Долгими зимними месяцами отсутствие поисковой работы, как основного хобби, повергает мое сознание в бездонную меланхолию и любое упоминание о копе вызывает нервную дрожь по всему телу. Даже душа начинает ныть и чесаться от не преодолимого желания выйти на просторы полей в вольный поиск. Но прогноз погоды, который обещает начало поискового сезона, вновь подводит и снежинки, падающие за окном словно гвозди впиваются в душу, разрушая мечту о начале поискового сезона. Сидишь на роботе в душном городе, а мыслями возвращаешься в прошлое лето. Туда где в тихой воде кувшинки, вода мягкая и душистая, будто настоянная на луговых травах, на берегу желтый прогретый песок. Напротив водоема укромный лесок, где можно спрятаться от всего света с прибором. О неожиданных находках мечтает душа, о радости приборного поиска, о нечаянной встрече с каким-нибудь зверем, с какой-нибудь птицей, парящей в небе. Мчишься на велосипеде, теплый воздух упруго гладит лицо, летят километры дороги. Вперед, вперед к новой встречи с любимой природой! Мчась на велосипеде, видишь, слышишь, осязаешь все каждой мышцей. Вокруг луга не скошенной травы выше колен. Море всяких цветов, луг пахнет – не передать словами, а в воздухе стремительно пролетают бабочки – живописные махаоны. Так однажды накатанная грунтовка привила на поле к одной не обычной находке. Как гласит знаменитая фраза Ленина «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино», мною в яме среди военного хлама были подняты останки этого важного искусства. Это модель кинопроектора с мощной зеркальной дуговой лампой, с упрощенной зарядкой кинопленки. Рассматривая детали проектора, представляю как с бобины на бобину, со стрекотанием текла лента, механик открывал какие-то дверцы, регулировал угли дугового фонаря, смазывал механизмы, и я словно соприкасаюсь с живой, ощутимой историей, чертовски завораживающие ощущения! продолжение следует...
Сидел я на роботе, точнее работал сидя и осознал, что каждая минута, когда мы думаем о грустном, мы теряем минуту, когда мы могли бы думать о радостном. После чего решение открыть сезон родилось молниеносно и стало абсолютно плевать на погоду, потому что даже в самую ужасную погоду найдя заветную находку, ты увидишь вокруг прекрасный пейзаж. Время до начала поиска пронеслось как пуля у виска. И вот я в лесу с друзьями копаю каждый сигнал, при этом ловлю себя на мысли, что в разгар сезона я бы прошел мимо, и даже лопатой не пошевелив. Накопался я в тот день вдоволь, до ломоты в суставах и мышцах. Поиск получился глубинный с большой вырытой кубатурой земли, но землю свою рыть люблю, ведь она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей. Находки также получились большие и увесистые, но на это наплевать, оскомину сбил и получил заряд бодрости, которого хватит до следующего похода. Желаю в преддверии большого сезона всем коллегам найти такую подкову, которая может принести счастье, и главное, чтобы она была только не на топчущем тебя копыте.
Мене нi. То нехай Просперо со камрады смущаются. СьогоднI ix на сайтI не було. Чи замутились, чи на копi. Нащо то до рук брати...
Просперо, Вы с нами и это главное. В посте ничего про запалы не было указано. Насчёт "запалы...уже совсем не те" даже спорить не буду, видели умников, сейчас в гугле только звуковым поиском рулят. Ни по Клаве постучать, ни в носу поковыряться. Рвёт такой карандаш пальцы нараз. Учите матчасть. Да и на будущее "топите в болоте" такие вещи. Оно спится лучше.
Вот по матчасти https://reibert.info/threads/detalka-shtuchka-pyptyk-mednyj-sterzhen.62950/ с этого начинают.
я искренне за вас рад, что вы начали с досконального изучения разделов форума связанного с материальной частью всякого опасного металлолома и наверняка вы не одноглазый - без палый циклоп, а опытный поисковик. Большое спасибо за вашу заботу о мне и моих товарищах.Топить в болоте не буду бобров жалко, хвосты оторвать может, рвёт такой карандаш хвосты на раз. В моей теме есть еще одна вещь о которой вы не предупредили нас, очень опасная, с отжатым рычагом боевого взвода..... вам будет интересно. Советская ручная граната обр. 1914/30 г. относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую, чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е. осколки летят на дальность, превышающую дальность броска. Двойное действие гранаты достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние. Кроме того, мощный заряд ВВ обеспечивал гранате хорошее фугасное и осколочное действие.