Попалась вот такая граната, в интернете по ней ничего не нашёл. Буду благодарен за любую информацию. Размеры (мерил рулеткой): диаметр 36мм, высота головы 40мм, длина 180мм.
А с чего вы взяли что это граната? Судя по фото о ней такого не скажешь. Просто металл кольцо на палке...
Внутри деревянной ручки - металлический стержень. Наверное вечером выкопаю и почищу, начинаю сомневаться что ето вообще граната.
информации про гранаты такой системы не встречалось нигде...мне во всяком случае кстати может учебная супергрубая иммитация под м24...но зачем
Судя по остаткам дерева, форма была приблизительно такая как на рисунке. Верхняя часть головы сферической формы, вогнутая вовнутрь.
находил тоже подобное. тоже на позициях. иногда просто обрезки труб, а иногда и с таким сферическим дном. оно надевалось на концы стволов деревьев и фиксировалось гвоздями или шурупами. наверное имело какое-то технологическое значение при постройке блиндажей
А не может ли это быть, наконечником какой-то, многоразовой палки, той, что в центре подпирает палатку?
Разобрал, оказалась не гранатой. Что это было понять не могу. Металический стержень (с одного конца резьба М8, другой заострён с более крупной резьбой с большим шагом) был вставлен в металический цилиндр (толщина стенки 2мм, по середине на противоположных сторонах вкручены шурупы под шлицевую отвёртку) через деревянную втулку, которая продолжалась до крупной резьбы. Фото до разборки в первом посте. Найдено в стенке блиндажа. П.С. Т.к. это не ВОП, наверное тему можно перенести в другой раздел.
ИМХО какойто колышек для забивания например в землю, для чего хз. Кольцо на деревяхе чтоб при забивании дерево не трескалось как на стамесках например. Резьба на метале чтоб прут вкручивать в деревянную ручку этого девайса.