село МИХАЙЛОВКА Хмельницкой области: 1) Мемориальные доски с фамилиями захороненных; 2) Памятник на братской могиле погибших в марте - апреле 1944 года, из них 21 человек - бойцы 1075сп 316сд (в том числе мой дедушка), а также Жердев А.М., по всей видимости, по воспоминаниям жителей, тоже из этой же дивизии. Кто остальные? В эту братскую могилу в начале 50-х годов был перезахоронен прах из захоронений, разбросанных по окрестностям, в том числе и из соседнего с.Загинцы. Снимки сделаны утром 8 мая 2009г. и вечером, того же дня, после окраски памятника и уборки территории жителями села по наряду местного совета.
Re: МЕМОРИАЛЫ в с.Михайловка и с.Загинцы Хмльницкой обл. село ЗАГИНЦЫ Хмельницкой области (снято 8 и 9 мая 2009г.): 1) Места боёв. Здесь, сразу за опушкой находилось первичное захоронение бойцов, погибших при освобождении села. Их прах в начале 50-х годов был перенесён в с. Михайловка в "укрупнённую" братскую могилу. (Расстояние между Михайловкой и Загинцами около 3 км.) 2) Памятник не вернувшимся с войны односельчанам. Установлен на месте эксгумированного праха бойцов, погибших в конце марта 1944г.
Re: МЕМОРИАЛЫ в с.Михайловка и с.Загинцы Хмльницкой обл. Продолжение. с.ЗАГИНЦЫ: 1) Отсюда шли части наступающей 316сд (северная окраина с.Загинцы). 2) Безымянный монумент на могиле, в которой в конце марта 1944 года были захоронены 7 (семь) погибших бойцов Красной Армии. Хоронили сразу после боёв местные жители. Фамилий погибших они не знали. Проанализировав приведённые на ОБД МЕМОРИАЛ списки погибших в это время бойцов 316сд, ДОПУСКАЮ, что одним из захороненных может быть старшина 1073сп 316сд МАНАЛЕЧКОВ Семён Сергеевич. Могила находится на клатбище, которое имеет быть на северо - восточной окраине села.
Re: МЕМОРИАЛЫ в с.Михайловка и с.Загинцы Хмльницкой обл. ПРОДОЛЖЕНИЕ. В дополнение к мемориальным плитам на памятнике в с Михайловка. Список погибших бойцов 1075сп 316сд за март 1944 года (с сайта ОБД Мемориал).
Re: МЕМОРИАЛЫ в с.Михайловка и с.Загинцы Хмльницкой обл. Привожу уточнённые персональные данные бойцов 1075сп 316сд, погибших 26 и 27 марта 1944 года при освобождении сёл Загинцы и Михалполь , в настоящее время похороненных в братской могиле села Михайловка Хмельницкой области. Выбито: Козлов Я.М. - надо Козлов Я.Н., Кондратюк В.А. 1918 г.р. - надо 1913г.р., Новиков В.Г. - надо Новиков Г.В., Лубенцов И.В. - надо Лубенцов И.С., год рождения многих, как видно на снимке, не проставлен вообще. В этом нет ничьей вины, просто на момент переноса праха в 50-х годах ХХ века, в результате частичного разрушения недолговечного материала первичного памятного знака, из-за многолетнего воздействия на него атмосферных осадков, некоторые буквы были повреждены, а часть знаков перестала читаться совсем.
Re: МЕМОРИАЛЫ в с.Михайловка и с.Загинцы Хмльницкой обл. О том, как мне удалось отыскать захоронение с прахом дедушки, я изложил в пространной статье, которая на днях была опубликована в газете родного подмосковного города. Там, в числе прочего, я сообщил о существовании сайта REIBERT и выразил благодарность форумчанам, оказавшим мне помощь в поисках. К сожалению, всех с кем я общался на эту тему, перечислить не позволил формат статьи. Ещё раз благодарю форумчан за внимание, оказанное моей скромной персоне. Со своей стороны я готов оказать помощь страждущим, в объёме полученных в ходе розыска знаний. Фотографии фрагментов статьи, относящиеся к сайту REIBERT – выкладываю.