Минимальная длина нарезного оружия

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Вячеслав Егоров, 15 гру 2019.

1. Вячеслав Егоров

Вячеслав Егоров Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.335
    Адреса:
    Киев
    Здравствуйте, друзья! Предлагаю вместе обсудить эту тему.

Изучая рынок оружия в магазинах, я наткнулся на несколько любопытных товарных позиций, общая длина которых менее 800 мм:

https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/339502/
    https://stvol.ua/catalog/s_prodolno_skolzyashchim_zatvorom/311573/
    https://stvol.ua/catalog/poluavtomaticheskoe_1/336895/

Уверен, многие приобрели вот такое недорогое решение для своей АР-15: https://stvol.ua/catalog/stvoly_k_nareznomu_oruzhiyu/419496/, и встал вопрос, а можно ли, и что будет? Давайте обсудим этот вопрос.

Возможно, у кого-то есть личный опыт перевозки короткого оружия (менее 800 мм), и внезапной проверкой. Еще лучше, если с нами поделятся информацией юристы или адвокаты, столкнувшиеся с реальными делами, и готовые поделиться имеющейся информацией со всеми (знаю, тут такие есть).

Только прошу вас, давайте уважать друг друга. Знаю, тема с длиной оружия поднималась неоднократно, и каждый раз вызывала массовые словесные баталии. Мы с вами по одну сторону баррикад, и любые разногласия, не являются поводом для ссор. Прошу к диалогу. С Уважением.

Материалы для изучения:

приказ 622, регламентирующий оборот оружия в Украине: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0637-98

информация о минимальной длине, указана в пункте 8.8

ГСТУ 78-41-002-97 https://mvs.gov.ua/upload/file/nakaz3.pdf, где указана длина ствола, в пункте 4.2.1.5. И кстати, одно время у нас продавались гладкоствольные ружья, с длиной ствола 320 мм. Не все это знают, потому что все очень быстро раскупили.

Останнє редагування: 15 гру 2019
    David Jäger, Kovach85, Олег Грабовский та 4 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 9 шт.)
      Оригінальне, старі запаси, об'єм 100мл.
      115 грн.
    2. (в наявності 8 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для АК и AR15 т...
      50 грн.
    3. (в наявності 9 шт.)
      Засіб для швидкого вороніння KLEVER необхідний як любителям, так і професіоналам. З його допомогою «...
      652 грн.
    4. Універсальний спрей Walther PRO Gun Care 100 ml - засіб для очищення та консервації зброї, що ідеаль...
      130 грн.
    5. Нарезной дорн 7.62*25 на 4 нареза , сталь 9хс , закален до 60 едениц , отполирован
      900 грн.
  3. HBG

HBG Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    6
    Повідомлення:
    746
    Адреса:
    Украина
    У меня стоял на АК складной приклад от АТИ были проблемы только на отстреле попросили поставить весло обратно я пообещал и все. Одно время ездил таскал на стрельбище дома проверяли хранение...вообще даже вопросов не было. Сейчас поставил магпуловский на трубе то есть фикс так как атишный очень неудобный. С помпой тоже с пистолеткой одно время загорелся две сотни патронов отстрелил...поставил весло обратно пистолетка это только понты или банки грабить но не стрелять. Так вот и помпу смотрели при проверки хранения и пару раз останавливали проверяли оружие вообще без проблем. И насколько я знаю если оружие прошло сертификацию в Украине то пофиг сколько длина есть же вулкан, стрибог, еще какой то страшно дорогой продавали лет пять назад(не помню названия)...Продавцы оружия сертифицируют ну и как договорятся...историю с скорпионами все помнят. Сертифицировали с одной ствола а продавали с другой...

sanchoplansa, Kovach85, akms1974 та ще 1-му подобається це.
  4. Вячеслав Егоров

Повідомлення:
    1.335
    Адреса:
    Киев
    Просто люди неплохие там работают, к владельцам охот. оружия относятся с пониманием. Я даже знаю случай, когда приносили им на отстрел карабин калибра 7.62х39, оставляли 3 "зеленых" патрона. И ничего, отстреливали :D И главное стрелок, относивший на отстрел, даже не знал что такие патроны под запретом, и за них можно получить срок, при совсем плохом стечении обстоятельств. Был сильно удивлен, когда я ему это объяснил.

David Jäger та HBG подобається це.
  5. HBG

HBG Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    6
    Повідомлення:
    746
    Адреса:
    Украина
    Где под запретом? Статью или раздел где запрещено использовать армейские боеприпасы? Я часто использую армейские и на отстрел приносил армейские. Спросил у эксперта он сказал что по фиг лиж бы не трассер или бронебойные имеется ввиду на отстрел а так юзай что хочешь. Продавать их нельзя это да ну и все ...а стрелять можно.

KVD-1976 подобається це.
  6. Вячеслав Егоров

Повідомлення:
    1.335
    Адреса:
    Киев
    Я пока не изучал этот вопрос более углубленно. Но знаю реальные уголовные дела, за хранение зеленых патронов.

David Jäger, Vexass, Androsh та ще 1-му подобається це.
  7. HBG

HBG Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    6
    Повідомлення:
    746
    Адреса:
    Украина
    Реестр судебных решений Вам в помощь но если и кого осудили это или перепродажа или хранение без разрешения на ствол. Пару лет назад на этом форуме обсуждали вопрос патронов из цинков искали прецеденты статьи и нечего не нашли. Хотя может с нынешней властью что поменялось но статьи точно пока нет.

KVD-1976 та Вячеслав Егоров подобається це.
  8. Віталій Украінець

Віталій Украінець Stabsgefreiter

Повідомлення:
    120
    Отстреливал летом сайгу мк 7.62х39. Спросили не занимаюсь ли релоадом, разобрали один мой патрон смотрели какой порох и пуля, проверили блокировку. Предыдущие три раза так не докапывались. Но все же замену газовой камеры с приливом под гп не заметили. И еще сегодня отстрелял, а завтра забери довідку ендкц. Едь за 130 км опять. Ну блядь все для людей

HBG подобається це.
  9. Ikgrecc

Ikgrecc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    306
    Адреса:
    Київ
    Скромное имхо , в Украине не прецедентное право, поэтому ни суды, ни полицию никакой предыдущий случай не обязывает поступать именно так , а не иначе.
    Лично считаю ограничение минимальной длины оружия 80 см для полиции лёгким вариантом поиска нарушений, выложили "ствол" на стол, измерили; и опа-на.
    То что у кого-то со складным прикладом (который не ограничивает стрельбу в сложенном виде), не изъяли при осмотре, возможно, мы всех деталей не знаем и не узнаем ;) , у какого человека нашли, может он сам офицер. Ну , а может повезло просто, обнаруживший сотрудник случайно не захотел с вызовом оперативно-следственной группы заморачиваться.

Стрелок1 та HBG подобається це.
  10. Вячеслав Егоров

Повідомлення:
    1.335
    Адреса:
    Киев
    С этим понятно. Как объяснить тогда продаваемое оружие, общей длиной менее 800 мм?

David Jäger подобається це.
  11. Androsh

Androsh Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.645
    Адреса:
    Країна У
    Точно так же, как и свободно продаваемое оборудование, компоненты для нарезного релоада.

Стрелок1 та HBG подобається це.
  12. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Мое чисто субъективное мнение, основанное на Наказе и ГОСТе, относительно стволов 10-12 дюймов на АР-15.

НАКАЗ
    21.08.98 № 622

8.8.2. Мисливська зброя повинна відповідати таким вимогам:
    ......довжина ствола мисливської зброї повинна відповідати вимогам ГСТУ 78-41-002-97.

а вот и ГОСТ

ЗБРОЯ СПОРТИВНА ТА МИСЛИВСЬКА
    ВИМОГИ БЕЗПЕКИ. МЕТОДИ ВИПРОБУВАНЬ НА БЕЗПЕКУ
    ГСТУ 78-41-002-97

3.1.1 Класифікація зброї за довжиною ствола:
    - короткоствольна – з довжиною ствола до 200 мм;
    - середньоствольна – з довжиною ствола у діапазоні від 200 до 400 мм;
    - довгоствольна – з довжиною ствола понад 400 мм.

4.2.1.5 довжина ствола нарізної зброї бути більше 200 мм,гладкоствольної – не менше 450 мм.

4.4 Зброя повинна забезпечувати:
    ....Для довгоствольної нарізної мисливської та спортивної зброї допускається можливість стрільби зі складеним або неповністю зафіксованим у розкладеному вигляді прикладом, якщо при цьому загальна довжина такої зброї зі складеним прикладом та зі знятими від’ємними дульними насадками (подовжувачі, дульні гальма, полум’єгасники, зменшувачі звуку пострілу) перевищує 800 мм. (Змінено, Зміна No2)

Читаем что это для длинноствольной исключительно, иначе зачем было акцентировать на этом, можно было просто написать нарезной охотничьей.

Можно сделать вывод, косвенно конечно, что на середнествольное оружие норма 800 мм не распространяется.
    Оно и очевидно со стволом 200-250 мм и коротким затвором, для выполнения нормы 800мм, длинна приклада оружия просто не совпадет с физиологическим строением человека.

С другой стороны, в учебниках по криминалистике есть информация что классификация оружия по длине ствола применяется только для боевого оружия.
    Тогда для охотничьего возможно применяются нормы - ствол не меньше 200мм, общая длинна не меньше 800мм. Опять же субъективно и ИМХО.

Advokat1980, ->Alexander., Большой Макс та 2 іншим подобається це.
  13. Медный

Медный Oberst

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    3.966
    Адреса:
    Земля
    «...Допускается возможность стрельбы...»,что не является запретом на ,допустим,транспортировку и хранение.Я правильно понял?С уважением.

->Alexander. подобається це.
  14. Ikgrecc

Ikgrecc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    306
    Адреса:
    Київ
    Наличием платежеспособного спроса, в первую очередь.
    Только вот разве продается оружие длинной менее 80 см? "Зброяр" , например, на свои стволы короче 80 см дтк и дожигатели на "локтайт" приваривает, вот эта вещь https://ibis.net.ua/products/details/karabin-dpms-pcar-kal-223-rem-55645/
    вообще с болванкой на штифтах, чтоб ствол бы нужной длины.
    Тот пример, что вы в 1-м посте приводите db ствол 10,5" , если быть формально точным, то запчасть к оружию, ...

15. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Это вопрос не ко мне, это только мои нетрезвые рассуждения.

Опять же палка о двух концах.
    В ГОСТе заложена бомба в виде требования - зі знятими від’ємними дульними насадками (подовжувачі, дульні гальма, полум’єгасники, зменшувачі звуку пострілу) для определения длинны оружия.
    В проекте ЗО заложена уже новая норма про длину - 600мм. Это уже отбросит все разночтения по апперам 10 и 12 дюймов.

Пока это оружие сертифицировано нашим государством для продажи как охотничье и зарегистрировано уполномоченными органами в законном порядке, можно немного расслабиться. По крайней мере преступного умысла покупателя не предусматривается. Кроме случаев вмешательства приведших к уменьшению длины сертифицированной единицы.

Отдельно надо побаиваться разделения "органами" случаев покупки в магазине цельной единицы оружия например ДБ 10,5, и самостоятельное складывания карабина из запчастей ДБ 16 и докупленного аппера 10,5. Покупка аппера 10,5 не запрещена, а оружие получилось меньше 800. Продавец не при делах, потому что не продавал карабин в данной сборке. Тут можно квалифицировать вину владельца.

Advokat1980, David Jäger, Стрелок1 та 2 іншим подобається це.
  16. Ikgrecc

Ikgrecc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    306
    Адреса:
    Київ
    Это вероятно так и есть. Как вы ранее писали "Оно и очевидно со стволом 200-250 мм и коротким затвором, для выполнения нормы 800мм, длинна приклада оружия просто не совпадет с физиологическим строением человека." Но может на отстрел апперы со стволом 10,5" с такой приспособой и возили, я например не в курсе.

HBG подобається це.
  17. VEBERr

VEBERr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    706
    Адреса:
    KHARKOV
    ДСТУ ГОСТ 28653:2009
    Зброя стрілецька. Терміни та визначення понять (ГОСТ 28653-90, IDT) — Вперше (зі скасуванням в Україні ГОСТ 28653.90)

4.2 Загальні технічні вимоги
    4.2.1 Мисливська зброя повинна відповідати таким вимогам:
    4.2.1.1 для стрільби зі зброї використовуватись мисливські патрони відповідного калібру;
    4.2.1.2 мати загальну довжину з розкладеним та зафіксованим прикладом не менше 800 мм;
    4.2.1.3 ємність магазину (барабану) нарізної зброї не перевищувати 10 патронів, а гладкоствольної (зі встановленим обмежувачем – за його наявності) – 4 патронів;
    4.2.1.4 мати запобіжник;
    4.2.1.5 довжина ствола нарізної зброї бути більше 200 мм,гладкоствольної – не менше 450 мм.

https://mvs.gov.ua/upload/file/nakaz3.pdf

18. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Они могут сказать, фиксируйте приклад такой длинны что бы было 800, а то что не удобно то это не наши проблемы, такие требования.

Максим одесса та David Jäger подобається це.
  19. Медный

Медный Oberst

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    3.966
    Адреса:
    Земля
    Вот мысль появилась)Ведь в трубчатых конструктивах прикладов можно делать длину в разложенном (максимально,невзирая на неудобство,исключительно для требования 800 мм) большую,а при стрельбе уменьшить вынос приклада для удобства.Таким образом,будет выполняться 800 мм,будет возможность делать короткий для стрельбы.Как-то так...

20. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Во первых для 10 дюймового ствола трубы приклада не хватит для 800 мм. А во вторых он должен быть заштифтован для невозможности складывания (задвигания).

Advokat1980 подобається це.
  21. Медный

Медный Oberst

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    3.966
    Адреса:
    Земля
    Вы меня не поняли,возможно,я не раскрыл мысль.Приклад-телескоп,его можно увеличить путём добавления в телескоп ещё одного колена для того,чтобы при коротком стволе добить длину разложенного оружия до 800 мм для замера,допустим,у разрешителя,а юзать оружие,сложив приклад до удобного минимума.

=Chii= подобається це.
  22. Ikgrecc

Ikgrecc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    306
    Адреса:
    Київ
    Я сразу так и подметил : "Лично считаю ограничение минимальной длины оружия 80 см для полиции лёгким вариантом поиска нарушений, выложили "ствол" на стол, измерили; и опа-на. "
    С другой стороны эксперты должны исследовать оружие в том виде каком оно получено, а не строить предположения "удобно - неудобно" , и с помощью отвёртки, мультитула, гаечного ключа и подобных простых инструментов снять лишние на их взгляд детали и зафиксировать , что , например, карабин со снятыми дожигателем и прикладом в длину составляет 65 см, позволяет произвести выстрел с удобством, а в том виде , в котором он передан на экспертизу "выстрел произвести неудобно".

23. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Насчёт ещё одного колена я так и не понял. Трубки есть коммерческие и милспек. Милспек чуть короче. Какое колено туда присобачить ?
    А насчёт длинны. Принимают не в Разрешительной при перерегистрации, там все подготовлены, у всех все поменяно, накручено и заштифтовано. Принимают в основном во время Перевозки и использования девайса случайно, по ошибке, по глупости, по синьке и тд. То есть когда ты не подготовлен и Оружие находится в преступно коротком состоянии. Не надо думать что полицаи глупее нас. Там тоже люди смышленые работают и с фантазией. А учитывая опыт уведённого ими в жизни, многие из нас не наказаны только из за их лени.

David Jäger та HBG подобається це.
  24. HBG

HBG Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    6
    Повідомлення:
    746
    Адреса:
    Украина
    Да тут как попадешь... у меня был случай остановился на трассе переложить АК с сидушки в чехол, стоят два полицая, видят что перекладываю автомат ( но я и не прятал особо) они как по команде дружно отвернулись в другую сторону и сделали вид что нечего не видели. Водила с соседней машины аж сигналить начал от смеха. Чуваки решили не нарываться лишний раз трасса город далеко кто его знает и мои действия может бандит какой.

Мураха, Kovach85 та Стрелок1 подобається це.
  25. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Это и есть лень и не желание связываться с оформлением, неизвестно ещё чем закончится. Часто нежелание оформлять правонарушения у них основано на личном негативном опыте. Варианты разные, от медали до звезды Ютуба.

26. HBG

HBG Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    6
    Повідомлення:
    746
    Адреса:
    Украина
    Ну или пулю в этом контексте имелось ввиду.