разрушаем очередной миф о т34 а именно тот, который гласит будто по странам союза по памятникам раскиданы исключительно т-34-85 http://pblinov.narod.ru/galleries/tanks/3476/stz42/bondarevka.html
В первый раз слышу о таком мифе... Стоит очень много всего. Значительное количество памятников представляют большую редкость, и стоять бы этим машинам по музеям. Вообще, тема памятников - она очень больная. Состояние их в значительной степени очень плохое, как снаружи, так и, тем более, изнутри. Более того, уничтожение техники при образовании памятника узаконено - есть список мер, которые необходимо предпринять при "памятизации" машины. Все вандалы и воры нервно курят - в частности, надо вынуть из танка двигатель (уходит ессно на металлолом) и испортить (не помню как) бортовые передачи. В общем, потомки, залезнув в памятники, будут горько плакать.
да как бы: в Нежине акромя Т-34, танкетка стоит на центральной площади. Да и ИС-ов наверняка хватает. А недавно я вон под Донецком васче вот такой вот памятник героям ВОВ надыбал ... причём стелла с танком стояла еси я прально понял на ДОТе водружена.
Могу сказать по Кировоградской обл. В городе Александрия на памятнике возле моста стоит Т-34-76, производства СТЗ, возле г.Гайворон стоит на постаменте СУ-152, в Устиновке на памятнике стоит ИС-3, а в самом Кировограде есть Т-34-85, БМ-13 и ЗИС-3 и в Знаменке Т-34-85