Приветствую всех! Сегодня камраду попался такой топорик. Интересно каких времён? Найден па севере Донецкой обл. в долине реки. Из сопутки - монеты орды 14 век., обломок зеркала(вроде монголы), метров 700-800 гряда курганов. За ранее благодарен за мнения.
Малыш- совсем. Как-вариант - детский -боевой ((( --ритуальный. Думаю кочевники. Но не факт. я просто предположил. С Ув.
Вам нужен- Современник.- если жив ( шутка). Нужен Макс 007 или Йорик. 2 человека которые- могут- Примерно ответить. Хотя цена его- 5 банок пива- максимум. С Ув.
Здравствуйте. Думаю топорик Аланы. Вот верхний по ссылке похож на Ваш(не размером)https://swordmaster.org/forum/cat-Predmetyibyitaiukrasheniya/topic-115.html По назначению таких маленьких топориков споры идут давно и везде. Версий много. От игрушки до боевого. (Что вполне реально,маленький топор на длинном древке,имеет отличные показатели как боевого) Еще была версия что эти топорики статусные. Даже приводили в пример,страну востока(не помню уже какую)где и сейчас старцы,пользуются маленькими топорами.
Ну к боевым оно вряд-ли относится,не думаю что таким размером можно нанести травму, разве что попасть им в глаз. Скорее всего просто амулет, вот например мой сделанный из дамаска.
Ну увечить и травмы нанести можно. Посмотрите у ТС проушина под древко не амулетная явно. Допустим на Аланских булавах,проушина тоже не большая. Да и ещё в те времена,убить основной целью не было,что животное что человека. Ведь то и другое было ценным и ходовым товаром. И промышляли этим как кочевники так и КР. П.С. Делал я как то древко на подобный маленький топорик. Длинна древка была примерно 70см. Так вот при таком размере,топорик вполне пробивал железное ведро.