Сегодня на поселухе XVI- XVII века нашел миниатюрную латунную шпагу. Что это ? Заранее благодарен. C уважением GINDENBURG. P.S. На ум пока приходит только – украшение…
Мне кажется, что, как для украшения, уж больно работа грубовата. Возможно ею открывали конверты?... Хотя размер, вроде, маловат. А может это часть какой-либо композиции (герб, например) или фигурки. П.С. Кстати пятую дочь зовут Чу...
Ну почему и нет?Обратите внимание-присутствует насечка для надежного удержания при прокалывании.Я-бы не исключал так категорически и эту версию-конечно она не героическая,но имеет быть...
Соглашусь с bigfootом Кроме украшения тоже думал, что шпага могла быть частью композиции. Например ее держал миниатюрный рыцарь. Однако мест обломов нет... C уважением GINDENBURG.
Для средневекового кариеса. А если серьезно - очень уж толстая для ковыряния в зубах... C уважением GINDENBURG. P.S. Просьба не флудить - пишите по теме.
обратите внимание на эти три выступа на эфесе шпажки - явно для прокалывания чего то что бы палец не соскальзывал, или для канапе или булавка .
Склоняюсь к тому, что шпага является орудием прокалывания кожи, для дальнейшего сшивания. Утверждать не могу, мое ИМХО. ЗЫ.Кто шьет кожу, знает, что отверствие не должно быть круглым.
В XVI- XVII веке уже вовсю использовали железо. Железная игла понадежнее латунной... Шпажка в разрезе не круглая, а плоская. C уважением GINDENBURG.
не удобный инструмент для кожи. Шило для этого есть. Готовили ли тогда канапе? Дерево для канапе лучше, зубы целее. Мне видится заколка.
Ну если учитывать,что Россия перлась тогда от французского языка и всё дворянство на нем изъяснялось и перенимало все французское (фуршет,канапе-изначально производное от французского)-то версия вполне правдоподобна..Не стало-бы дворянство пльзоваться щепочками-не комильфо..Ложки деревянные то-же для зубов полезнее-но только у крестьян.Классическая форма шпажки для канапе-именно в таком виде по старой традиции и отсюда её название..
Версия о столовом приборе мне нравится больше всего. С уважением GINDENBURG. P.S. Но предмет откопан на теритоии Речи Посполитой...