Мерка средины столетия (до или после ВОВ). Почему не дореволюционная? Хотя до революции бездымный порох уже был, но охотники в подавляющем большинстве пользовались дымным порохом. И охотничье оружие в основном было под дымный порох. Бездымный начал вытеснять дымный после ВОВ. Данная мерка под бездымный порох Сокол. Градация (цифры) не соответствуют действительному весу, т.к. современные пороха (включая Сокол) имеют другой вес. Нужно пере взвешивать на весах. По цене. Могу предложить за неё 15 грн. С учетом пересылки обойдется 30-35 грн. что и есть её цена.
На этой мерке измерение показано не в граммах а в драхмах, чтобы ей пользоватся - надо всеравно перевесить каждое деление на весах для каждого вида пороха и дроби, хлопотно это
Согласен,меры веса и стиль штампов цифр на это указывают.К сведению "специалистов"-бездымные пороха объёмным способом,т.е. меркой отмеривать запрещалось,что и писалось всегда на этикетках банок. По цене минимум 50грн.
Я сам охотник и мне приходилось видеть приспособления для снаряжения патронов дореволюционного периода и ниодно из них небыло никелировано или хромировано.
Это никель(облезает лушпайками)-широко применялся в начале XX века для декоративного покрытия изделий,однако со временем никелевое покрытие разрушается и сходит-большая часть дореволюционных самоваров дошли до нас в "жёлтом"виде,то же самое и с примусами,хотя большинство из них выпускались в "белом"виде,т.е. никелированными.Я тоже интересовался охотничьими приспособлениями и некоторые из них ,Барклаи,мерки и закрутки сохраняли остатки никеля.