Нашел в поле такой камень. На МД звенит как цветмет. Скребнул по нему лопатой - металлический звук и блеск. Не магнитится. Очень тяжелый для своих размеров - весит где-то 200 грамм. Частично покрыт какой-то черной окалиной. Какие мнения?
Вы хотели сказать феррит? Чем то можете подтвердить ваши слова? Наличие в камне железа предполагает желтые вкрапления. Здесь их нет, камень блестит белым цветом.
Разрешите напомнить, от всех,вас , камрады, создателю темы-эта тема- ВОЕННАЯ АРХИОЛОГИЯ, а не астономия!
Уважаемый камрад, спасибо Вам за внимание к моей теме. Но, во-первых, правильно писать архЕология и астРономия. Во-вторых, в эту тему помещаются: мусор войны и другие неинтересные находки. Вот мой ферромарганец и относится к другим неинтересным находкам. В-третьих, чем Вам не понравилась именно моя ветка? Или соседняя тема про игрушечные пистолеты относится к военной археологии?
Спасибо! Да это оно и есть! Один вопрос к вам. Насколько я понял, это полностью искусственный сплав? По виду, природный камень. Интересно, откуда он взялся в поле, там тяжпрома вообще нет.
да, сплав марганца и железа. Применяется в металлургии. Мы его на литейке в высокопрочные чугуны и сталь добавляем. Немагнитен. Может в радиусе 50 км есть. Могли шлак вывозить с завода, со шлаком и попал. Если на нем еще и синеватый отлив есть, то оно. Хотя если интересно, я бы обратился в лабораторию ближайшего машиностроительного завода
Спасибо за ответ!!! Синеватого отлива не заметил. Есть черный налет, который почти не смывается. Можно только отскрести ножом или лопатой.