"В Центральный архив Министерства обороны России поступила директива, согласно которой ведомство может ограничивать общественный доступ к несекретным документам. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на военного историка Марка Солонина. По его словам, Минобороны получило право не допускать исследователей к документам, содержащим сведения негативного характера о российских военнослужащих " Это что же за напасть такая?! - кто это определит? - что "сведения негативного характера"? А это вообще... "всего злее": "В соответствии с федеральным законом "О государственной тайне РФ", через 30 лет с момента создания документов они должны рассекречиваться, за исключением случаев, когда разглашение содержащихся в них сведений может нанести ущерб обороноспособности страны. Однако в архиве действует ряд внутриведомственных директив, позволяющих сотрудникам уничтожать документы по истечении сроков хранения." Адрес статьи http://www.lenta.ru/news/2009/12/10/nonsecret/
В ЦАМО и так не все дела выдают, даже которые не являются уже секретными. Два раза там работал. А что в них написано - да разное.Например,какой-то взвод при атаке на высоту такую попал под обстрел своей артиллерии и др... А может и правда и не надо лишнее выдавать, чтобы не появлялось новых лжеписателей, которые лишь бы был повод нагадить. А в остальном в архиве можно в принципе найти материал на все интересующие вопросы, но на это надо время и терпение о огромного кол-ва материала
Правильно мыслите! Только, вообще ничего не надо выдавать. Вся правда о войне уже давно написана, с 1945 по 1991 года. Все остальное, что этой правде о войне не соответствует - лжеписатели и фальсификаторы пишут!
Нет, выдавать надо. Например, мы изучали материалы которые впоследствии дают основу для проведения "Вахты Памяти" и др.
В продолжение темы- "Сокрытие несекретных архивных документов Министерством обороны практикуется уже давно" -Об этом сообщил сегодня в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» военный историк Марк Солонин. http://www.rusnovosti.ru/news/64362/ -------------------- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ, но не знаю была или нет ссылка.. http://www.rusarchives.ru/publication/tchamo.shtml
Если о советских архивах можно ещё спорить, что секретно а что нет (хотя эта "секретность" и липовая!), то в отношении документов вермахта... это, простите меня, просто маразм! (цитата из статьи с нижней ссылки предыдущего поста) "Добавлю, что с самого окончания войны на особом хранении находятся захваченные советскими войсками документы Вермахта. Автор внимательно изучил утвержденный Указом Президента РФ № 1203 в 1995 г. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Изменения в него вносились неоднократно: 24.01.1998, 6.06.2001, 10.09.2001, 29.05.2002. В перечне почти 90 пунктов, но трофейная документация среди них не значится. Более того, Министерство обороны РФ не является правопреемником Вермахта, а соответственно, и ЦАМО РФ не имеет никаких юридических оснований держать трофейный фонд на особом хранении. Абсолютно очевидно, что, относя вышеперечисленные архивные материалы к секретным, министр обороны РФ нарушил принцип обоснованности и своевременности, предусмотренный статьей 6 раздела 3 Федерального закона "О государственной тайне".
Ну наконецто они это признали хоть немного официально.... хотя делают они это уже с момента создания архивов
После книг В. Замулина и Л. Лопуховского, вдребезги разбивших официальную историю Курской битвы, подобные действия властей вполне закономерны.
А зачем , что бы люди много знали! А то еще появятся всезнайки, несогласные с официальной историей, вопросы задавать начнут! А как на них отвечать? Так лучше что бы не задавали. А сведения негативного характера могут быть о фашистских, румынских , американских, грузинских, нигерийских, пакистанских и т.п. военнослужащих . Советский и российский военнослужащий- это высоко моральный, культурный, образованный и т.д. тип. А если всплывет обратное, глядиш, и немцам , родившимся после грандиозного изнасилования победителями немок в 1945 году алименты платить предется! Вот тут об этом немного http://gezesh.livejournal.com/20800.html
Статья, очень уважаемого мной, Марка Солонина кажется мне очень важной! приведу её всю: Марк Солонин: И все-таки Великую войну приготовил Сталин... ...Но Минобороны, не желая расставаться с секретами, наложило запрет на документы, содержащие «негативную историю» Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) России получил директиву, согласно которой ведомство может ограничивать доступ исследователей к несекретным документам. Минобороны разрешило не допускать исследователей к документам, содержащим "сведения негативного характера о военнослужащих вооруженных Сил". Два года назад министр обороны Анатолий Сердюков своим приказом снял гриф секретности с архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период с 1941 по 1945 годы. Однако рассекречивание документов осуществляется поштучно. Что военные пытаются скрыть в архивах, мы обсуждаем с военным историком Марком Солониным. «СП»: – Марк Семенович, что за директиву получил ЦАМО? – Этой директивой можно закрыть доступ практически к любому документу. В бумаге от 30 ноября, которую я сейчас держу в своих руках, кроме запрета доступа к "негативным сведениям", есть еще третий по счету абзац – о "сведениях конфиденциального характера". Они определены как события и обстоятельства частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность. Как вы понимаете, такие сведения, как фамилия, воинское звание и занимаемая должность на определенную дату однозначно позволяют идентифицировать личность человека. Но любой без исключения первичный документ – боевое донесение, приказ, оперативная сводка – содержит, как минимум, фамилию, воинское звание и должность человека, который его подписал, и там обязательно стоит дата с точностью до часа. Поэтому любой документ, который хранится в военном архиве, можно назвать документом, позволяющим идентифицировать личность, и на этом основании отнести его к разряду персональных данных, которые должны быть закрыты. Такое указание, строго говоря, исполнить нельзя - это означало бы прекратить доступ исследователей ко всем документам военных архивов без исключения. Конечно, никто не собирается закрывать архив. Создается не основа для какого-то планомерного засекречивания, а лишь расширяется возможность для отказа в выдаче документов тогда, когда по какой-то причине возникнет желание документ не показывать. «СП»: – Это существенная проблема? – Если мы говорим в более широком контексте о ситуации с доступностью документов периода Второй мировой войны, то в ней бумага от 30 ноября с.г. является крохотной пылинкой. Есть гораздо более весомые кирпичи. Скажем, без каких-либо объяснений закрыты по большей части документы, отражающие деятельность высшего эшелона военного руководства, в частности, Оперативного управления Генерального штаба. Закон о государственной тайне устанавливает 30-летний срок секретности информации. Все, что связано с Великой Отечественной войной – это больше, чем два раза по 30. Эти документы должны быть полностью рассекречены. Если же соображения безопасности государства требуют сокрытия какой-то информации, то по некоторым конкретным документам должно приниматься решение о засекречивании. Как должно выглядеть правовое решение ситуации? Я обращаюсь в ЦАМО с просьбой предоставить любой документ периода ВОВ. Документ мне должны либо предоставить, либо сказать, что он засекречен: вот номер и дата соответствующего решения. Дата важна, поскольку в законе указано, что документ можно засекретить одним решением всего на 5 лет. Не будучи юристом, не берусь утверждать - имею ли я право потребовать, чтобы мне показали и само решение, на основании которого признано, что рассекречивание данной информации может нанести ущерб безопасности РФ. Понимаете, в этом корень всей проблемы. Надо обладать сверхъестественным воображением, чтобы придумать причину, по которой рассекречивание, скажем, документов Прибалтийского военного округа мая 1941 года может помешать безопасности России. Учитывая, что Прибалтика сейчас заграница, более того - участник военного блока НАТО... Однако, когда я обращаюсь, в частности, за документами Оперативного управления Генштаба, то мне просто говорят, что документы мне не покажут. И точка. Другая проблема связана с неоправданно широким, на мой взгляд, толкованием понятия «личная и семейная тайна». Со ссылкой на охрану этой самой тайны военные архивы, впрочем, как и архив ФСБ, не рассекречивают колоссальный объем информации, связанный с донесениями Особых отделов, военной прокуратуры, военных трибуналов. Не рассекречен колоссальный объем информации, связанный с протоколами допросов советских военнослужащих в немецком тылу. Только в 1941 году в плен попало порядка 3 млн. 800 тысяч человек, среди них 63 генерала. Многие из них давали весьма подробные показания. Эти документы – не все конечно – были захвачены в 1945 году Красной Армией, как военный трофей. Это колоссальный кладезь информации, потому что они позволяют посмотреть, как оценивали советские военнослужащие положение в армии и стране. Да и само их поведение в немецком тылу является достаточно важным показателем состояния армии. Все это напрочь закрыто на основании того, что это «личная тайна», и что внуки и правнуки фигурантов дел могут обидеться, когда всплывет неприглядная информация об их дедушке или прадедушке. Между тем, отнесение таких сведений к «личной тайне» противоречит и здравому смыслу, и букве закона. Буква закона говорит о том, что личную тайну составляют состояние здоровья человека, его финансов, интимная жизнь в понятном нам смысле этих слов, и тайна усыновления. Что же касается государственной службы, службы в ВС, возможно, допущенных там упущениях, халатности или даже преступлениях, – все это ни коим образом не может рассматриваться как личная тайна. Вооруженные Силы – это абсолютно государственная структура. Государство берет туда людей повесткой, не спрашивая мнения семьи; оно предоставляет некоторым людям, которые называются военачальниками, право распоряжаться жизнями десятков или сотен тысяч людей. И, разумеется, действия, которые совершает генерал, правильно или неправильно отправляя одну дивизию налево, другую - направо, не являются эпизодом его личной или семейной жизни. Это не личная жизнь, это история страны, история армии. История войны, которая называется Великой Отечественной войной советского народа, а не «славные подвиги Васи и Пети».
Продолжение: «СП»: – Что пытаются скрыть в архивах от историков? – Я могу предположить две большие группы фактов, событий, явлений. Одно – это то, что связано с историей начала Второй Мировой войны, историей ее возникновения и вступления Советского Союза в эту войну. Есть классическая советская версия, пришедшая к нам еще со времен Сталина и Хрущева: мирно спящая страна, занятая созидательным трудом, стала на рассвете 22 июня 1941 года объектом внезапного вероломного нападения. Есть другая точка зрения, которую впервые вслух обозначил Виктор Суворов, хотя сегодня есть уже сотни работ историков, которые эту версию поддерживают. Согласно этой версии, возникновение Второй мировой – результат вполне целенаправленных действий Сталина (под Сталиным я имею в виду, конечно, коллективного «сталина»). Так как руководство постсоветской России все еще не определилось - готово ли оно пересмотреть устоявшиеся версии участия СССР в начале Второй мировой, открыть глаза и посмотреть на факты, то эта неопределенность, отсутствие политической воли, приводит к тому, что архивы (не только военные, но и архив МИДа, архив президента, архив ФСБ) имеют гласную или негласную – тут я могу только гадать – директиву, в соответствии с которой закрывается огромное количество материалов по решениям, которые принимало в 39-41 г.г. высшее военно-политическое и дипломатическое руководство СССР, т.е., проще говоря, Сталин и Молотов. Второй пласт – репрессии. Обычно их привязывают к 1937 году, хотя мы не должны забывать о том, что массовые репрессии продолжались непрерывно весь период правления Сталина – с 1923 по 1953 годы. Опять же, новая постсоветская Россия так и не определилась в отношении к этому периоду. Простой конкретный вопрос: является ли ФСБ правопреемником НКВД? Звания, полученные в системе НКВД, признаются, выслуга лет – тоже, пенсии назначаются. И, в частности, архивы НКВД превратились в архив ФСБ. Складывается впечатление, что ФСБ воспринимает себя как правопреемника НКВД. С другой стороны, на уровне высших лиц государства неоднократно выражалось осуждение сталинских репрессий; говорилось о том, что это не должно повториться, что новая демократическая Россия не считает себя продолжателем дела кровавых палачей 1937 года. Вся эта неопределенность и невнятица приводит к тому, что огромное количество документов засекречено. Это темы, связанные не с архивной пылью, а с внутриполитическими проблемами, самоопределением России. Ведь в современной Германии немыслима ситуация, когда бывший офицер гестапо наденет полученные там награды и китель и пойдет разгуливать по Берлину с эсэсовскими "молниями" на петлицах. Его тут же возьмут под белы ручки полицейские. Мы же продолжаем признавать воинские звания, присвоенные в НКВД, и платить большие государственные пенсии людям, которые работали в этой системе, а что они там делали, какое личное участие принимали в беззакониях тех лет – так до конца и не выяснено. «СП»: – Когда вы говорите о версии Виктора Суворова, имеется в виду, что Сталин хотел, чтобы Гитлер начал войну в Европе, обескровил ее, и тогда советская армия вошла бы в Европу, заняла ее и перестроила в социалистический лагерь? – Да, именно это я имею в виду. «СП»: – Перечислите ключевые документы, которые свидетельствуют в пользу этой версии? – В 1992 году был рассекречен целый ряд документов, которые и являются основной источниковой базой, подтверждающей эту версию. Документы эти имеют названия «Записка (или «Соображения») по плану стратегического развертывания ВС СССР». Я эти документы держал в руках лично. В 90-е годы они были опубликованы в ряде исторических журналов, а потом опубликованы в монументальном двухтомном сборнике «1941 год. Документы». Это рукописи, написанные Василевским, который был тогда заместителем начальника Оперативного управления Генштаба КА, с рукописной же правкой Ватутина – начальника Оперативного управления. Документы визировали два высших лица: нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба (сначала это был Мерецков, а с января 1941 года - Жуков). Документы эти были адресованы Сталину и Молотову – на них написано, что экземпляр единственный, "только лично", и, конечно, стоит гриф «совершенно секретно, особой важности». У нас есть такие документы за август, сентябрь, октябрь 40-го, март и май 1941 года – пять вариантов «Соображений». Плюс к тому, есть «Соображения» по оперативному плану Юго-Западного фронта за декабрь 1940 года. Очень интересно, что уже в декабре 1940 года формально существующий Киевский Особый военный округ планирует будущие боевые действия ФРОНТА. Есть еще такой документ, как директива наркома обороны Тимошенко, адресованная командующему Западным Особым военным округом (это будущий Западный фронт), в которой даны указания по разработке плана оперативного развертывания этого самого Западного фронта. Есть рассекреченный буквально недавно «План использования Военно-Воздушных сил Юго-Западного фронта» от 31 мая 1941 года. Еще один важный штрих в эту картину. В начале января 1941 года высшим военным руководством страны были проведены так называемые командно-штабные игры – это такая форма отработки планов боевых действий и учебы высшего командного состава. Содержание «игр» января 1941 года было рассекречено в начале 90-х годов, опубликовано серьезное исследование этого вопроса военного историка, полковника Бобылева (увы, уже ушедшего из жизни). Игры эти также отчетливо показывают - к каким военным действиям готовилась Красная Армия. «СП»: – Какая же картина получается, если свести эти документы воедино? – Все документы, начиная с «Соображений» по стратегическому развертыванию ВС СССР, представляют собой практически один и тот же документ. Да, Василевский писал их от руки - сейчас бы он мог это копировать на компьютере – видно, что повторяется не только общая идея, но и сам текст целыми абзацами. Фактически, отрабатывался один и тот же план, точно те же самые боевые действия отрабатывались и в ходе «игр» в январе 1941 года. Фрагменты того же самого Плана мы находим и в документах по оперативному развертыванию Юго-Западного фронта от декабря 1940 г. и Западного фронта мая 41-го. Весь этот комплекс документов отражает замысел одной грандиозной операции: крупномасштабного наступления на запад от границ СССР. Главный удар наносится с территории Львовского выступа, по линии Львов – Краков, силами Юго-Западного фронта, который развертывается на базе войск Киевского и Одесского военных округов. Вспомогательный удар наносится левым флангом Западного фронта (Западный Особый военный округ) по линии Брест – Варшава. В ходе этой операции, которая разработана на период примерно 30 дней, глубина наступления - 300 километров. То есть, главные боевые действия разворачиваются в южной Польше, и частично в Словакии и Восточной Пруссии, примерно 300 километров на запад. А вот в документе от марта 1941 года, который я лично держал в руках, очень кратко, буквально в нескольких фразах, обозначены и дальнейшие планы. Там появляются такие населенные пункты, как Берлин, Вена, Прага. Таким образом, планировалась стратегическая наступательная операция, имевшая своей целью разгром германской армии. А вот что дальше товарищ Сталин собирался делать в Европе, после того, как германская армия будет разгромлена – а других армий, заслуживающих упоминания, к тому времени в континентальной Европе уже и не было – это невозможно определить по документам военных архивов. Армия – это инструмент политики, но не она определяет ее задачи. Поэтому не стоит удивляться тому, что мы никогда не найдем в военных архивах документ, подписанный Сталиным, в котором будет сказано: «Я, Иосиф Сталин, хочу превратить Европу в советскую республику». ЧТО СКРЫВАЮТ АРХИВЫ: СССР САМ ГОТОВИЛСЯ НАПАСТЬ НА ГЕРМАНИЮ План использования Военно-Воздушных сил Юго-Западного фронта от 31 мая 1941 года Сов.секретно, ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ "Утверждаю" Командующий КОВО Член Военного Совета генерал-полковник корпусной комиссар (подп. Кирпонос) (подп. Вашугин) 31.5.41 1. ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ФРОНТА СОСТОЯТ: (И дальше идёт перечень частей и кол-во техники) Вот вся статья: http://svpressa.ru/society/article/18501/
Так документы подтверждающие теорию Суворова о намерении Сталина напасть на Германию все же имеются? На что же тогда опираются всякие "Антисуворовы"?
Автор либо дураком прикидывается, либо в самом деле дурак. Гестапо признано преступной организацией на Нюрнбергском процессе. Да и не носили сотрудники гестапо "молнии" в петлицах... Сравнить гестапо с НКВД... Да это просто дешевая провокация! И огульно всех сотрудников НКВД обвинять в причастности к репрессиям... Наверное, автор не знает, что при Сталине были шпионы, диверсанты и прочие преступники, и ему не ведомо, кто их вылавливал... И опять автор наступи на те же грабли, что и многие другие: все репрессии "повесил" на НКВД. А кто принимал законы, по которым работал НКВД? А прокуратуры тогда вовсе не было? И судов не было? И Госконтроля не было? Был только НКВД? Кстати, бывших НКВДшников уже остались единицы, так что их пенсия и ее размеры уже не актуальны...
Господа, вы мне, конечно, не поверите, я даже в приближении совсем не г-н Солонин или г-н Суворов... Ну ничего, я переживу... Так вот. Представьте, в 1998 году я держал в руках некий документ с подробным планом проведения масштабной военной операции НА побережье Калифорнии. После прочтения интервью г-на Солонина, у меня складывается впечатление, что Ельцин готовился к чему-то нехорошему
Вал.Ик - я тоже держал в руках "подобные карты"... на военной кафедре в институте, сейчас уже не помню точно, но по моему в основном это было ФРГ - но ...это же было просто учебное пособие! а ещё наши офицеры всегда называли вероятного противника - Гансами или Джонами - ну что поделать время было такое! да и было бы странно если бы мы, даже в качестве учёбы, разрабатывали план операции по нанесению ядерного удара по Белоруской ССР (к примеру). А если Вам эту карту предявляли в качестве доказательства "агрессивных планов" Ельцина, то Вас просто разыграли!