испольруется ли электрический наждак для очистки железа от ржавчины? или всё делается щёткой, вручьную? собираюсь покупать электрический наждак именно для реставрации старых стволов (естественно железной щёткой - насадкой). вот думаю - что какой лучше. может конеретные модели кто подскажет и.т.д. какие любые советы есть по этой теме?
Как делал множество раз.У меня есть болгарка на неё есть множество кругов от наждачного круга до пираньки(есть разные твёрдости и разные номера наждачных кругов) Вообщем болгаркой можно отчистить всё.Главное фантазии и опыта по больше и всё будет отреставрировано.
Только електричеством и чищу. Прикупил большую щетку-карцовку, установил её вместо точила и горя не знаю. Очень важна мощность точила. У меня ват 700, На обычных станочках меньше и его (точила), вернее мощщи - не хватает, когда прижимаешь деталюшку. Еще пользуюсь щетками на болгарку но нужна болгарка маленькая и с плавным пуском. Иначе из рук рвет. Из неудобств - чистить только в очках. Щетка "линяет", проволочки разлетаются и могут здорово поранить.
вставлю свои 5 копеек: берите наждак т.н. заводской, то есть чтоб это был наждак, а не электродивигатель с чего-то и переделаный под наждак. если же собираетесь купить обычный СССровский электродвигатель - берите НЕ ПЕРЕМОТАНЫЙ, и не на 380 вольт(а то придется веревкой запускать). мощность не менее 1000 ватт. обороты - для наждака хорошими есть 1000,1200-1500-2000(максимум). слишком большие обороты - вам не нужны. но и слишком маленькие - тоже. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОДПЯТНИК! он должен быть! с ним намного удобнее. а вообще - смотря что собираетесь чистить.. не советовал бы вам выбрасывать деньги, а использовать кислоты\электролиз, для очистки металла. часто на наждаке можно снять лишнее.. если хотите хороших результатов - наждачка(минимум 5 штук) и ручками.. только гиблое это дело.. зато дает самые лучшие результаты.. ну а если на железе образовались "ямы" от ржавчины - то можно сказать что металл потерян. придется реставрировать, покупать шпаклевку или запаивать дырки оловом.. решать вам
Наждаком особо и не начистишся - лучше взять тиски и очищать карщетками, ведь в тисках намного удобнее, чем в руке держать. Ну и подзарядное акумуляторное тоже желательно, электролиз соорудить - бывает корозия которая шетками доконца не очищается: ее или напильничком аккуратно снимать, но лучше поэлектролизить и еще раз шеткой после него пройтись. А вместо наждака можно использовать и обычную болгарку - я обычно так делаю на заводе когда лень ити до наждака
С болгаркой очень аккуратно, в качестве защиты используйте даже не очки а панорамную маску из оргстекла (стоит 45 грн.), так как проволочка с крацовки летит с такой скоростью, что втыкается в незащищенную кожу до 4 мм, за глаза вообще молчу. За руковицы не забудьте (брезентовые). А по эффекту- болгарка рулит.
1) почему обороты нужны не самые большие? 2) какой поднятник? 3)чистить собираюсь старые стволы, штыки, каски и.т.д. интересует именно качество а не дешевизна. т.е. кислоты будут качественнее или только дешевле? 4)снять лишнее можно и металлической щёткй? металлическая щётка снимсает и здоровый метал тоже, или толькл ржавчину? 5)пыль от ржавчины может повредить дыхательные путьи? надо при работе с наждаком/болгаркой надевать респератор?
1. на больших оборотах - быстрей нагревается металл. да и вообще большие обороты(от 3000, используются на шлифовальных станках) 2.подпятник - это такая штучка возле вращающегося круга,расположена перпендикулярно кругу, на которую ложится предмет, который собираетесь чистить, шлифовать, точить. так вам не надо будет держать на весу, а положите на подпятник, и аккуратно пододвигаете предмет к вращающемуся кругу. 3. ппро качество - не скажу. никогда кругами с проволкой не пользовался. пользовался только камнями 4.она снимает преимущественно ржавчину, но и здоровый метал тоже хватает. 5. я не надеваю. но и с ржавчиной - я не часто работаю..
3. Щетками карцовками лучше всего чистить литье (всякое ржавое ММГ) и массивные детали по площадям, такие как каски, лопатки. 4. Ржавчину снимает отлично, но и метал может схавать. Цветмет грызет на раз, если только зазевался и чугун может резкие грани округлять, когда чистишь с нездоровым фанатизмом. 5. Пыли много, но бОльшая проблема - летящщая проволока и вращающийся карцовочный круг, который при неосторожном касании кожу снимает похлеще ржавчины.