Обращаюсь к более опытным товарищам! Подскажите!Копал с "Альтруистом" на одном очень перспективном месте инашли минометную мину с пробитым капсулем и с гнившим взрывателем мина очень в хорошем состоянии. НО мужики поверьте я ее закапывал с таким сожалением.Вопрос взрыватель сохраняется до сих пор или ему каюк и мину можно курочить? ТОЛЬКО БЕЗ ШУТОК!
Уверен что взрываку кирдык?Вот эту дуру положили в костер(долбо....бы),бошка отлетела,тротил сгорел,теперь стоит на полке...эксперементировать не советую,ну ее...больше такой хренью не занимаюсь,хотя согласен-экспонат..мать его.
с такими минами надо просто - нашел и в костер. если повезет, взрыватель протухший окажется, тогда она мирно выгорит и на сувенир пойдет. а если не повезет.... на это случай в окопчике сидеть надо
Если мина стреляная - взрыватель находится на боевом взводе. Из земли доставать опасно. Нужно знать конкретный тип взрывателя. И по нему уже и ориентироваться и спросить бывалых. Там столько моментов ...
Э... с одной стороны Ганнибал прав - у дымовой 81,4-мм тоже есть вышибной заряд, но с другой dok скорее имел ввиду выпрыгиваюoую осколочною мину, которая после падения на землю (при углах приближенных к прямому), подпрыгивала примерно на метр в высоту, и там уже рвалась на осколки. Так что, кто прав....
Эх,точно не знаю...но однозначно перебз ..ли,палатка находилась метрах в 10,вот и говорю-долбое..бы,алкоголь НИХТ..
Я такую видел в книге по совковому вооружению. И называлась она дымовая (я про мину на фотке во втором посте).
это обычная советская 82 мм мина. Раннего типа - видно по хвосту. В таком сохране, да ещё и обожжённая - мусор, по большому счёту...