В пятницу и субботу в Киеве прошла Международная конференция "Память жива!", собравшая весьма авторитетных людей. В ее организации приняла деятельное участие Межведомственная комиссия, она же Союз "Народная память". Собственно говоря, информационная работа организаторов предполагает, что от ГМК от имени государства приветствует деятельность СНП, а СНП принимает самое активное участие в работе ГМК и поддерживает ее инициативы от имени всех поисковиков Украины Это нюанс, но важный, о нем потом. Хотя конечно все, что я говорю, абсолютно субъективно. Что хотелось бы выделить непосредственно в работе конференции. Во-первых, возможность познакомиться с такими людьми, как Игорь Ивлев (soldat.ru), настоящая ходячая энциклопедия по войне; Илья Прокофьев, "главный по самолетам"; Виктор Тумаркин, разработчик ОБД "Мемориал"; Александр Коноплев из Казани, своего рода законодатель поискового движения, автор таких мощных разработок, как Межрегиональный информационно-поисковый центр (МИПЦ) и ВИПЦ. Непосредственно перед конференцией было сделано и затем роздано дополнительное издание прекрасного материала И. Г. Прокофьева "Методические справочные материалы по классификации номеров самолетов и двигателей ВВС Красной Армии и Военно-Морского Флота в период Великой Отечественной войны 1941-1945". За это Ярославу Жилкину спасибо. По докладам. Безусловно, наибольший мой интерес вызвали выступления В. Тумаркина, а затем работа в отдельной секции, посвященной классификации данных. На эту тему выступлений планировалось больше, но не все попали в регламент. Нас приятно удивило, что башкорты готовились рассказывать о сравнении баз данных в России с базой данных нашего проекта "Электронная Книга Памяти Украины". Основной вывод по ОБД - в нее может попасть далеко не вся информация, поскольку главный принцип базы - наличие образа документа. Второе: ОБД не занимается исследовательской работой. Это проект Министерства обороны, призванный дать возможность людям искать информацию самостоятельно по открытым архивным документам. Третье: корпорация "Элар" не имеет доступа в украинские архивы, у нее нет украинских Книг Памяти и в ЦАМО отсутствует немалая доля паспортов воинских захоронений. Вывод, который был вынесен в резолюцию - создавать единый межгосударственный банк данных на основе ОБД. Украине для этого государственною волей провести ревизию всех архивов и начать сканирование. Мой вывод: чтобы деньги украинского бюджета пошли на развитие проекта МО РФ нужно вмешательство Высших Сил, не иначе. Безусловно, единая база данных проект - самый разумный вариант. И вклад Украины мог бы быть значительным. Но она все равно будет неполной. Для кого делается база данных? На мой взгляд - для живых людей, которые хотят установить судьбу родственников. Установление судьбы всегда предполагает исследовательскую работу и включение дополнительных данных: списков военнопленных, имен из солдатских медальонов, уточненных сведений по воинским захоронениям и т.д. Но если нет любого подтверждающего документа - эта запись не попадет в базу. Следовательно, наличие дополнительных баз неизбежно. Это если думать о людях, а не о цифрах. Национальный реестр воинских захоронений Украины, на который некогда было вбухано 30 миллионов, закончился ничем. А на сегодня это самая востребованная информация. Участие в пополнении ОБД эту проблему не решит. И пока в Украине ее решением занимаются добровольцы-общественники. Вот здесь изложен типичный пример, и он далеко не единственный. Между тем, методология уточнения списков захороненных с последующим внесением их на плиты, представленная Ларисой Бруевой из Витебска ( руководитель регионального центра героико-патриотического воспитания молодежи "ПОШУК"), осталась как-то в стороне. Хотя на мой взгляд, ее нужно применять на украинской почве. Начинать с малых, но реальных дел. Пафоса и так хватает. С удовольствием послушал доклад Игоря Ивлева об учетных документах РККА и методике подсчета потерь, грамотное и разноплановое обоснование цифры предельных потерь в войне (19,6 млн. чел.). Мощный дядька, что там говорить. Такие практики, как аджимушкайцы или татары, тоже выглядели серьезно. Рекомендую всем познакомиться с возможностями веб-сайта Всероссийского информационно-поискового центра v-ipc.ru или http://випц-рф. В двух словах: с помощью хитрой программы можно красиво работать с картой, вносить все данные по экспедициям и пользоваться аналитической системой. В остальном все как на любой конференции: что-то сильнее, что-то слабее. В целом не хватало практических вопросов, применимых к полевой работе, обсуждения путей выхода из реальных жизненных проблем. Например, где взять деньги Или как заинтересовать людей работать качественно. Или как совместить те же наработанные базы данных с государственным интересом. Скорее всего, это следствие недостатка собственно практического опыта у организаторов и руководителей, более склонных к чиновничьей работе. И к моему вящему огорчению, они не удержались и взялись за показуху с привлечением чиновников высокого ранга, которая в итоге сорвалась из-за ЧП с погодой и ТЭС в Донецкой области. Очень понравился мне вопрос к вице-премьеру Вилкулу на пресс-конференции: "Как Вы считаете, не должна ли и в Украине быть одна мощная поисковая организация?". Вице-премьер деликатно промолчал Ну, и не весьма красиво было использовать гостей втемную, внося в рекомендации спикеру ВР от имени Международной конференции принять определенный законопроект, который, к слову, еще не финализирован и все так же спорен. Подводя итог, скажу следующее: - в Украине давно не проводилось мероприятий такого уровня, и хорошо, что они проводятся; - вместе с тем, стремление выпятить значимость СНП и повсюду создать критическую массу с его участием, "красиво отчитаться", когда есть только А и Б, а больше никого вокруг - совершенно напрасно; - я по-прежнему не соглашаюсь с отдельными векторами деятельности ГМК-СНП и полагаю, что они не берут в учет реальную практику; - кстати, и конференции/рабочие группы должны отрабатывать реальные проблемы, а не замахиваться сразу на межгосударственные советы и координационные комитеты. Чем пафоснее название, тем меньше пользы. Вспомним, например, Межгосударственную программу мероприятий по увековечению памяти граждан, погибших при защите Родины, и жертв ВОВ, утвержденную Решением Совета глав государств Содружества от 21 октября 1994 года; - поисковик - это человек, который обладает навыками поиска останков, их грамотного извлечения и идентификации. Главная цель поиска - найти и похоронить максимально возможное количество солдат. Во всех решениях и действиях всегда нужно исходить из этого; - но, как было сказано публично, процесс пошел и народ встрепенулся, пытается повлиять на него, предложить что-то свое. Другой вопрос, что в кабинетах это часто не слышат; - исследовательская работа, уточнение данных по погибшим и похороненным, внесение новых сведений на плиты, создание базы данных безусловно требует использования опыта коллег. Но применять к этой работе чиновничьи методы - провалить ее, как это уже однажды было сделано; - нужно говорить с людьми. Со всеми, а не только с теми, кто тебе лично симпатичен либо "правильный". На то мы и люди, чтобы общаться. Одно ведь дело делаем. Спасибо за внимание. На возможные вопросы отвечу завтра. Резолюция и пособие беларусов - в аттаче.
Не объяснили гости , а имено Тумаркин, почему в ОБД нет ни одного паспорта на могилы только Киева и Киевской области? По другим областям мало или много но есть паспорта, а тут по Киеву и области как черная дыра. Тем более встречал информацию на различных сайтах, что паспорта раньше были, а потом куда-то пропали. Пару лет назад на форуме поисковых движений задавался Тумаркину такой вопрос, он его проигнорировал.
объяснили, и именно Тумаркин. Паспорта многими областями не были сданы в свое время в ЦАМО, вот и все, причина банальная. Местонахождение паспортов по Киеву и области точно неизвестно. Я имею непроверенную информацию по этому поводу и в ближайшее время сделаю по ней запрос. Если удастся найти, то конечно, они будут добавлены в базу данных ЭКП Украины. Кстати, у Тумаркина я взял интервью, которое будет опубликовано в одной из газет. Сожалею, что масса интересных фактов, прозвучавших в ходе конференции, совершенно не разошлась по новостям. Тут бы пресс-службу надо выпороть. В целом я считаю, что затронута краем, но никак не пошла в сторону решения серьезная методологическая проблема. Это отчетность, ее хранение и пополнение баз данных. На сегодняшний день я выпрашиваю у отрядов данные медальонов (установленных солдат) и вношу в профильный раздел. Другого такого ресурса в Украине нет. Россияне выпускают книги "Имена из солдатских медальонов". В ОБД же можно вносить такое только в "Дополнительную информацию", которой практически никто не пользуется. И главное, отсутствует система отчетности. В РФ внедряются, и довольно давно, подробные бланки, в том числе карта эксгумации останков человека с рисунком скелета, где отмечается вся инфа о находке. У нас этого не делается вообще, отчеты составляют единицы и в произвольной форме. Далее, хранение и обобщение отчетов в России освоили только татары, создав информресурс, упоминавшийся вначале. У нас отчеты вообще неизвестно где. Кто-то озвучил мудрую мысль о сдаче их в архив общественных организаций, но для начала эту форму необходимо принять и опробовать на практике. Сегодня это реально сделать через Минкульт, куда отчет обязан быть сдан по закону. Попробовать разные форматы, найти лучший. И те, кто стремится работать на основании документов, неизбежно увлекут за собой остальных. Ведь разрешений стали получать гораздо больше, это же очевидно, раньше на них плевать хотели. И далее данные все равно должны попадать в единую БД - то ли такую, как делаем мы, то ли некую отдельную базу по медальонам, как предложил Orest. И по захоронениям, хочешь-не хочешь, нужно продолжать делать свое. Иначе будет как сейчас на ОБД: нет паспортов - и привет, вообще ничего узнать невозможно. А других форматов электронный архив МО РФ не приемлет. Проще сделать внутреннюю координацию, чем пытаться впихнуть невпихуемое в одну систему.
И вот еще одна мысль пришла в голову. Около половины всех Книг Памяти Украины - на украинском языке. Мы их переводим сами. А кто это будет делать в ОБД?
Это хороший и правильный подход, вот только даже пробовать страшно - ведь и с нашими до максимума упрощёнными бланками косяков столько, что "мама не горюй". Украинские бланки с анатомичкой давно созданы (по образцу Фольксбундовских), только запускать их в оборот рука не подымается - народ на дыбы встанет. В общем, такие подробные акты вполне могут быть заменены полевыми дневниками с обобщением информации в научных отчётах, но проблема та же - как сподвигнуть наших поисковиков это всё заполнять?
Внедрять стоит только то, что может получить массовую поддержку (я не говорю об абсолютной). Наверное, подобные новшества целесообразно вводить постепенно, чтобы люди привыкали без напряга. Я знаю примеры, когда коллеги, освоив подготовку отчёта на некотором начальном уровне, начали "ловить кайф" от этого занятия, а вначале были категорическими противниками "бумажной возни". Так что при рациональном подходе все реально. Может, и к "анатомичке" придём. Хотя лично мне больше нравятся натурные зарисовки - они не столь "сухие", как формализованный бланк.