Всем добрый вечер. можно установить с точностью 100% с какой техники был снаряд по этому мешочку, в нас есть предположение что это фердинанд, но что скажут специалисты?
Там же написано на фото 3. истребитель танков «Фердинанд» (8,8 cm Pak. 43/2, раннее обозначение Stu.K. 43/1)
Я почему спросил за фердинанд. Там где нашли гильзы интересное место, в одной яме лежали 8-мь гильз разорванных (подрыв) во второй (на расстояние 2-ва метра) лежали 6-ть стреляных гильз, в третьей ( на расстоянии от первой 5-ть метров) лежал собранный оф снаряд впереди этой линии очень много верхового металла,, но всё обследовать и посмотреть какой верховой метал нам тогда не удалось, уставшие мы уже были+ очень глубокая вспашка на поле.Раньше метров за 300-та от этого места на наших позициях мы тоже нашли одну гильзу 8.8 см. Может ферднанд там разбитый был? А б.к уже наши сапёры вытащили и подорвали? Или могла и пушка стоять Рак 43?
...вся суть в капсюле стреляной гильзы если маленький конический укол - возможно что дА, Фердинанд, а если обычный пушечный удар (большая рлоская вмЯтино) - тогда скорее ПАК-43 ...как-то так.
...насколько вижу - это НЕ стреляные гильзы... З.Ы. Вот как выглядит использованная (срабОтавшая/стреляная) капсюльная втулка типа С/22
вот подчистил и сделал фото. на первой гильзе два маленьких углубления на второй одно поглубже чем на первой. судя по фото выше это первый вариант.
...дА, скорее всего это ИМЕННО ОН ("Элефант"/"Фердинанд") З.Ы. Ув. Февралий. Погуглите боевой путь этих машин. Здаётся мне - Вы найдете, где там у вас они пОлзали... (их ведь не так много бЫло) например : https://reibert.info/threads/boi-za-kirovograd-ili-prizrak-ferdinanda.216543/page-2
День добрый, были они там на могиле нечаева сводки читал(по сводкам с танков там только фердинанды и были), а это место от могилы километров 10-ть возле старой дороги (наверно прикрывал) С уважением.
хвосты попали на фото случайно. в яме были гильзы кольцо от бочки и ещё какая то жесть мы до дна не дорыли, не вытащили.
Нет-нет, я вродь в теме уже где-то писал, в этом месте мы нашли один целый оф снаряд, мешочек был в нём возле капсуля,а дальше трубчатый порох сантиметров 70-т длиной.