago Trebune» американский журналист Уильям Ширер, который присутствовал на этом выступлении Адольфа Гитлера, общался с многими высокопоставленными лицами и офицерами «и ни один из них не сомневался, что англичане примут великодушное, по их убеждению, предложение фюрера».
    Когда же через час после речи фюрера комментатор Би-Би-Си Сефтон Делмер, в свое время работавший в Берлине, в радиопередаче на немецком языке в крайне резкой, циничной форме отверг предложение Адольфа Гитлера,
    чувство разочарования, непонимания и даже удивления и ярости воцарилось среди немцев. «Вы в состоянии понять этих английских дураков? - кричал один из младших офицеров верховного командования Уильяму Ширеру. - Теперь отклонить мир? Да они просто с ума сошли!».
    Официальный ответ британской стороны последовал спустя три дня - 22 июля 1940 года. Министр иностранных дел Великобритании лорд Эдуард Галифакс, выполняя поручение военного кабинета, заявил о твердой решимости правительства продолжать войну и категорически отклонил «мирные» предложения немецкого фюрера. Это заявление нанесло решающий удар по надеждам Берлина. «Британское общественное мнение в данный момент словно спятило с ума. Мы поражаемся его безумию. Вероятно, Англия должна получить парочку ударов, чтобы прийти в разумное состояние» – записал в своём дневнике 23 июля 1940 года Йозеф Геббельс.

    Камерады, были ли ещё мирные предложения воюющих государств с сентября 1939 года по май 1945 года?
     
  2. Цікаві лоти

    1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. Німецькі гудзики. Маленькі.
      150 грн.
    5. 25мм.,алюминий
      100 грн.
  3. tranqualized

    tranqualized Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Москва
    А что значит "ещё"?
    Это выступление не было официальным предложением о перемирии. Германия никогда в жизни и не предложила бы официально перемирие, т.к. это выглядело бы как слабость и нанесло бы удар по международному престижу Рейха и внутреннему "рейтингу" Гитлера и власти. Насколько мне известно до официальных предложений о мире опустилась только Япония и участники второго эшелона - т.н. "сателлиты".
     
  4. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Я думаю как раз предложила. Немцам надо было "переварить" Францию и ее колонии. Получить мир в Африке и быть готовыми к походу на восток, т.к. наш ВПК их явно беспокоил. Война с Британией была не нужна. ПОКА или УЖЕ - не уверен.

    Лондон тут и выиграл и проиграл. С одной стороны Германия в случае мира могла поднакопить сил и напасть опять, Гитлеру никто не верил после Чехословакии.

    С другой денег на войну не было, США начали помогать Британии только убедившись что они ее разорили и обеспечили себе послевоенное экономическое господство на территории Империи. Мир в 40 году мог спасти Империю.
     
    1 людині також подобається це.
  5. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Вы правы, официальным не было... Третий рейх чувствовал себя победителем, и поэтому ждал такого предложения от Лондона, пытаясь при этом создать благоприятные условия для переговоров.
    В конце июня - начале июля 1940 года германские дипломатические представители пытались выяснить возможность сепаратных переговоров: через папского нунция в Берлине, некоторых чиновников шведского министерства иностранных дел и членов конгресса США, а также через дипломатические каналы некоторых других стран, 28 июня 1940 года Римский Папа Пий ХII предложил свое посредничество для заключения мира, в США руководитель германского посольства Ганс Томсен пытался вступить в контакт по этому вопросу с лордом Лотианом, в Швейцарии гитлеровский эмиссар князь Макс фон Гогенлоэ при посредничестве бывшего комиссара Лиги Наций в Данциге профессора Карла Бурхардта встретился с этой целью с английским посланником Дэвидом Келли, в Испании немецкие представители пытались начать переговоры с английским послом в Мадриде Сэмюэлем Хором, в Берлине доверенное лицо гитлеровского правительства Гельмут Вольтат несколько раз беседовал с американским поверенным в делах в Германии Дональдом Хитом по поводу посредничества США в англо-германских переговорах о мире.
    "Фюрера больше всего занимает вопрос, почему Англия до сих пор не ищет мира" -записал в своём дневнике Франц Гальдер 13 июля 1940 года.
    Однако все эти дипломатические усилия не принесли желаемого результата. Резкий отказ британской стороны 22 июля, я так понимаю разозлил Гитлера, поэтому на обращение 2 августа 1940 года короля Швеции Густава V английскому королю Георгу VI и Адольфу Гитлеру с предложением услуг для изучения проблем мира, ответил отказом не только Лондон, но и Берлин.
     
  6. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    ВООБЩЕ

    Многие биографы Адольфа Гитлера в своих работах отмечают некое «англофильство» немецкого вождя, считавшего войну между Германией и Англией войной между братьями. «Гитлер считал ... англичан братским народом, родственным гepманскому, который поэтому достоин сохранения», - писал в своих воспоминаниях Вальтер Шелленберг. Бывший президент данцигского сената Герман Раушнинг, состоявший до войны в ближайшем окружении Адольфа Гитлера, объяснял такие симпатии Гитлера тем, что он считал Британскую империю умирающей мировой державой, а военное столкновение с ней грозило лишь укреплением национальной воли британцев. Война с Англией, по мнению Адольфа Гитлера, вовсе не обязательна на пути к великогерманской эре мирового господства, она только замедлила бы процесс окончательного разрушения империи, и могла бы вызвать новое британское возрождение.
     
  7. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Во всех попытках договориться, предпринятых через различные дипломатические каналы после падения Франции, гитлеровская сторона предлагала лишь следующие условия: 1) признание за Германией положения мировой державы; 2)возвращение бывших немецких колоний, потерянных по итогам WWI; 3) невмешательство Британии в европейские дела
     
  8. tranqualized

    tranqualized Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Москва
    И тем не менее... при всей безобидности требований такой жесткий отпор со стороны Британиии... Гитлер просто исчерпал свой кредит доверия...
    В итоге это все позволило саксам выглядеть как знаменосцам борьбы с нацизмом - несмотря на Мюнхен, несмотря на откровенные попытки столкнуть лбами Рейх и СССР (увенчавшиеся успехом), несмотря на "странную войну". Британцы по их собственному мнению единственные, кто не уступили Гитлеру, не шли с ним ни на какие переговоры, не делили сферы влияния и стойко выносили все тяготы войны на уничтожение с 01.09.39 по 08.05.45. Затем эта "империя добра" подняла знамя противостояния новой оси зла - коммунизму. А все "но" по прошествии нескольких десятков лет уже неинтересны, о них помнит лишь кучка любителей истории...
     
    2 користувачам це сподобалось.
  9. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Вы не представляете, чего это стоило... Сторонниками соглашения с Германией выступали такие весомые фигуры в английской политике, как Невил Чемберлен, Эдуард Галифакс, Дэвид Ллойд Джордж. Они, конечно, не призывали там к немедленной капитуляции, но считали, что если бы ycловия предлагаемые Гитлером гарантировали сохранение независимости Британии, тогда, бессмысленно было бы продолжать дальнше войну.
    На британское решение продолжать войну повлияли следующие моменты:
    1) операция "Динамо"
    2) личная позиция Черчилля, который считал момент для мирных переговоров совершенно не подходящим.
    3) мнение, что германская экономика в результате военных действий перенапряжена и в случае, если ВМФ Англии будет осуществлять морскую блокаду, то к середине 1941 года значительная часть заводов Европы остановятся из-за недостаточного снабжения нефтью, продуктами питания и сырьём.
    4) Надежда на США. 5 июля 1940 года британский посол в Вашингтоне лорд Лотиан (Филипп Керр) передал государственному секретарю США Кордуэллу Хэллу меморандум, в котором английское правительство ставило в зависимость дальнейших экономических, военных и стратегических планов Англии от военной помощи США.
    5) надежда на СССР. Т.н. миссия Стаффорда Криппса.
     
  10. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Гитлер же, оценивая ситуацию трезво, продолжал верить, что британская неуступчивость – блеф, способ выторговать для себя условия соглашения, и ждал со дня на день официального предложения заключить мирный договор. Отсюда и половинчатость "Морского льва", который так и не совершил свой прыжок, и, в конечном итоге, половинчатость воздушного наступления на Британию.
     
  11. SSieger

    SSieger Gefreiter

    Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Nouvelle France
    Есть книжка "То, что мир отверг". Там перечислены мирные инициативы Рейха вплоть до 39 г.
     
  12. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Прикрываясь такими инициативами к концу 1939 года Рейх включил в свои границы 3 соседних государства...
     
    2 користувачам це сподобалось.
  13. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Странно. Достаточно посмотреть на карту Великобритании того времени с её колониями.И задаться вопросом-так ли слаба Владычица Морей,что бы мириться?!
     
  14. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Колонии практически уже все превратились в доминионы со своими правительствами, которые, если я не ошибаюся, самостоятельно решали вопрос о вступлению в войну с Германией, а Южно-Африканский Союз так в неё и не вступил...
     
  15. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Там,мне кажется,была ещё свежа в памяти англо-бурская война.Австралия, Океания,даже индийцы воевали.Так бы и Южный Союз-началась бы высадка,и воевали бы.Но.Зачем Гитлеру Юг Африки в то время?Всюду быть сильным он не мог.А вступление в войну Штатов для Германии означал отсроченный крах.ИМХО.
     
  16. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    ??? 38 лет прошло... По-моему, всё-таки, этнических немцев проживало много (с учётом оккупированной Намибии)... Да и идеи национал-социалистов среди белого населения Чёрной Африки были слишком популярны... Апартеид там всякий...
    А как воевали? Где-то читал, что новозеландские генералы в Италии могли по договорённости с союзным командованием вывести свои подразделения из боя, если ежедневные потери превышали установленный парламентом Новой Зеландии лимит. С оглядкой на то, что происходило на советско-германском фронте, становится смешно...
    Намибия - бывшая немецкая колония... Буры, африканеры - братья-германцы... Лебенсраум... Кто поймёт бесноватого?..
     
  17. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.873
    Адреса:
    Латвия
    В Имперском руководстве НСДАП существовало специальное Колониальное управление, которое возглавлял Райхсляйтер Франц Ксавер Риттер фон Эпп. К слову, человек на своем месте.
     
  18. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    ФРАНЦ РИТТЕР ФОН ЭПП (1868-1946). Генерал-майор (2.10.1921). Награды: Pour le Merite. Умер в 1946 году в Мюнхене.
    Это он?...
     
  19. SSieger

    SSieger Gefreiter

    Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Nouvelle France
    Правильно, лучше не прикрываться! ;)Британская Империя успела занять в 30-е годы около четверти всей земной суши, не прикрываясь никакими мирными инициативами. Франции досталось поменьше. СССР о прикрытии мирными предложениями тоже не очень заботился… Германия объединилась с немецкоязычной Австрией и согласилась на протекторат распадающихся искусственно созданных из Австрии государств.

    17 мая 1933 - "Германия совершенно готова расформировать всю свою военную машину и уничтожить малое количество остающегося ей по Версалю оружия, если соседние страны сделают то же самое".

    14 октября 1933 - "...полностью вооруженные государства обязуются не увеличивать вооружения за пределы существующего уровня. Германия придерживается этого соглашения. Европейские нации гарантируют друг другу безоговорочный мир в соответствии с заключением договоров о ненападении".(План Гитлера)

    21 мая 1935 - "Германия объявляет себя готовой согласиться на любое ограничение калибра артиллерии, линейных кораблей, крейсеров и торпедных лодок. Также немецкое Правительство готово принять любое международное ограничение размера военных кораблей. И наконец готово согласиться на ограничение тоннажа субмарин, или на их полную отмену в случае международного соглашения".

    3 марта 1936 - предложение о подписании пакта о всеобщем мире в Европе. В тот же день - предложение о созыве конференции с целью запрета некоторых видов вооружений (газ, пули дум-дум и пр).

    Военно-морское Соглашение от 18 июня 1935 с Великобританией.

    30 сентября 1938 Мюнхенские соглашения (Едва Чемберлена вернулся домой, он тут же призвал к перевооружению в значительном масштабе. Великобритания начала переговоры с Россией и предоставила Польше, Румынии, Греции и Турции гарантию вступления в войну).

    6 декабря, 1938 – Соглашение о мире с Францией

    23 августа 1939 – пакт о ненападении с СССР.

    6 октября 1939 – предложение о мире в Европе.

    Наконец англичане уже несколько дней бомбят Берлин, а Гитлер призывает к выдержке и не посылает Люфтваффе на Альбион.

    Это без прикрытия. ;)
     
    1 людині також подобається це.
  20. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.873
    Адреса:
    Латвия
    Да, речь шла именно об этом человеке.
     
  21. Ruslans

    Ruslans Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Хмельницький Україна
    Беда Британии - Уинстон Черчиль. Мы никогда не поймем действий Гитлера в Европе если не попытаемся понять действия Британии. По сути дела Германия играла в "пресинг" на Европейском континенте против Британии не давая последней сотворить подобие "войны в окопах" или какой либо линии фронта. У Британии действительно не было повода вести войну.
     
  22. Ruslans

    Ruslans Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Хмельницький Україна
    Кстати, а разве не последняя попытка о мире - Рудольф Гесс.
     
  23. SSieger

    SSieger Gefreiter

    Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Nouvelle France
    Да, вы правы, но я перечислял только официальные инициативы (обращения к ин. правительствам, речи Гитлера в Рейхстаге и тп). Полёт Гесса к таковым не отнесёшь.
     
  24. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    А не поможете с его биографией... В частности про его участие/не участие во Французской кампании... У меня есть данные, что он командовал 61 пехотным полком... А по другим: в 1933-1945 гг. был имперским наместником Баварии, в 1937-1945 гг. был руководителем управления колониальной политики НСДАП...
     
  25. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Советую: Рейнолдс Д. Черчилль и «решение» Англии продолжать войну в 1940 г.: правильная политика, ложные причины.//Вопросы истории. – 1990. - №9.
     
  26. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    7 сентября 1940 года уже в ходе Битвы за Британию, люфтваффе начали воздушное наступление на Лондон. Это был фактический отказ от операции "Seelöwe". Цель нового наступления германских ВВС заключалась в том, чтобы методом "абсолютной воздушной войны" сломить решимость английского народа к дальнейшему сопротивлению, создать психологический перелом в сторону переговоров с Германией. Это само по себе могло принести победу немецкому оружию, в результате чего не потребуется идти на риск, связанный с организацией вторжения на Британские острова.
    Бомбардировкам подвергались не только объекты военного значения, но главным образом густо населённые жилые кварталы. Иван Майский делится своими наблюдениями: германская авиация наносила свои главные удары по самым богатым (видимо, чтобы создать среди состоятельного населения оппозицию правительству Уинстона Черчилля) и самым бедным районам Лондона (для того, чтобы вызвать массовое недовольство войной).
    Это была попытка заставить Британию заключить мир...