Просьба подсказать, что это такое. В особенности интересует штука, которая поменьше. Похожа на взрыватель от ТМ-62, но он же учебный должен быть из бакелита, насколько я знаю. А тут бумага
На пятом фото видно нити стеклоткани, образующей основу материала, из которой изготовлен корпус взрывателя. Это не бакелит, а т.н. пластик АГ-4, из которого в частности изготавливаются корпуса р/ст Р-105м,108м,109м. Цвет в оригинале коричневый. Ваш взывак из костра. Выгорела эпоксидка, а стеклоткань осталась. По соседству со мной стояла инженерно-саперная бригада, в лесу подобного добра видел немало. Ничего там опасного нет.
Именно так, придурки какие-то хотели то ли слить из учебной мины что-то, то ли подорвать, не знаю. Да это понятно, стал бы я иначе дербанить. Просто не знал, что это пластик был когда-то.
Однако уставший вид у мины. Подобные находки не редкость на послевоенных инженерных полигонах. У инженеров "традиция" после учений по установке мин не находить несколько установленных ими же мин, в том числе и секретных (на то время). Народ после этого дёргался не слабо