Міфи по Вопах і зриваках.

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Bogdanternopol, 27 кві 2017.

1. Bogdanternopol

Bogdanternopol Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    510
    Часто на аукціонах і на форумах зустрічаюсь із міфами, спочатку не звертав на це уваги але за ці роки міфи вкорінились і стали - догмами. Тому хочеться спростувати або підтвердити деякі з них.

Номер перший - так званий запал до eierhandgranate 16 от зсилки:

http://arc.violity.com/mmg-germanskoj-ruchnoj-granaty-eierhandgranate-16-14480360
    http://guns.allzip.org/topic/216/1775806.html

насправді використовувався в артилерії і ніякого відношення крім співпадіння різьби до eierhandgranate не мав - http://ava.telenet.dn.ua/history/10in_coast_gun/manual_1930/gl_01.html
    Цю тему вже обговорювали на http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4604363 і теж дійшли такогож висновку.

Images:

DSC_6065s.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Ммг макетів радянських гранат часів другої світової війни, макети повністю пусті та безпечні .
      700 грн.
    2. ММГ корпус Ф1. Все що на фото, одним лотом.
      350 грн.
    3. Корпус гранати часів ДСВ, у рідній фарбі (саме тому розмістив у розділі до 1945р.), є клеймо завода...
      1050 грн.
    4. Ммг. С болота. Железо крепкое.
      475 грн.
    5. По фото
      150 грн.
  3. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Эта тема уже давно с различной интенсивностью обсуждается.
    И нигде нельзя сказать что пришли к выводу.
    Никуда не пришли нигде, и по ссылке в посте выше тоже.
    Документации за не найдено а против необъективные мнения. У меня тоже есть против - мне кажется что усилие терки там кило за 20, и через ту растяжку запросто можно пропахать носом и пойти дальше. Но мой эксперимент нечист, терке сто лет и капсула с составом легко могла изменить свойства за это время. Правды ради, с таким усилиям я бы сдвинул с места легкий миномет.. прицел бы точно сбить мог.
    В поддержку ЗА - логичность исполнения, подходящая резьба, изобретательность траншейных парней и иногда попадающиеся кугеля в проволочной обвязке.

И да, Venseremos выкладывал фото из книги, там была схема растяжки, если правильно помню из кугеля. Не детализированная но все-же.

Даже если бы не было этих трубок стоило бы доработать штатные 17-е запалы.
    Например отрезать трубку замедлителя или (и) закрыть дренажное отверстие на запале стальным кольцом, увеличив вероятность "прострела" стопина.
    Так что не смотря на мой скепсис больше вероятности ЗА использование этой терки.

Останнє редагування: 27 кві 2017
    черепок, Saddam47, БЛК та 4 іншим подобається це.
  4. Bogdanternopol

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    510
    Тобто Ви стверджуєте, що цей запал міг використовуватись при закладанні розтяжки, так? в принципі логіка в цьому є ... тільки от фактів не має
    100% висновок в тому, що це не штатний зривак до eierhandgranate а трубка негайної дії тай не про кугеля тут мова.

kot135 подобається це.
  5. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Обратное утверждение сильно бы хромало по логике.
    Я уверен что это не штатный взрывак.
    Найти документальные подтверждения что трубка НЕ могла применяться в кугель\яйце считаю сомнительно возможным.
    Тоже в качестве моего мнения.

Bogdanternopol та Volynyaka подобається це.
  6. Bogdanternopol

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    510
    В принципі не важливо просто при продажах потрібно вказувати що це є а не де ще могло б використовуватись

7. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    БЛК, Bogdanternopol та Volynyaka подобається це.
  8. Volynyaka

Volynyaka Oberstleutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    508
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    895
    Повідомлення:
    6.650
    Адреса:
    UA
    З першим закінчили,давайте далі..

Bogdanternopol, votaga, GINDENBURG та 2 іншим подобається це.
  9. Bogdanternopol

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    510
    Хочу подякувати votaga за представлення цікавої версії хоч я знею і не згіден. До схеме які ви дали по зсилці https://reibert.info/threads/mmg-ruchnoj-germ-granaty-eierhandgranate-17.685648/#post-7293049 є багато питань :
    1 Звідки взята схема?
    2 Як повісити в повітрі гранату на терочному запалі по цій схемі щоб вона здетонувала? як мінімум на мою думку гранату потрібно намертво зафіксувати.

Проаналізувавши багато форумів в тому числі і заграничні - у них такіж дискусії- дійшов висновку : не має жодного свідчення використання цього запалу в даній гранаті а вперше такі можливості були описані в СУЧАСНІЙ літературі

Складається враження що цей запал із гранатою із теїж опери що і вікінгські рогаті шоломи

votaga подобається це.
  10. Bogdanternopol

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    510
    Міф №2

Цей «міф» не зовсім і міф але і не зовсім і правда. Мова йде про копії терочного запалу до гранат №15/16 які інколи проскакують на аукціонах - https://reibert.info/lots/kopijaterochnog-zapalu-do-anglijskoj-granati-psv.133207/ і могли б являти собою «копію» запала Брукса (fuze- Brock's)

Як цей запал уявляють в Англії ми можем побачити - http://www.ebay.com/itm/WW1-No15-No...eproduction-/222466077285?hash=item33cc02f265

https://www.worthpoint.com/worthopedia/ww1-no15-no16-no28-fuze-brocks-308440462 – це теж «копія»

навіть відео є -

- тепер найдіть різницю між «нашою» і «їхньою» копіями це не важко :).

Що вдалось найти мені на просторах інтернету:

http://media.iwm.org.uk/ciim5/249/277/large_000000.jpg

http://www.iwm.org.uk/history/podca...ld-war/podcast-39-weapons-of-war#&gid=1&pid=6

З археологічних знахідок не було знайденого жодного подібного запалу як продають на нашому форомі
    Отже хочу запитати з якого "орегіналу" робляться ці копії?

Images:

IMG_1369.JPG
    $_35.JPG
    MUN 1399.jpg
    no16.jpg
    6932393.jpg
    Останнє редагування: 28 кві 2017
  11. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    [QUOTE = "Bogdanternopol, пост: 9753069, член: 109332"]? Откуда взята схема [/ QUOTE]
    В той теме лучше вопрос задать.
    Думаю источник будет авторитетный.
    Что касается свидетельств, помимо архивов есть логика. Трудно поверить что в окопах не додумались до такой просто вещи. Это просто нереально в тех условиях, не додуматься до такой простой и жизненно необходимой вещи. Делая уникальные конструкции для метания всего этого добра прямо на коленке.
    Ну это вообще не миф. Просто слабая информированность. Обоюдная.
    У нас на форуме есть люди которые откапывали британские терки. И я их знаю, и видел терки. Так же делаются хорошие копии. У меня есть. Все размеры с оригинала, точные. Кстати там было несколько моделей с существенными отличиями.
    Этот миф сломался?) Давайте следующий.

2017-04-28 21.11.35.JPG

kot135, БЛК, Volynyaka та ще 1-му подобається це.
  12. Bogdanternopol

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    510
    супер хоч щось конкретне

13. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Мой ход? Можно тоже миф пропишу. Свежерожденный на днях.

Volynyaka, Bogdanternopol та Кроммвель подобається це.
  14. Bogdanternopol

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    510
    Навіть потрібно :beer:
    ще є одне питання до Вашого фото - це як я зрозумів копія?
    там по ідеї повинне бути попа не запаяна а пустотіла як https://reibert.info/lots/kopijaterochnog-zapalu-do-anglijskoj-granati-psv.133207/бо в іншому випадку не відповідатиме схемі

votaga подобається це.
  15. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Миф No3

IMG_1861.JPG

Навеяло в теме https://reibert.info/threads/granata-na-opredelenie.891496/
    постами #4, #8 и #10.
    Я с недоверием отнесся к написанному и списавшись со знакомыми часто встречавшихся с чугуном ПМВ утвердился во мнении.
    Прошу всех сталкивающихся с британскими шарами No15 опровергнуть или подтвердить миф снаряжении их пикриновой кислотой.
    Обращаю внимание - именно тринитрофенолом а не желтой жижей оставшейся от разложения разносортного селитренного ВВ.
    Личный опыт, фото, инструкции тех времен максимально приветствуются. В лс если есть желание остаться анонимным. Не дадим пропасть важной информации.

valerka, БЛК, Volynyaka та 2 іншим подобається це.
  16. Bogdanternopol

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    21
    Повідомлення:
    510
    Коріння цього твердження про пікрінку таке -існує версія що РІА пікрінку пхала всюди - тобто теоретично будь-який ВОП який був на озброєні РІА може мати пікрінову кислоту в реальності - в №15/16 не зустрічав жодного разу, завжди сипуча порохова суміш але ймовірність є принаймі теоретично
    Як виникло дане твердження (пікрінка всюди)?, наскільки воно достовірне ? не знаю - можливо просто страшилка - щоб не крутили

17. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Про пикраты знали еще до ПМВ и ТБ была тогда на снаряжении весьма серьезной.
    Не один завод взлетел пока разобрались. Пришлось усложнять техпроцесс, обрабатывать поверхность не допуская соприкосновения пикриновой кислоты и металла. Покрывали оловом, шеллаком, делали вощенные стаканы и пр. Это первый минус, особенно при большом тираже, стоимость изделия возрастает серьезно. Плюс время изготовления. Тоже самое при заливке или скорее шнековании чешуированного тротила, ибо под литой не пойдут штатные детонаторы и дальше уже начинается ересь.
    Второй - при высокобризантном ВВ чугунный шар разлетался в пыль, и задача стояла в снижении дробящего воздействия. Судя по наличию песка в собранных шарах бавили даже селитренные смеси.
    Утверждение что на войне можно совать что попало тоже хромает. Да, можно изменить технологию не в ущерб безопасности и боевым характеристикам изделия.
    Исходя из перечисленного мне кажется сомнительным что шары фаршировали тринитрофенолом.
    Такое мое мнение. Подождем практиков.

Saddam47, БЛК, Volynyaka та ще 1-му подобається це.
  18. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    О пикриновой к-те , пикратах и то , что последних следует опасаться , я узнал еще школьником ...
    Однако за время своей многолетней практики в центральных районах страны , я ни разу не слышал о несчастных случаях , связанных с пикратами .. Возможно в западных областях дело обстоит иначе .. Был правда случай , когда ломиком выбивали ВВ из шестидюймовой мелинитовой бомбы и где то у самого дна оно таки грохнуло , грохнуло изрядно , но ни люди ни макет не пострадали ..
    Сам я удалял мелинит из гранат 14г , из некоторых старых фугасных гранат от 76 до 122мм и зарекся иметь дело с мелинитом .. Это шмот и кожа рук надолго окрашенные в желтый цвет , отвратительная горечь во рту , просто редкая гадость .. ((((
    Выше означенных шаров с тринитрофенолом я никогда не встречал и даже не слышал об этом , не слыхал так же что бы шары заполняли литым ВВ ...
    Так отож ...

Bogdanternopol, SERGHLEO, черепок та 4 іншим подобається це.
  19. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.006
    Адреса:
    Украина
    Можно после мифа №3 и про "свой" миф спросить ?
    А то будоражит умы копателей не первый год,
    а точного ответа лично я не знаю... :(:(:(

С уважением, Саша.

Bogdanternopol та votaga подобається це.
  20. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    То к хозяину заповедника вопрос. Мое мнение - дело нужное, чем больше разрушим тем меньше горя.
    Для страшилок бы отдельную тему.
    И гипнотизера.

Bogdanternopol, Volynyaka та Кроммвель подобається це.
  21. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.006
    Адреса:
    Украина
    Думаю топикстартер будет не против. :beer:

Миф №4 Почему-то считается, что шрапнельные снаряды периода ПМВ
    (и прошедшие канал ствола и разобранные, с головой, без... - неважно...) 100 % безопасны.
    (Случаи когда упадет на ногу, или намеренно пилить, бросать в костер не рассматривать)

Их можно крутить, вертеть, бросать, обстукивать лопатой и т.д... :rolleyes: Лично
    видел как такие "игрушки" складывали как поленья, да и еще потом в багажнике возили. :eek:

С уважением, Саша.

P.S. Миф это, или реальность !???

P.P.S. Если трубка стоит на "удар" может ли
    после удара лопатой сработать такой тип боеприпаса !???

22. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    Не знаю таких случаев вообще , что бы от удара лопатой что то взрывалось , разумеется я не имею в виду современные ВОПы ..
    Безопасны если только это не универсальная шрапнель - граната ..
    Впрочем от удара и она вряд ли рванет ..
    Вы много встречали капсюлей-воспламенителей по ПМВ , сохранивших свои боевые качества ?

Images:

austr-tr1.jpg
    Bogdanternopol, votaga та GINDENBURG подобається це.
  23. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.006
    Адреса:
    Украина
    В дистанционный трубках не встречал - но только по той
    причине, что я их не крутил. А вот капсюля арисаки, маузера
    и маннлихера "хлопают" до сих пор. Теоретически под толстой
    латунной "кожурой" и в дистанционной трубке может быть все живое...
    Повторюсь сам не крутил - мои рассуждения чистая теория...

С уважением, Саша.

24. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    Что служит инициатором , накол или нагрев ? Сколько ни находил патронов по ПМВ , не было ни одного капсюля , который бы мог сработать от удара бойка ..
    Какя кожура ?))) Я Вас умоляю .. Дистанционные трубки конструктивно слабо защищены от воздествия влаги , плюс время , плюс перепады температур ... Воспламенители тухнут и в более защищенных взрывателях ..А трубки и на складах не айс сохраняются ..

Bogdanternopol, черепок, Saddam47 та ще 1-му подобається це.
  25. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.006
    Адреса:
    Украина
    И накол и нагрев. Конечно же не все. Но бывает обоймами
    в сохране - и все хлопает. :eek: У нас с песка все в идеале. ;)
    По практике лучше всего выживает маузер и арисака с "золотым" капсюлем.

Не защищены пороховые дорожки в бороздках, а
    капсюль на удар - ХЗ ??? Лично я ни разу не проверял...

С уважением, Саша.

P.S. Интересно мнение людей которые сталкивались с внутрянкой
    более менее живых дистанционных трубок и их капсюдями. :beer:

Bogdanternopol, Кроммвель, дт-75 та ще 1-му подобається це.
  26. Vojtunskavira@gmail.com.

Vojtunskavira@gmail.com. Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    42
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    86
    Повідомлення:
    1.004
    Адреса:
    Львів
    Вискажу і я свою думку. Вийшло так що розібрав не одну сотню шрапів різного калібру.
    В людини яка везе гору шрапів в багажнику більше шансів загинути чи пострадати при дтп.
    Після ммг десь п'ятдесяти шрапів 76мм навчився їх розбирати за 3сек. не висверлюючи шпильок при чому голова і стакан лишаються цілі.
    Відкритий вогонь призводить до спрацювання капсуля в дистанційній трубці поляка чи француза. Трубок мав близько 100 вибрав най живішу від запальнички капсуль не спрацював а в вогнищі хлопнув.

Bogdanternopol, черепок, Volynyaka та 3 іншим подобається це.