На днях притащили "школьники" мину и снаряд. Я думаю что мина наша а снаряд- немец. Снаряд разукомплектованный ММГ- можно и в музей А вот с миной сомнения-???
Вообще там плохо видно , но прутом не получится -т.к.присутствует ( может неправильно выражусь ) стакан.По идее эта часть мины тоже должна откручиваться. А сомнения -не могут под стаканом присутствовать всякие бяки?
мина итало-румынка,она вам в таком состоянии нужна?по 70гр на много в лучшем состоянии продаются.а вот в самом стакане и под ним,много бяки.
Снаряд камулятив Француз- медный поясок, у немцев металлокерамика! Мина Французская 81мм( использовали и Италия тоже).
Снаряд разобрали недавноа с миной париться нестали,иногда в них бывают донные взрыватели так называемые мины ловушки,нашли ящички в бою загрузили в миномет и ...отправился расчет в страну вечной охоты.
Естественно в минометных минах только головные взрыватели,но существовали мины ,снаряды, патроны снаряженные составами для уничтожения оружия при их использовании,патроны например разбрасывали по территориям действия партизан,Опять же информация из интернет
Что вы курите ? Какой донный ? Мина снаряженная , в стакане могут быть пикраты , т.к. францы и итальяны снаряжали иногда стаканы пикриновой кислотой ... Поэтому ковыряние прутом , как рекомендовалось выше - буевая затея ... Да и во вторых - это боеприпас , а значит - статья УК ... А в третьих - сохран говенен ...
Спасибо уважаемый,я не курю, инфу про донный взрыватель выложил по информации из интернет,о случаях взрывов минометов при использовании трофейных мин.